Найти тему
София Ярович

крем суп 5 вкусных рецептов

Оглавление

Крем-суп (суп-пюре) – идеальное блюдо для обеда. Его могут есть девушки на диете и малолетние дети, пациенты гастроэнтерологов и эстеты, привыкшие начинать трапезу с крем-супа из спаржи. А главное – крем-суп можно приготовить из чего угодно! Из сезонных овощей, грибов, бобовых получаются сытные согревающие супы для вегетарианцев (а если не использовать сливки и сливочное масло, то и для веганов). Ну а кроме того, они почему-то получаются очень красивыми. Даже не знаем, почему. Наверное, просто потому, что мы их любим.

Базовые правила приготовления крем-супа следующие:

На дне кастрюли с толстым дном в сливочном масле припускаются ароматные овощи (это лук, чеснок, лук-порей), потом туда помещаются порезанные овощи (любые), вливается вода или бульон, куриный или овощной, а как только овощи становятся мягкими, будущий суп переливается в блендер, взбивается и возвращается обратно в кастрюлю. Прежде, чем перелить суп обратно, в той же кастрюле нужно сделать ру – для загущения супа.

Ру – это очень просто: этим французским термином обозначают муку, поджаренную в сливочном масле в пропорции один к одному.

Его используют, чтобы загущать соусы и крем-супы. Итак, поджарив муку со сливочным маслом, в эту смесь осторожно вливают молоко или сливки, хорошенько перемешивают, а затем вливают туда овощное пюре. Остается только еще раз перемешать и добавить соль и перец.

Овладев этими базовыми знаниями, вы, возможно, обойдетесь и без рецепта. Что может быть проще, чем порыться в холодильнике и сделать суп-пюре из картошки, морковки, капусты и случайно оказавшегося на нижней полке кабачка!

Но если содержимое холодильника никак не вдохновляет, давайте обратимся к проверенным рецептам. Ведь существуют и другие технологии приготовления крем-супа.

1. Крем-суп из картофеля и лука-порея

-2

Ингредиенты для приготовления крем-супа из картофеля и лука-порея:

  • Лук-порей – 1 кг
  • Картофель – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Густые сливки – для сервировки

Приготовление крем-супа из картофеля и лука-порея:

  1. Вдоль каждого стебля лука-порея сделать глубокие надрезы и промыть под струей холодной воды. Отрезать белые части стеблей и тонко их нарезать. От зеленых частей отделить самые нежные листочки и пока отложить. Оставшиеся зеленые части выбросить или оставить для завтрашнего овощного или куриного бульона.
  2. Картофель нарезать кубиками. Положить картофель и порей в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 30 минут.
  3. После этого взбить суп в пюре при помощи блендера, погружного или стационарного, попробовать, добавить соль и перец.
  4. Снизить огонь под кастрюлей до минимума.
  5. Тонко нарезать нежные зеленые листочки порея, бросить их в кастрюлю и подождать пять минут.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны или очень густых сливок.

2. Тыквенный крем-суп с красным перцем

-3

Ингредиенты для приготовления тыквенного супа с красным перцем:

  • Тыква – 800 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Кусок имбиря размером 1 х 2 см – 1 штука
  • Острый перец чили – 1–2 штуки
  • Бульон или вода – 900 мл
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лайм, свежая кинза – для сервировки

Приготовление тыквенного супа с красным перцем:

  1. Чеснок не очищать, просто раздавить. Острый перец очистить, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. Отрезать от тыквы кусок, подходящий по весу. На мякоти тыквы сделать глубокие надрезы, положить её на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Рядом с тыквой положить чеснок и отправить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 30–35 минут.
  3. А пока почистить и нарезать мелко лук, в кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло вместе с ложкой оливкового и припустить в нем лук — до мягкости.
  4. Тыкву и чеснок достать из духовки, выскрести ложкой мякоть, очистить чеснок и добавить все это к луку.
  5. Отправить туда же имбирь, чили и залить это все водой или бульоном.
  6. Довести до кипения и снять с огня. Теперь нужно пюрировать суп в блендере, попробовать, добавить соль, если нужно.
  7. Подавать, разлив по суповым мискам, выдавив в каждую дольку лайма и посыпав кинзой.

3. Французский крем-суп из шампиньонов

-4

Ингредиенты для приготовления французского крем-супа из шампиньонов:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молоко – 1 л
  • Сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука – 20 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молотый мускатный орех – щепотка
  • Петрушка – для украшения

Приготовление французского крем-супа из шампиньонов:

  1. Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками, лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  2. Разогреть в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла и пассеровать в нем лук, чеснок и шампиньоны до тех пор, пока будет выпариваться сок. Следить за тем, чтобы лук и грибы не меняли цвет. Посолить и поперчить.
  3. Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопить столовую ложку сливочного масла, добавить муку и готовить, энергично помешивая, в течение двух минут.
  4. Медленно влить молоко и воду, не переставая помешивать, и готовить, пока белый соус, а это именно он, не начнет закипать.
  5. Добавить соль, перец и мускатный орех. Теперь отложить небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправить в кастрюлю к соусу. Готовить две минуты, а затем взбить в блендере. Добавить сливки, перемешать.
  6. Готовый крем-суп разложить по тарелкам, украсить ломтиками шампиньонов и петрушкой.

4. Морковный крем-суп с апельсиновым соком

-5

Ингредиенты для приготовления морковного супа с апельсиновым соком:

  • Сливочное масло – 30 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 500 г
  • Куриный бульон или вода – 500 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана, сливки или натуральный йогурт – для сервировки

Приготовление морковного супа с апельсиновым соком:

  1. Морковь почистить, нарезать крупными кружками и отварить.
  2. На дне кастрюли с толстым дном растопить сливочное масло и припустить в нем мелко нарезанный лук, после чего добавить морковь и залить все это бульоном или водой.
  3. Довести до кипения, добавить апельсиновый сок и варить еще 10 минут.
  4. Взбить суп в блендере, добавить соль, перец и мускатный орех, еще раз довести до кипения, перемешать и снять с огня.
  5. Подавать со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.

5. Крем-суп из сельдерея

-6

Ингредиенты для приготовления супа из сельдерея:

  • Корень сельдерея – 2 штуки
  • Стебли лука-порея – 2 штуки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Куриный бульон или вода – 1 л
  • Жирные сливки – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка, лук-резанец – для украшения

Приготовление супа из сельдерея:

  1. Почистить сельдерей и нарезать кубиками.
  2. От стеблей лука-порея отрезать грубую часть, оставив белую и нежную светло-зеленую, затем сделать глубокие надрезы и промыть под струей холодной воды. Нарезать крупными кружками.
  3. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, бросить в него лук-порей, присыпать солью и готовить на медленном огне в течение трех минут – пока лук не станет мягким.
  4. Добавить кубики сельдерея и залить водой или бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости сельдерея – на это должно уйти около 15 минут.
  5. Взбить суп в пюре, добавить сливки и молоко и немного протомить на медленном огне.
  6. Готовый суп попробовать, добавить, если нужно, соли и перца.
  7. Подавать, украсив петрушкой или луком-резанцом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются