Помимо более крупных крокодиломорфов в юрском периоде продолжали существовать и более маленькие животные. Например, гоплозух (hoplosuchus) достигал в длину 20 сантиметров. Гоплозух обитал на территории современных США в конце юрского периода и питался насекомыми и мелкой живностью.
А на территории современной Кемеровской области в начале мелового периода обитали тагарозух (tagarosuchus) и киязух (kyasuchus), чья длина колебалась от полуметра до метра. Питались данные крокодиломорфы всякой мелкой живностью. Подобно другим сухопутным крокодиломорфам, тагарозух и киязух обладали длинными конечностями.
В плане причудливой внешности интерес может представлять анатозух (anatosuchus). Анатозух обитал в начале мелового периода на территории современной Нигерии. В длину он достигал от 40 до 70 сантиметров. От своих сородичей он отличался практически утиным рылом - его пасть расширялась по мере движения от основания до кончика носа. Учёные предполагают, что скорее всего анатозух питался рыбой и обитал вблизи побережья.
На территории всё той же Нигерии уже 100 миллионов лет назад обитал ещё один интересный крокодиломорф из семейства махаджангазухид - капрозух (kaprosuchus). Его отличительной особенностью было несколько пар зубов на нижней и верхней челюсти, торчащие подобно клыкам (и чаще и больше, чем у современных крокодилов). Чем то его голова напоминала кабанью, за что он такое название (капрозух) и получил. Выступающие клыки на разных челюстях чередовались, на верхней челюсти было три пары клыков, на нижней - две. В длину капрозух достигал 6 метров.
В меловом периоде обитало ещё одно "семейство" крокодиломорфом, своим образом жизни несколько позорившее честное имя крокодилов. Но об этом в другой раз.
Продолжение следует...
- Первая часть