Катаясь по просторам Оренбургской области я решил заехать в одно малоизвестное, но примечательное место. Место это Тоцкий полигон, где в 1954 году прошли войсковые учения с применением ядерного оружия.
Учения проводились с целью установить, как атомный взрыв поможет продвижению атакующей стороне. Так же изучалась обратная составляющая, как вести себя обороняющим и минимизировать потери если враг наступает с применением атомной бомбы. Также изучались другие аспекты взаимодействия войск. Также ознакомить личный состав войск с практической частью. Цели конечно понятны и важны, наверняка после этого писались учебники для высших военных учебных заведений в которых писалась теория взаимодействия войск в условиях применения атомного взрыва.
Командовал операцией под названием "Снежок" маршал Г.К. Жуков. Взрыв произвели в воздухе на высоте 350 метров. Бомба была мощностью 40кт. Сбросили ее с самолета Ту-4. После подрыва бомбы, последовала световая вспышка, которая все выжигала в округе и испаряла воду. У земли происходило сильное задымление и запыление и начало расти облако взрыва, через минуту ядерный гриб достиг высоты 4 километра.
Через 5 минут после взрыва начались непосредственные учения, артподготовка и бомбежка авиацией. Некоторые самолеты причем пролетали через ножку ядерного гриба. Изучение самолетов показало их незначительное заражение. После артподготовки через местность охваченную взрывом пошли мотострелковые войска, не заходя в непосредственный эпицентр. Как говорили участники событий, земля была покрыта тонкой стекловидной коркой, которая хрустела под ногами.
Эта местность была выбрана потому что была похожа на типичный западноевропейский ландшафт. Вокруг был лес. После взрыва в эпицентре от леса ничего не осталось, по мере удаления стали появляться пеньки, потом остатки стволов еще дальше просто обгоревшие деревья. Бронетехнику для изучения последствий взрыва расставили до пяти километров от эпицентра, в радиусе километра она была оплавлена и вдавлена в землю.
На окраинах полигона уже есть настоящий лес, а в близи от эпицентра только редкие деревья в степи.
Вокруг сейчас расположено лесничество, а проехать можно со стороны села Пронькино по грунтовой дороге.
В учениях принимали участие 45 тысяч военных, около 10 тысяч гражданских жило в округе, которых перед взрывом увели в укрытия. Сейчас никакого радиоактивного загрязнения в округе нет.
Всем добра!
Буду рад оценке материала)