Многие люди на нашей планете хотят вкусно есть и одновременно хорошо выглядеть. Это желание совершенно нормально.
Проблема состоит в том, что совмещение этих двух задач в нашей стране и раньше могли себе позволить не все.
Но еще хуже то, что число людей, которые не могут питаться правильной качественной и здоровой едой из-за ситуации в экономике в прямом смысле сокращается.
Даже официальные данные российской статистики показывают, что реальные доходы после кризиса 2014-2015 года несколько лет подряд только падали.
Сейчас по статистике реальные доходы наконец-то растут. Но и цены на всё растут тоже! А вместе с ними - тарифы на ЖКХ, бензин, стоимость услуг и так далее.
В начале 2021 года СМИ писали о том, что мощный рост цен на продукты в сочетании с кризисом в экономике (из-за коронавируса, "самоизоляций" и других ограничений) очень сильно ударил по россиянам. Именно поэтому, кстати, государство и начало помогать самой очевидной "группе риска" - семьям с детьми.
В 2020 году, по подсчетам специалистов РАНХиГС (академии народного хозяйства при президенте) граждане потратили почти 40% своих денег на продукты питания.
И это, конечно, в среднем. А есть множество семей, которым уже давно хватает денег вообще только на еду и коммуналку.
В чем состоит снобистская - зачастую - позиция тех, кто раздает советы про правильное питание? В том, что правильная еда, отсутствие быстрых углеводов, сладостей - это "просто".
Типа, "ну просто перестань уже есть сладкое, картошку, макароны, хлеб, булки, сосиски, а ешь нормальную здоровую еду, да и всё, ничего сложного!".
"Просто перестаньте ходить в фастфуды и ешьте качественную еду в кафе и ресторанах".
Ага.
Вот так вот - "просто".
Так вот: это действительно "ничего сложного" в этом нет в ситуации, если у вас
а) достаточная мотивация, чтобы быть здоровым (и худеть, например),
б) ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ, чтобы позволить себе это.
"Достаточно" - это когда расходы на качественную еду (а не всевозможные ее заменители) занимают в вашем личном или в вашем семейном бюджете не 75%, не 50% и даже не 25%.
Если же человек понимает, что переход
* на хорошее мясо вместо полуфабрикатов,
* на хорошую рыбу вместо сосисок,
* на разнообразные овощи вместо картошки,
* на разнообразные фрукты и дорогие натуральные десерты вместо вафель с трансжирами
автоматом увеличивают его расходы на покупку продуктов В РАЗЫ, то как бы сильно ему не хотелось правильно питаться (и/или худеть), он не сможет этот переход осуществить. Потому что не потянет его финансово.
Хорошая натуральная еда в общепите стоит недешево. Если это ресторан - то дорого. В этом случае вы экономите время, т.к. платите за труд людей, которые приготовили эту еду для вас.
Если перед нашим условным человеком стоит задача "вместо дешевой неправильной еды в общепите" на обед питаться правильной натуральной и качественной, которую он принесёт из дома, то ее и дома еще кто-то должен приготовить.
Да, хорошую жирную рыбу не надо долго мусолить и всячески скрывать под другими ингредиентами, устраивая сложносочиненные навороты в номинации "лидеры праздничного стола".
Ее достаточно просто не испортить максимально простым приготовлением (в т.ч. на пару, например).
Но перед этим ее надо еще купить!
И тут мы выходим на ключевую проблему для огромного количества граждан России.
Многие едят сосиски, колбасы, макароны, картошку, а также всякие "печеньки" на пальмовом масле, псевдо-масло, псевдо-сыры и прочий шлак вместо хороших стейков, салатов из суперских овощей и натуральные десерты не потому, что обожают "плохую" еду.
А потому что покупать качественные продукты им НЕ НА ЧТО.
За последние несколько лет, к примеру, в категорию малодоступной еды начинает сваливаться даже мойва, которой в самые лучшие годы экономического роста новейшей истории России кормили в основном кошек - потому что широким слоям населения стали доступны семга, лосось и другие виды хорошей рыбы.
О какой доступности нормальной еды в этой ситуации вообще можно говорить?
В итоге мы находимся в ситуации, когда конфеты и сладкую выпечку - в том числе, сделанную из "пальмы", маргарина, всяких стабилизаторов, "анти-слеживателей" и другой туфты едят НЕ от богатства. А от бедности. Или из желания сэкономить.
Почему? Да потому, что дешевые конфеты, печенья, рулетики, пряники и пирожные - это самые доступные калории.
Какие-нибудь глазированные вафли - это "ужас" по меркам диетологов. В них и "пальма", и куча добавок, и трансжиры.
Да, "ужас". Но это много калорий по небольшой цене.
И чтобы заменить их "полезными" калориями, условному покупателю надо где-то найти деньги на хорошую рыбу, индейку или качественное мясо, "правильный" гарнир (а не рис, макароны или картошку) и другие продукты.
Где взять эти деньги? Это актуальный вопрос для многих миллионов россиян.
В России нормальная качественная еда становится все менее доступной даже среднему классу.
А уж про бедных граждан и те, кто сваливается в нищету по доходам, уже и говорить не приходится.
Жми лайк, если тебя тоже возмущает сложившееся положение дел
***
- Что будет с вашими доходами, если вы проживёте в России до 2035 года? Прогноз экономистов вас не порадует
- Ловушка неравенства: почему загнав часть населения в бедность власть в РФ сделала невозможным развитие страны
- В России настала странная эпоха "Не велика потеря!". Объясняю, что это значит