Найти тему

Дачная кухня. Кабачки с мясом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите!

Продолжается любимая летняя, дачная пора! Я в отпуске и живу на даче по 5-6 дней подряд, потом приходится на пару дней выезжать в город по разным делам, без особого желания, кстати. На даче лучше!

Конечно, живя там практически постоянно, необходимо достаточно комфортно обустроить свой быт, наладить нормальное питание. Особенно теперь, когда пару месяцев назад мне поставили диагноз сахарный диабет.

Что у диабетика в приоритете? Конечно, овощи и полноценные белки. Я очень не люблю сложные в приготовлении блюда, поэтому постоянно выискиваю и изобретаю рецепты простых в приготовлении, но вкусных и полезных блюд. Вот один из них.

Примерно раз в неделю делаю кабачки с говяжим фаршем. Кабачков своих пока нет, купила магазинный взвесила - 800 граммов. Кабачок должен быть тонкокорым, который не нужно чистить. Фарш говяжий, у меня готовый - магазинный. Предвижу возражения по качеству, но меня качество устраивает. По желанию фарш можно делать самим.

У кабачка отрезала кончики, выбрала мякоть с семенами, разрезала пополам и повдоль. Получились четыре "лодочки", немного присолила их. В эти лодочки поровну разложила 300 граммов фарша. А дальше нюансы - нужно добавить в фарш то, что вы любите. Я люблю репчатый лук, чеснок, хмели-сунели, соль и чёрный перец; их и добавила в фарш. Для того, чтобы фарш не был сильно упругим, можно добавить отварной до полуготовности рис. Но мне рис нельзя, и я просто чуть разбавила фарш водой до мягкости и пластичности. Вся подготовка заняла минут 10.

Фото автора. Дачный колорит, у меня там глубокая чугунная тяжеленная сковорода.
Фото автора. Дачный колорит, у меня там глубокая чугунная тяжеленная сковорода.

Выложила "лодочки" в разогретую сковороду без масла, добавила немного горячей воды и тушила под крышкой. Кто не очень сторонится жира, может сначала слегка обжарить кабачки на масле, будет вкуснее, но калорийнее. У меня получилось тушить около 20 минут, чтобы получить нужную степень готовности кабачков аль-денте. Терпеть не могу иностранные слова, где не надо, но уж больно красивое слово). Означает оно степень готовности макронных изделий, овощей, когда сохраняется некоторая плотность, упругость. К концу готовки у меня одна "лодочка" была изрядно обгрызена с краю, я постоянно отрезала на пробу маленький кусочек кабачка. Почему аль-денте? Во-первых расквашенный кабачок не вкусный (на мой взгляд), "лодочка" при подаче развалится. А во-вторых, при диабете необходимо сохранять максимально низким гликемический индекс продуктов, а чем дольше тепловая обработка, тем выше этот самый индекс. А нам это надо?

Думаю, что если кабачки молодые, тонкостенные, то фарш нужно будет предварительно довести до полуготовности обжариванием или тушением. У меня был упитанный кабачок с толстыми стенками, так что времени понадобилось около 20 минут и для фарша в том числе.

Не удержалась, в конце готовки немного добавила в бульон и сверху помазала фарш итальянским кетчупом (по-моему "Махеев"). Готовое блюдо посыпала порубленным укропом - много. Получилось вкусно, полезно, очень симпатично, прямо ресторанное блюдо! А главное - легко и быстро. Моя взыскательная соседка была осчастливлена одной порцией и качество оценила высоко. А она 35 лет преподавала технологию в пищевом техникуме, так что её оценка дорогого стоит).

Фото автора. Кабачок с говяжьим фаршем. Рекомендую!
Фото автора. Кабачок с говяжьим фаршем. Рекомендую!

Скоро будут свои кабачки. Вчера уезжала с дачи, самый большой был сантиметров 12-15, оставила его на грядке. Готовься, дружок, на стол в ближайшие дни!

Любите ли вы кабачки? Что интересного готовите из них?

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.