Найти тему
Бюджетный туризм

Армения - страна без моря, где есть что посмотреть

Всем привет! Меня зовут Владислав. Живу в центре России, в Пензе. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Большинство иллюстраций к текстам - мои. В крайнем случае - моих товарищей, с кем мы вместе путешествовали.

Автор канала в Дилижане
Автор канала в Дилижане

Армения - одна из немногих стран, с которой у нас в сегодняшней достаточно сложной эпидемиологической ситуации налажено регулярное авиасообщение, а цены на билеты - одни из самых низких. В том числе, в Армению летает бюджетная компания «Победа». Стоимость билетов в одну сторону из Москвы до Гюмри (это недалеко от Еревана) начинается от 3800 рублей. В Гюмри осуществляется 4 рейса в неделю. Рейсы Москва - Ереван дороже (от 5200 рублей), зато в Ереван самолеты летают каждый день, и не по одному разу. В день бывает до 14-15 рейсов, причем из всех московских аэропортов: Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковского.

В Армении огромное количество древних храмов
В Армении огромное количество древних храмов

Еще Армения подойдет в качестве страны для российского туриста, даже если у него нет загранпаспорта. В Армению нашим соотечественникам разрешен въезд по внутреннему российскому паспорту. Правда, следует учесть, что с нашим паспортом вас пустят только, если вы прилетели из России. И только в двух аэропортах - в Звартноце (Ереван) и в Шираке (Гюмри). Впрочем, тут все логично. Попасть наземным путем в Армению без пересечения границ других стран невозможно (общей границы с Россией у Армении нет), а через другие страны вы без загранпаспорта не проберетесь.

Учитывая то, о чем я написал выше, Армению можно назвать удобной страной для бюджетного туриста.

Я уже рассказывал о том, как мы однажды добирались до Еревана на маршрутке через Грузию. Но это было в «доковидные» времена. Так, конечно, очень дешево и бюджетно. Но сейчас автобусного сообщения с Арменией нет. Верю, что оно восстановится, но вот сроки пока предсказать невозможно. Так что вариант сегодня один – лететь.

Озеро Севан - чем не море?
Озеро Севан - чем не море?

Многие думают, что, если моря в стране нет (а в Армении нет моря), то и делать там нечего. Местным жителям море заменяет озеро Севан. Оно такое большое, что другого берега не видно. А когда сильный ветер, то штормит тут не по-детски. И вообще от моря Севан внешне очень мало отличается. На Севане расположено большое количество санаториев и курортов. Учитывая географическое положение Армении и то, что Севан не имеет прямого контакта с Мировым океаном, вода тут теплая. Мы видели, как люди в апреле купались. А уж с мая – и подавно. И так до глубокой осени. Это ответ тем, кто едет на отдых для того, чтобы поплавать и позагорать. На Севане также практикуют «морские» экскурсии. На самом деле они, конечно, «озерные». Будем называть их водными прогулками на катере.

-4

Кроме столицы – большого мегаполиса, где есть метрополитен, множество центров развлечений и исторических достопримечательностей, а также кроме озера Севан, в Армении есть и другие города, которые познавательно посетить во время поездки. Например, Дилижан.

Вид на Дилижан
Вид на Дилижан

Считается, что здесь чуть ли не самая чистая вода в мире. И вообще Дилижан – это горноклиматический и бальнеологический курорт. Еще его называют Маленькой Швейцарией. А еще здесь есть памятник героям фильма «Мимино» - Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов).

-6

И еще. Учтите, что Армения бедная страна. Зато цены на жилье, еду и развлечения там очень демократические. Хостел в центре Еревана нам удавалось снять за 300 рублей в сутки, например. А плотно пообедать в хорошем ресторане на наши деньги можно за 200 рублей. И это с вином! Армения со всех сторон удобна бюджетному туристу.

Спасибо, что дочитали мой рассказ, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Впереди у нас еще много бюджетных путешествий.