Я знаю, какие книги сейчас в тренде, знаю что нравится простому читателю, более того и я сама люблю такие. Про сумасшедшую любовь, про сложные взаимоотношения, про больших и сильных мужчин, про слабых и хрупких женщин. Но проблема в том, что большинство цепляющих сюжетов на бумаге, в реальной жизни превращается в клинические случаи, которые частенько изучают студенты-психологи.
Что поделать, если истории о нездоровых отношениях имеют более яркий сюжет, читать их легче и интересней. Единственное, что я предложила бы сопровождать их такой надписью:
«Все трюки выполнены профессионалами, просьба не повторять самостоятельно».
или
«Напоминаем, что все события в романе подчинены воле автора и не имеют ничего общего с реальной жизнью».
Да, несомненно, такие книги нужны, чтобы отвлечь от реальности, но вот переносить сюжет из книги в жизнь, может быть не только неразумно, но еще и опасно.
Красавица и чудовище.
По этой истории прошлись все кому ни лень. Не побоюсь и я станцевать на костях, любимой в детстве сказки. Ведь, несмотря на все барабаны, в которые бьют психологии, увлекающиеся психологией и просто адекватные люди, истории о «Красавицах» и «Чудовищах» в современном мире только множатся, транслируя нездоровую модель любви и негативно действуя, особенно, на неокрепшие умы.
И вот на фоне современных интерпретаций, первоисточник не выглядит такой уж ужасной историей, хотя само по себе поведение Чудовища из классической сказки нельзя назвать абсолютно нормальным.
Да, похитил. Да, удерживал силой. Да, вел себя сперва отвратительно, но все вышеперечисленное не выглядит таким уже криминальным на фоне современных романов с похожим сюжетом. Ведь, несмотря на все спорные поступки Чудовища, он, по крайней мере, был описан, как существо с добрым сердцем, которое-то и смогла разглядеть Красавица за ужасающим обликом. Наиболее наглядно это показано в диснеевском мультфильме.
Теперь к современным историям.
Каковы же они новые «Чудовища»?
Возьмем общепринятый среднестатистический образ. (Вычеркните, если что-то не подходит).
· Красивый, спортивный, с шикарной фигурой.
· Богатый, неприлично богатый.
· У него ужасный характер. Он либо холодный, весь в себе, либо напротив моральный урод каких еще поискать, и поступает с современной Красавицей соответственно.
· И конечно у него есть, какая-то травма, которая оправдывает всё его поведение. Куда уж без этого.
Сюжет тоже претерпел кое-какие изменения, либо герои все время выясняют отношения (лайт-версия), либо кувыркаются, как кролики (версия 18+), но в конце все счастливы. Ведь любовь главной героини смогла сделать из чудовища прекрасного принца.
Что не так?
Во-первых, принц изначально был ничего. На такого могла претендовать толпа принцесс, а не одна избранная. (Вспомните все вышеперечисленные условия, красота, богатство, чем не куш?).
Во-вторых, наличие травмы у человека может вам только объяснять, почему он ведет себя так, но уж точно не оправдывать его ужасные поступки.
В-третьих, это так не работает. Изменить человека может только он сам, и то, только при большом желании измениться и, в большинстве случаев, при помощи специалистов. Т. е. одной силы любви (какой бы большой она не была) не достаточно.
Я так думаю, тут сразу же набегут «разбирающиеся», приводя примеры из жизни, как влюбленность меняла людей, делала их лучше. Нет, влюбленность не меняет людей, под действием гормонов человек хочет быть лучше, старается показать себя с наиболее выгодной стороны. Но, увы, казаться, не быть. К тому же любая влюбленность имеет свойство проходить. Оставляя человека с другим человеком и его травмой тогда, когда притворяться уже нет смысла.
Любовь спасет мир?
Самая вредная идея, которую транслируют эти книги – «Любовь победит все, и даже из монстра она способна сделать человека». Да и потом какой же он монстр ведь его обижали в детстве, он в этом не виноват. Кроме того такие сюжеты закладывают в головы идеи, что если человек, бьет, издевается, критикует, применят силу, не слышит вас, ограничивает вашу свободу это неправильно, но если он это делает из любви к вам – ок.
Да и о какой любви, может быть, идти речь? Стокгольмский синдром, созависимость. Всё, что делает подобная литература - это позиционирует нездоровые отношения, способные разрушить личность, как любовь, переворачивая это понятие с ног на голову. И в этом проблема. Особенно когда в роли «Чудовища» вместо стандартного принца или миллиардера, выступает криминальный авторитет, психопат или маньяк.
Вы скажите, что в этом такого? Все хотят верить в сказки. А такие романы и есть сказки для взрослых, способ уйти от реальности, поверить, что хотя бы в книгах все хорошо, а не руководство к действию. И я где-то с вами согласна. Ведь сама люблю почитать про сложные отношения, где всё в итоге у героев становится гладко. Но, я скорее читаю их с большим скепсисом и в миг когда герои, взявшись за руки, уходят в закат думаю: «Ну да, ага, как же, так и поверила».
Если вам нравятся такие книги, если вы адекватно воспринимаете их как красивые истории, которые помогают расслабиться, читайте ради бога, я вас не критикую, но не нужно строить по ним свои отношения, не нужно наедятся, что так же будет и в жизни.
В общем, мой вердикт – поместить на подобные истории надпись:
«Напоминаем, что все события в романе подчинены воле автора и не имеют ничего общего с реальной жизнью».