Ростов-на-Дону ведёт своё происхождение с Темерницкой таможни, которая функционировала на территории современного города.
Таможня была основана указом императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года:
Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь“.
В 1760 году на месте таможни началось строительство крепости имени митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия.
Крепость строил военный инженер А.Ригельман. Строил он очень добротно и вместе со стенами инженер приказал нарыть большое количество подземных галерей.
Эти галереи строились так, чтобы выводили во все стороны от крепости. С помощью галерей можно было совершить неожиданную атаку на лагерь противника, или взорвать его, если заложить в них бочки с порохом.
Позже об этих галереях забыли и только иногда грунт во время строительных работ осыпался и эти галереи обнаруживались. Но никто планомерно их не изучал и это говорят даже помешало строить в Ростове-на-Дону метрополитен. Его собирались строить в советский период, но затем работы прекратились и больше к этой идее не возвращались. Хотя миллионному городу метро очень нужно.
- Сейчас в официальном перечне памятников археологии Ростова значатся три объекта: комплекс наземных и подземных сооружений крепости святого Димитрия Ростовского на улицах Соколова, 7 Февраля и Горького, та самая подземная галерея в Первомайском парке и подземный ход у Богатого колодца. Возьмись за них археологи, наверняка, удалось бы отыскать немало интересного - газета Аргументы и Факты от 31.08.2018 года
Но метро скорее всего не стали строить по причине того, что здесь сложный для прокладки грунт (эта версия была официальной). Также, возможно то, что метро начали строить через секретные туннели, которые прокладывали советские военные. Эти туннели строились как бомбоубежища и военные могли запретить строительство рядом со своими секретными ходами.
Как бы там не было, но метро в Ростове-на-Дону не построили до сих пор. Хотя идея до сих пор считается перспективной и к ней регулярно возвращаются.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы