Размышляя о банкротстве нельзя пройти мимо этого вопроса. Ведь все, что является обязанностью – настораживает. Так как неисполнение этой обязанности может привести к наказанию. И возможно я Вас удивлю, но российский законодатель предусмотрел административное наказание в виде штрафа за несвоевременную подачу заявления о признании банкротом.
«Как и почему?», а главное «с чего бы это?», разберемся вместе.
В соответствии с п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Представим ситуацию, что первым в суд о признании Вас банкротом обратился кредитор. Общая задолженность перед ним большая и срок непогашения более года.
Доказать, что Вы не осознавали невозможность исполнить денежные обязательства перед кредитором в течение года (получая еженедельно письма о возврате долга и смс оповещения), в связи с чем пренебрегли своей обязанностью обратиться с заявлением о признании банкротом, было бы нереально.
И тут Вас ждет сюрприз в виде части 5 статьи 14.13. КОАП РФ. В которой за неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), предусмотрен административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.
Протокол о привлечении к административной ответственности составит налоговый орган.
А в случаях повторного административного нарушения штраф может вырасти до пяти тысяч рублей.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) увеличен с одного года до трех лет (ст. 4.5 КОАП РФ).
В ФНС России считают, что последствием привлечения гражданина или индивидуального предпринимателя к административной ответственности за неподачу заявления в суд может стать неприменение в отношении его правила об освобождении его от обязательств, а именно, списание долгов (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
Тут отвлекусь и замечу: ***Свое мнение на мнение ФНС России я оставлю при себе. Ну а Вам, для формирования собственного, предлагаю позже потратить время на статьи***
!!! Случаи, при которых должника не освободят от обязательств!!!
!!! А добросовестны ли Вы, должник?!!!
Сейчас же нам интересно мнение судей и как оно выражается в судебной практике. А тут сплошь и рядом отказы в привлечении таких неосознанных граждан к ответственности.
Нужно заметить, что чаще всего указанная норма применяется по отношению к гражданину занимающему руководящую должность в организации с признаками банкротства. Но это уже история не про нас.
А про нас с Вами пункт 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве, где законодатель закрепляет ПРАВО гражданина подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Таким образом банкротство – это и право и обязанность гражданина. И самое главное, что мы должны помнить - злоупотреблять этим правом нельзя!