Уже который день думаю, что скоро у нас опять начнется садиковская жизнь и меня, честно говоря, передергивает. Что же ждет ребенка и родителей, которые свяжутся с нашим дошкольным образованием.
1. Частые болезни
Это одна из причин, почему мне опять не хочется связываться с ДОУ. С любым. Причем в частных садах дети болеют реже. Мы со старшим сыном лежали в новый год с кишечной инфекцией после посещения обычного садика. Врачи были в шоке от количества заразы, которую нахватал ребенок. Первые полгода будет кашель и зеленые сопли, которые ВООБЩЕ не лечатся. А потом они переходят в аденоиды или отит.
Из-за аденоидов ребенок не мог дышать по ночам нормально. Если слабые легкие, то это пневмония или бесконечные бронхиты.
2. Изменение поведения
Постоянные истерики. Если ревет, то до всхлипываний, до изнеможения. Прошло уже три года, а истерики по любому поводу стали теперь основной чертой в характере ребенка и это печалит. Потому что до сада, ребенок спокойно занимался со мной и к неудачам не относился так эмоционально... Сейчас любые занятия напоминают сад, поэтому дома заниматься ребенок не хочет.
3. Запугивания со стороны воспитателей
- Вот не поешь, Баба Яга утащит.
- Не будешь спать, заберут гуси-лебеди.
Ребенок до ужаса боится Ягу и гусей-лебедей.
Сначала не могла понять, почему. Потом рассказал, что им говорят воспитатели, если они не доедают или не хотят спать. Теперь понятно, почему он там хорошо ест и спит...
4. Отсутствие условий
Например, старые деревянные окна, которым 35 лет, скрипучий, проваливающийся пол, протекающая крыша. Это, к сожалению, современные реалии обычного сада.
5. Неадекватные дети
То они там песком накидают в глаза, то машинками железными по голове бьют, кусаются, щипаются, плюются.
Дети из неблагополучных семей срываются на других. Если их забирают последними, это их тоже только злит...
6. Постоянные поборы и просьбы помочь
Я не против всякого рода копилок и помощи. Что делать, если выделяют денег мало и не хватает ни на что. Но мне кажется это неправильно. Родителям некогда бегать с лопатами. С работы в сад, с сада домой, а тут еще лишние проблемы с садиком.
В группах есть неофициальные копилки. Родители приносят, например, по 100 руб. каждый месяц. Деньги уходят на игрушки, на дворника, пластилин, на краску, на ремонт, на подарки, фотографии, еще на что-то.
Постоянно надо: то снег убрать с площадки, то покрасить, лепить горку, утеплять окна, поменять полы, сделать мебель, связать или сшить одежду для кукол.
7. Несчастные случаи
В группах от 25 до 30 человек, один воспитатель и помощник. За всеми чисто физически уследить нереально. Мой ребенок разбивал себе нос об скамейку, разбивал губу, пару раз сильно ударялся коленями при падении. При этом он старался это скрыть. С другим ребенком был случай, что он рассек бровь об косяк. Без скорой не обошлось.
Другой случай. Ребенок засунул колесики от машинки в нос, а вытащить не смог... Опять-таки помогли врачи вытащить.
Держать ребенка взаперти тоже не вариант. Он должен общаться и быть в обществе. Сейчас у старшего много друзей. С кем-то из них он будет учиться в одном классе. Хотелось бы, чтобы с адекватами...