Крем-суп (суп-пюре) – идеальное блюдо для обеда. Его могут есть девушки на диете и малолетние дети, пациенты гастроэнтерологов и эстеты, привыкшие начинать трапезу с крем-супа из спаржи. А главное – крем-суп можно приготовить из чего угодно! Из сезонных овощей, грибов, бобовых получаются сытные согревающие супы для вегетарианцев (а если не использовать сливки и сливочное масло, то и для веганов). Ну а кроме того, они почему-то получаются очень красивыми. Даже не знаем, почему. Наверное, просто потому, что мы их любим.
Базовые правила приготовления крем-супа следующие:
На дне кастрюли с толстым дном в сливочном масле припускаются ароматные овощи (это лук, чеснок, лук-порей), потом туда помещаются порезанные овощи (любые), вливается вода или бульон, куриный или овощной, а как только овощи становятся мягкими, будущий суп переливается в блендер, взбивается и возвращается обратно в кастрюлю. Прежде, чем перелить суп обратно, в той же кастрюле нужно сделать ру – для загущения супа.
Ру – это очень просто: этим французским термином обозначают муку, поджаренную в сливочном масле в пропорции один к одному.
Его используют, чтобы загущать соусы и крем-супы. Итак, поджарив муку со сливочным маслом, в эту смесь осторожно вливают молоко или сливки, хорошенько перемешивают, а затем вливают туда овощное пюре. Остается только еще раз перемешать и добавить соль и перец.
Овладев этими базовыми знаниями, вы, возможно, обойдетесь и без рецепта. Что может быть проще, чем порыться в холодильнике и сделать суп-пюре из картошки, морковки, капусты и случайно оказавшегося на нижней полке кабачка!
Но если содержимое холодильника никак не вдохновляет, давайте обратимся к проверенным рецептам. Ведь существуют и другие технологии приготовления крем-супа.
1. Крем-суп из картофеля и лука-порея
Ингредиенты для приготовления крем-супа из картофеля и лука-порея:
- Лук-порей – 1 кг
- Картофель – 500 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Густые сливки – для сервировки
Приготовление крем-супа из картофеля и лука-порея:
- Вдоль каждого стебля лука-порея сделать глубокие надрезы и промыть под струей холодной воды. Отрезать белые части стеблей и тонко их нарезать. От зеленых частей отделить самые нежные листочки и пока отложить. Оставшиеся зеленые части выбросить или оставить для завтрашнего овощного или куриного бульона.
- Картофель нарезать кубиками. Положить картофель и порей в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 30 минут.
- После этого взбить суп в пюре при помощи блендера, погружного или стационарного, попробовать, добавить соль и перец.
- Снизить огонь под кастрюлей до минимума.
- Тонко нарезать нежные зеленые листочки порея, бросить их в кастрюлю и подождать пять минут.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны или очень густых сливок.
2. Тыквенный крем-суп с красным перцем
Ингредиенты для приготовления тыквенного супа с красным перцем:
- Тыква – 800 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – 50 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Кусок имбиря размером 1 х 2 см – 1 штука
- Острый перец чили – 1–2 штуки
- Бульон или вода – 900 мл
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Лайм, свежая кинза – для сервировки
Приготовление тыквенного супа с красным перцем:
- Чеснок не очищать, просто раздавить. Острый перец очистить, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке.
- Отрезать от тыквы кусок, подходящий по весу. На мякоти тыквы сделать глубокие надрезы, положить её на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Рядом с тыквой положить чеснок и отправить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 30–35 минут.
- А пока почистить и нарезать мелко лук, в кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло вместе с ложкой оливкового и припустить в нем лук — до мягкости.
- Тыкву и чеснок достать из духовки, выскрести ложкой мякоть, очистить чеснок и добавить все это к луку.
- Отправить туда же имбирь, чили и залить это все водой или бульоном.
- Довести до кипения и снять с огня. Теперь нужно пюрировать суп в блендере, попробовать, добавить соль, если нужно.
- Подавать, разлив по суповым мискам, выдавив в каждую дольку лайма и посыпав кинзой.
3. Французский крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты для приготовления французского крем-супа из шампиньонов:
- Шампиньоны – 500 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Молоко – 1 л
- Сливки – 100 мл
- Сливочное масло – 25 г
- Мука – 20 г
- Вода – 250 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Молотый мускатный орех – щепотка
- Петрушка – для украшения
Приготовление французского крем-супа из шампиньонов:
- Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками, лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Разогреть в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла и пассеровать в нем лук, чеснок и шампиньоны до тех пор, пока будет выпариваться сок. Следить за тем, чтобы лук и грибы не меняли цвет. Посолить и поперчить.
- Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопить столовую ложку сливочного масла, добавить муку и готовить, энергично помешивая, в течение двух минут.
- Медленно влить молоко и воду, не переставая помешивать, и готовить, пока белый соус, а это именно он, не начнет закипать.
- Добавить соль, перец и мускатный орех. Теперь отложить небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправить в кастрюлю к соусу. Готовить две минуты, а затем взбить в блендере. Добавить сливки, перемешать.
- Готовый крем-суп разложить по тарелкам, украсить ломтиками шампиньонов и петрушкой.
4. Морковный крем-суп с апельсиновым соком
Ингредиенты для приготовления морковного супа с апельсиновым соком:
- Сливочное масло – 30 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 500 г
- Куриный бульон или вода – 500 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана, сливки или натуральный йогурт – для сервировки
Приготовление морковного супа с апельсиновым соком:
- Морковь почистить, нарезать крупными кружками и отварить.
- На дне кастрюли с толстым дном растопить сливочное масло и припустить в нем мелко нарезанный лук, после чего добавить морковь и залить все это бульоном или водой.
- Довести до кипения, добавить апельсиновый сок и варить еще 10 минут.
- Взбить суп в блендере, добавить соль, перец и мускатный орех, еще раз довести до кипения, перемешать и снять с огня.
- Подавать со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.
5. Крем-суп из сельдерея
Ингредиенты для приготовления супа из сельдерея:
- Корень сельдерея – 2 штуки
- Стебли лука-порея – 2 штуки
- Сливочное масло – 30 г
- Куриный бульон или вода – 1 л
- Жирные сливки – 250 мл
- Молоко – 250 мл
- Соль – по вкусу
- Петрушка, лук-резанец – для украшения
Приготовление супа из сельдерея:
- Почистить сельдерей и нарезать кубиками.
- От стеблей лука-порея отрезать грубую часть, оставив белую и нежную светло-зеленую, затем сделать глубокие надрезы и промыть под струей холодной воды. Нарезать крупными кружками.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, бросить в него лук-порей, присыпать солью и готовить на медленном огне в течение трех минут – пока лук не станет мягким.
- Добавить кубики сельдерея и залить водой или бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости сельдерея – на это должно уйти около 15 минут.
- Взбить суп в пюре, добавить сливки и молоко и немного протомить на медленном огне.
- Готовый суп попробовать, добавить, если нужно, соли и перца.
- Подавать, украсив петрушкой или луком-резанцом.
Приятного аппетита!