Найти в Дзене

Вас тут как китайцев

Вас тут как китайцев… Так пошутили приехавшие к нам родственники, узнав, что мы живем тремя поколениями в одном дворе: родители, дети и внуки.

Для них это в странно, у них так не принято. А здесь, на Кавказе это в порядке вещей.

Итак, по порядку.

Семьи на Кавказе всегда были многодетными. Было заведено (да и сейчас так), что старшие сыновья, поженившись, отделялись от родителей. Дочери выходили замуж и уходили в дом мужа и его семьи. А младший сын приводил невестку в родительский дом. И оставался там жить. Если кто-то из дочерей не выходил замуж, она оставалась жить в родительском доме. А после смерти родителей, всю жизнь жила в доме брата с его семьей.

-2

А если нет сыновей, а одни дочери? Тогда они все, выходя замуж, уходят в другую семью. Но, если кто-то из родителей умирает, и другой остается один, его принято забирать в свой дом. Или если оба родителя уже имеют слабое здоровье и нуждаются в уходе. Например, знаю несколько случаев, когда семья специально пристраивали комнату к дому, чтобы забрать оставшуюся одну пожилую мать к себе и создать ей хорошие условия.

То есть, пожилые, старые люди никогда, ни при каких обстоятельствах не оставались жить одни.

Причем, так заведено не только в кавказских семьях, но и в русских семьях на Кавказе тоже.

-3

Многие, прочитав это, подумают: какой ужас, жить всю жизнь со стариками! Но здесь на это смотрят по-другому. Нормально. Потому, что уважение к старшим здесь на первом месте.

И как ты сегодня будешь относиться к своим родителям, к старшим, так и к тебе потом будут относиться твои дети.

У этого есть и свои плюсы. Один я назвала выше. Дети, видя с детства в своем доме пожилых бабушек-дедушек, учатся помогать им. И они когда вырастут, с большой долей вероятности, уже не оставят вас одного и не сдадут в дом престарелых. Как известно, детей надо воспитывать не на словах, а на своих примерах.

Второй ощутимый плюс: пожилые бабушки-дедушки, в силу возраста уже не могут выполнять работу по дому, и они присматривают за внуками. На улицах чаще «выгуливают» детишек именно бабушки и дедушки. То есть, вопрос «с кем оставить ребенка» в такой семье обычно не стоит.

Неужели все так гладко, спросите вы?

Конечно, нет. Бывает, что у свекрови или свекра дьявольский характер, и невестка не уживается в их доме. Тогда она уходит. С детьми. У нас не Чечня. Дети после развода остаются с матерью. Хотя, раньше, когда жизнь была сложнее, бывало, что детей отдавали отцу. И ребенка растили родственники отца. В основном, потому, что женщине одной прокормить ребенка, без мужчины в доме, было очень трудно.

Кроме того, раньше женщины очень редко уходили из семьи мужа, как бы не гнобили их там свекры и другие родственники. Это было не принято, это считалось позором, ее могли не принять родители и родственники. Поэтому, терпели всю жизнь. И тогда смерть свекрови для невестки становилась облегчением. После этого она занимала в этом доме место старшей женщины.

Сейчас у вас возникнет вопрос: куда же весь этот табор помещается? Пожилые дедушки, бабушки, одинокие тетушки, золовки, сыновья, невестки, внуки, много внуков…

А помещаются все в доме, если семья зажиточная – то в большом доме. В некоторых местах, дома строили так, чтобы невестка в повседневной жизни не сталкивалась со свекром. Сейчас чаще строят два дома в одном дворе. Один – для пожилых, другой, побольше – для молодежи. Это вообще идеальный вариант проживания. Никто никому не мешает, и в то же время, все рядом.

Сейчас так, все вместе, живут и в квартирах, но, когда семья разрастается, стараются все-таки приобрести свой дом.

Конечно, речь идет о нормальных отношениях между поколениями и адекватных характерах у членов семьи.

Ну вот, примерно, таким небольшим «таборком» мы и живем.

Дедушка учит внука пилить-сверлить-рубить-паять и прочим мужским делам, читает внукам книжки. Бабушка учит внуков сеять семена, сажать, шить, вязать.

Конечно, как и в любой семье бывают иногда недопонимания, ну а где их не бывает? Главное, уметь найти общий язык, общие интересы, уважать и беречь друг друга.