Нет, друзья, не 300 тысяч километров в секунду, как то вам обещают учебники физики. Вы против, вы сильно возмущены? Хорошо, а кто именно и где измерял скорость радиоволн на всех частотах? Ну или хотя бы, на наиболее характерных их длинах - длинные, средние, короткие... Затруднение с ответом, не правда ли? Листайте сколько хотите хоть учебники, хоть методички университетов - не найдете: кто, где, когда. Нет такого. Я проверял. Просто, в один прекрасный момент некие солидные ученые, не вдаваясь в подробности, не унижаясь до натурного эксперимента решили, что раз уж радиоволна и свет суть явления одной природы, то и скорость у них строго одинаковая. Джеймс Максвелл, знаменитый ученый-теоретик конца 19 века так нам указал, зачем же с ним спорить?
Что же, раз нет ничего такого в проверенных Академиями наук современных учебниках, раскрываем журнал "Радио всем" (СССР), за далекий 1929 год. Конец НЭПа... Вот здесь все более или менее подробно расписано. Мы идем к самым корням...
"Вряд ли кто-либо из радиолюбителей, сидя с телефоном на ушах где-нибудь на окраине СССР и проверяя свои часы по бою Кремлевской башни, задумывается над тем, действительно ли он слышит первый удар башенных часов точно в тот самый момент, когда этот удар слышат московские радиолюбители. И он, конечно, вправе (если над этим вопросом все же задумываться) считать, что слышит удары башенных часов одновременно с москвичом. Того же любителя, который в этом сомневается, окончательно должен убедить следующий простой расчет. Радиоволны, как и всякие электромагнитные волны, как известно, распространяются со скоростью около 300 000 километров в секунду. И если вы находитесь даже на расстоянии 3 000 километров от Москвы, то сигнал затратит только одну сотую секунды, чтобы достичь вашего приемника. Ясно, что сотая секунды — это такой малый промежуток времени, которым можно пренебречь не только при проверке карманных часов, но даже и в случаях, требующих гораздо большей точности — например при обычных астрономических наблюдениях.
При этих расчетах мы приняли, что радиоволны распространяются со скоростью 300 000 километров в секунду, но верно ли это? Проверено ли на опыте, что радиоволны всегда распространяются с такой скоростью? Эти вопросы совершенно естественно могут возникнуть у всякого. И теоретическими рассуждениями этих сомнений рассеять нельзя. Даже наоборот, теория показывает, что скорость распространения радиосигналов может очень сильно отличаться от скорости света в пустоте (т. е. от скорости в 300 000 километров в секунду)...
Помимо этого сомнительного пункта может возникнуть также и другое сомнение. Верно ли, что радиоволны, особенно короткие, распространяются по кратчайшему пути? Не выбирают ли они иногда более длинных, но почему-либо более удобных для себя, путей?".
...Мы с вами, друзья, сокращаем пункт о коротких радиоволнах (10-100 метров), банально путешествующих между поверхностью Земли и ионосферой
«Сигналы - эхо».
Но переполох все же вскоре разразился. И вызвали его недавно опубликованные результаты новых наблюдений норвежцев — проф. Штормера и инженера Гальса. Эти два наблюдателя (с той же целью, так Тэйлор и Юнг в Америке) вели в Осло прием мощной радиотелефонной станции PCII фирмы «Филиппс» в Эйдховене (в Голландии). Станция эта работает на коротких волнах и хорошо известна коротковолновикам-любителям всего мира, так как работу ее можно слышать почти во всех точках земного шара. В определенные моменты, заранее точно установленные, станция PCII передавала подряд один или несколько очень коротких отрывистых сигналов.
Наблюдатели в Осло отмечали момент, когда тот или другой из сигналов был принят. Оказалось, что сигналы прибывают с некоторым опозданием против «расписания». Но кроме того, после некоторых сигналов можно было различить своеобразное «эхо» — повторение сигнала через некоторый промежуток времени после основного сигнала. Этот промежуток времени менялся от одного наблюдения к другому и довольно часто достигал целых 15 секунд. Легко сообразить, что это значит, если считать, что радиоволны распространяются со скоростью 300 000 километров в секунду. За пятнадцать секунд радиосигнал успел бы пройти четыре с половиной миллиона километров и, следовательно, он совершил такую «прогулочку» и только после этого попал в приемник.
Эти первые наблюдения (они были сделаны в марте 1928 года) показались настолько невероятными, что им сначала просто не хотели верить. Однако, по настоянию проф. Штормера в октябре истекшего года опыты были повторены, причем наблюдения велись уже сразу в трех пунктах — в Осло и в других местах вблизи Эйдховена, т. е. недалеко от передающей станции. Наблюдения проф. Штормера и на этот раз целиком подтвердились. «Сигналы-эхо» были слышны как в Осло, так и в Эйдховене, причем удавалось одно и то же «эхо» отметить не только в двух, но даже во всех трех приемниках одновременно".
Пропустим пространные рассуждения о том, в каких космических далях могли бы путешествовать радиоволны со стандартной скоростью С, и что такое именно отразило их обратно на Землю. В современной научной литературе феномен "мирового эха" точно признан, хотя упомянутого автором статьи С. Кином профессора Штормера в ней нет. Согласно Википедии: "Мировое эхо (LDE, англ. Long delayed echo) — особый вид эха в диапазоне радиоволн, которое возвращается через время от 1 до 40 и более секунд после радиопередачи и которое иногда наблюдается в диапазоне коротких волн. Это явление было впервые зарегистрировано в 1927 г. скандинавским радиоинженером Jorgen Hals (Гальс), который около года скрывал наличие такого труднообъяснимого эффекта".
Хорошо, пусть, но а если бы, вопреки Специальной теории Относительности А. Эйнштейна представить, что скорость радиоволны вполне может быть меньше С? И даже во много раз меньше этой самой "постоянной" С? Нет, без всяких чудес, вроде перехвата сигнала межзвездными пришельцами, просто меньше, вот и все. Есть радиоволны, точней их составляющие, путешествующие в пространстве со стандартной скоростью С, а есть и составляющая, летящая со скоростью несколько меньшей... И вообще, речь идет не всегда об эхе. Как правило это линейное распространение радиоволны в одну сторону. Кто помимо нашего, столь осторожного инженера Гальса проводил такие опыты в лабораторных условиях?
Мы уже указали, что никто за это не взялся. Хотя это вещь вполне себе не сложная. Видимо есть что то более важное, чем фундаментальные научные исследования. Итак, иногда (или же часто) радиосигнал преодолевает расстояние 1000 километров (Осло - Эйндховен) за время от 1 до 40 секунд. И это совершенно, абсолютно не согласуется со Специальной Теорией Относительности.
Мы переходим к собственным экспериментам. Наше оборудование - двухканальный цифровой осциллограф. Время - одна микросекунда. Стоимость квадратика на экране по вертикали - 100 милливольт. Источник радиосигнала - устройство электронного поджига лампы белого света 18 Вт, частота 25 килогерц. Антенны - куски алюминиевого провода длиной 1 метр, сечение 10 мм.
Антенны связаны с осциллографом посредством коаксиального кабеля с заземленным экраном. Включаем, смотрим. Вверху - антенны практически вместе (расстояние между ними 5 см.). Внизу - здесь антенну, дающую сигнал, выделенный желтым цветом мы смещаем на 0,5 метра в сторону. При этом разность фаз составляет, грубо говоря, 0,8 микросекунды ( с запаздыванием). Позвольте мне округлить данные значения еще раз. Тогда скорость распространения электромагнитной волны составляет около 1000 км. в секунду.
Результаты эти проверялись много раз.
Радиоволной электромагнитный сигнал с частотой 25000 Герц можно назвать с некоторой натяжкой. Длина волны, согласно стандартной формуле составляет немалые 12000метров. Однако, это именно электромагнитное колебание. Ему следует распространяться со скоростью 300 тысяч километров в секунду и никакой иной другой. В целом мои результаты вполне согласуются с данными исследований радиоинженера Д. Гальса и проф. Штормера.
Позвольте представить еще один свой эксперимент. Мы раскручиваем текстолитовый диск с укрепленной на нем меткой - полоской или положим, крестиком. Движение происходит по часовой стрелке. Теперь фотографируем этот диск на цифровую фотокамеру. Как правило, на снимке проявляется слабый, но отчетливо различимый двойник основного изображения. Изображение проявляется впереди или сзади, опыт качественный, а не количественный. Я полагаю, так проявляется световой сигнал, имеющий скорость много меньшую стандартной скорости света С.
Читайте также. Тайны света. Почему фотоны складываются?
Новая публикация. В поисках эфира. Неожиданный результат
Новейшая публикация Новые исследования особых свойств света. Доклад Белого Кролика
Смотрите книгу автора "Живая Наука. Комиксы естествоиспытателя". В начале сентября анонсируется выпуск издания "Живая Наука. Решающий эксперимент"