Жил в моей деревне мужчина по имени Василий. Уехал давно, но я его помню (мы были соседями). Помню его уже женатым, дети у него были маленькие. Я была угловатым подростком, но та история запечатлелась в памяти прочно.
Жил Василий себе, жил. Жена - красавица, дом новый, должность в колхозе не последняя - завгаром трудился. И тут как снег на голову явилась в деревню его родная мать, плакаться начала в жилетку, крова просить.
Василий её почти не помнил: уехала она от него и отца лет тридцать пять назад. Связалась с командированным красавцем, вильнула хвостом и отправилась в долгое любовное путешествие. В этом путешествии не нажила ничего: ни детей, ни мужа, ни жилья. Командированный нашёл другую, а женщина начала менять сожителей как перчатки: куда позовут - туда и мчалась сломя голову. Порхала по жизни долго, пока была соблазнительной и молодой. В шестьдесят с хвостиком были истрачены все запасы любви. Осталась мать Василия одна как перст: жильё съёмное, пенсия маленькая, работать не хочется. И вспомнила "тётя Мотя", что у неё сын взрослый имеется. По письмам кумушек, хорошо живёт, припеваючи, даже, можно сказать, несправедливо привольно.
Женщина, взвесив всё за (против она никогда не взвешивала) решила поехать к сыну, чтобы напомнить ему, что дети в ответе за пожилых родителей.
Собрала пенсионерка свой нехитрый скарб, сняла с книжки последние 200 рублей и отправилась в отчие места (кстати, её родители умерли не так давно, но дочь ни на одни похороны не приехала).
Деревня встретила её настороженно: кто такая, зачем приехала? Да и забыли её уже старожилы - времени много прошло. Расспросила про сына горе-мать и пошла туда, где он жил спокойно и светло.
"Женщина, вы к кому? - спросил очень повзрослевший Василий незнакомую гостью.
"Сынок, это же я твоя мама, дай я тебя обниму, родимый!" - запричитала женщина.
Василий её в дом впустил, но разговор не клеился. Она ему говорила о трудностях, о том, что все мужики - козлы, о том, что всегда любила своего сыночка, намекнула, что приехала насовсем.
Деликатный и чуткий Василий и здесь показал себя настоящим человеком: влез в долги, но купил биологической матери дом в соседнем районе. И дом купил, и денег дал, но потом сказал: "Меня растила, воспитала другая женщина. Вот она для меня - настоящая мать. А вас я могу назвать только плохой мачехой. Вы, пожалуйста, никогда больше к нам не приезжайте, Если нужны будут деньги - телеграфируйте. Отправлю".
Как было дальше - я не знаю. Вскоре Василий с семьёй уехал из деревни. Но мы с мамой нет-нет да вспомним эту историю. Она, поверьте, многому учит.