- Ваша работа требует бoльшой степени профессионального мастерства. Пoдразумевая это, не могли бы вы описать свою рoль в команде?
Конечно, я постараюсь ответить на ваши вопросы так, чтобы они были интересными, но не буду вдаваться в личные подробности. Когда ugin (менеджер Na'Vi) сказал мне, что HLTV.org хотели бы провести интервью, моей первой мыслью было, что это прекрасная возможность не только рассказать читателям о моей работе, но и осознать некоторые вещи для себя по ходу интервью. Это хорошо, что у меня есть такая возможность, и я хотел бы поблагодарить своих товарищей по команде. Я очень горжусь ими и всеми нашими коллегами, которые приложили усилия для профессионализации нашего подхода к киберспорту. Недавно у нас состоялся разговор с ребятами о важности индивидуальной самоотдачи. Это, конечно, относится не только к игрокам, но и ко всем сотрудникам, которые вносят свой вклад в организацию, и от имени команды я хотел бы поблагодарить нашу медиа-команду, менеджеров, дизайнеров и всех, кто обеспечивает ее надлежащее функционирование. Всегда приятно, когда у нас есть такая хорошо слаженная система, где мы можем положиться на их работу, а они — на нашу.
Если вы посмотрите на нашу команду или любой другой коллектив, который имеет схожую цель, то с точки зрения психологии мы работаем с чем-то вроде живой нейронной сети, частью которой является каждый член команды. Иногда бывает трудно провести четкую грань между тем, где кончается влияние одного индивида и где начинается влияние другого. Говоря в целом, моя роль в команде заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы наша взаимная ментальная связь была в оптимальном состоянии, и, используя различные методики в
- Почему так важно поддерживать позитивную атмосферу в команде?
Когда команда находится в оптимальном психологическом микроклимате, каждый ее член может полностью сосредоточиться на своей работе. Это гарантирует, что каждый игрок может сосредоточиться на своих сильных сторонах. Например, когда это происходит, менеджер команды хорошо координирует действия, даёт направление и поддерживает дисциплину в команде, а игроки занимаются своим собственным совершенствованием, улучшают свои цели, игровые познания. А тренер может полностью сосредоточиться на совершенствовании внутриигровых стратегий, разработке игровых планов и меньше беспокоиться о психологических аспектах. В результате этого хороший психологический микроклимат дополняется хорошо подготовленным стратегическим компонентом, который затем дополняется отличным индивидуальным мастерством игроков. Когда все эти компоненты системы хорошо работают вместе, это дает своего рода бонус, дополнительное чувство уверенности в случае необходимости. Спорт, по своей сути, это соревнование мелких деталей и микромоментов, где во время важных и критических ситуаций результат нашей предыдущей работы, мелкие детали и самоотдача играют решающую роль. Все вышесказанное позже, возможно, будет компенсировано уверенностью в игре.
- Можно ли создать командную атмосферу, в которой нет никаких проблем? Нормальны ли конфликты в команде?
Я думаю, что это невозможно, потому что развитие всегда предполагает столкновение с реальностью, а точнее, с тем, как мы ее интерпретируем. Это всегда порождает новые мысли, идеи и вопросы, а также новые ответы на них. Будда посвятил свою жизнь тому, чтобы ответить на этот вопрос, но действительно ли он дал определенный ответ? - Я не уверен. Однако проблемы не являются ни хорошими, ни плохими, они просто даны, их просто решить и я объясню почему.
В настоящее время мы все еще находимся в начале нашего командного пути и, как и любая другая команда, регулярно сталкиваемся с трудностями и различными ситуационными конфликтами. Проще говоря, мы знаем о проблемах, которые сейчас у нас есть, наши слабости, и время от времени они дают о себе знать, потому что в конце концов все мы люди, а не роботы. Любые конфликты, связанные с работой, являются неотъемлемой частью этого процесса, и важно указать на определенную тему, которую мы обсуждали в команде несколько раз, а именно, что фактические проблемы, возникающие в команде, на самом деле не являются настоящими проблемами. Проблемы начинаются тогда, когда коллектив начинает отвергать наличие каких-либо проблем и начинает избегать их по разным причинам, потому что они могут вызвать дискомфорт при первом же обнаружении. Если они не будут решены, команда может начать существовать в иллюзии и развиваться не в том пути. Моя роль в этих ситуациях - сделать все возможное для искоренения проблемы, по сути, сделать ее более открытой и понятной для коллектива и для меня самого, а затем попытаться перевести ее в общую задачу, которую мы все должны решить. Это не первый раз, когда я использую эту аналогию, но в некоторые критические моменты я бы описал себя как Бран Старк (Персонаж из сериала "Игра Престолов"). Трёхглазый ворон просто летает и наблюдает. Он будто не существует в данный момент, но в то же время он непосредственно связан с происходящим. Эта аналогия описывает основной принцип терапии принятия и принятия обязательств, который по своей сути означает, что вы абстрагируетесь от негативных переживаний, мыслей, воспоминаний и чувств, и вы просто наблюдаете за происходящим, чтобы принять более обдуманное решение. Шутка, по сути, заключается в том, что не всегда легко понять, для чего это необходимо, но люди знают, что это нужно для успеха. Иногда у нашей нейронной сети есть свои "лаги", и мы чувствуем неуверенность, это тоже случается, и в этот момент мы как бы забываем об аналогии с Браном Старком *смех*
- Можно ли разделить вашу работу на список основных функций?
Вы можете разбить мою роль на несколько основных рабочих задач, не погружаясь слишком глубоко в детали, есть три основных пункта. Во-первых, это поддержание хороших, здоровых межличностных отношений в коллективе. Это построение команды: командные семинары, тренинги, командные беседы и совместное проведение свободного времени. Этот пункт всегда включает в себя много работы. Во-вторых, это помощь в работе над личностным развитием каждого игрока по-отдельности. Это индивидуальная работа с игроками, зависящая от того, насколько она необходима и насколько полезна. Иногда я сам иницирую эти разговоры с игроками, особенно когда чувствую, что могу быть полезен или сделать что-то полезное для человека. Иногда ребята сами обращаются ко мне, если чувствуют в этом необходимость. Мы строим наше взаимодействие на здравом смысле. Третий пункт - это, так сказать, спортивный аспект моей роли. Это предтурнирная и предматчевая подготовка игроков, помогающая им самостоятельно диагностировать и понимать свои мысли, чувства и эмоции. Это также развивает их способность находить свое оптимальное боевое состояние и понимать, из каких компонентов оно состоит и что на него влияет. Кроме того, это различные методы "настройки" вашего оптимального боевого состояния. Как команда, мы тестируем разные методы, сохраняя те, которые работают, и делаем все возможное, чтобы улучшить их, делясь своим опытом друг с другом и находя новые способы улучшения.
- Какой опыт в области психологии у вас был до прибытия в Нави?
Начиная с 20-летнего возраста, я работал в течение длительного времени и глубоко погружался в детали психологии. Мой профессиональный путь как психолога начался в клинике психологии и психотерапии. Я проработал там в общей сложности три года. Сначала это была работа с "горящими" проблемами, затем я постепенно перешел на индивидуальное консультирование и групповую психотерапию. В целом я активно участвовал в развитии моей клиники и популяризации психологии. Впоследствии я заинтересовался другими аспектами психологии и другими способами ее использования. Я немного изменил свою сферу деятельности с медицинского профиля на бизнес-профиль. Я работал с компанией, которая занималась интернет-маркетингом и разработкой проектов. Я специализировался на работе с трудными клиентами и работал с сотрудниками компании, помогая отделу маркетинга в проведении психологических исследований. Я обучал сотрудников основам стрессоустойчивости, проводил семинары и разрабатывал методики ведения переговоров с нашим директором. В основном я использовал практическую и теоретическую психологию по-разному. И сейчас я подошел к своему третьему проекту с тех пор, как начал свой путь психолога - Na'Vi.
- Чем работа в киберспорте отличается от более традиционного фона, с которого вы начинали? Каковы некоторые из основных различий?
Между моими предыдущими проектами и NaVi определенно есть различия, но я бы сосредоточился на сходстве. Сходство существует потому, что психология есть психология, и она присутствует там, где присутствуют люди. Будь то в медицинской клинике, корпоративном бизнесе или в спорте, существуют определенные методики и закономерности, определяющие функционирование нашей психики - они всегда одни и те же. Нет сомнений, что в моей нынешней ситуации мы работаем со спортивной средой, и здесь есть свои особенности. Я прошел дополнительное образование, консультировался с различными спортивными психологами и изучал материал по этому предмету. Главное заключается в том, что существуют фундаментальные принципы, на которых строятся все подкатегории психологии. Я думаю, что для любого психолога важно изучить и применить их на практике. Традиционная когнитивно-поведенческая терапия и как ее продолжение, терапия принятия и являются исключительными инструментами для этого. Когнитивно-поведенческая терапия в настоящее время является общепринятым стандартом психологической коррекции и поддержки, и на ней базируются различные методики в разных сферах, будь то спорт, бизнес или личностное развитие.
- Киберспорт - это спорт для молодых людей, где многие игроки эффективно работают над своими целями и находятся в процессе "познания жизни", одновременно уделяя этим пунктам так много внимания. Приходилось ли вам изменять свой профессиональный подход с учетом этого?
Это очень интересный вопрос и, возможно, даже более интересный, чем были до этого и я объясню, почему я так думаю. Мы много обсуждали эту тему с Андреем (B1ad3), а пару месяцев назад даже придумали одну рабочую теорию. Многие уже давно говорят о киберспорте, его эволюции в спорт и о том, что мы сейчас наблюдаем эти изменения по мере перехода киберспорта в традиционные виды спорта. Эволюция сама по себе не так важна, она обыденна. Важно то, что вытекает из нее и что она дает нам понимание того, как найти подход к нынешнему поколению. Специфика киберспорта заключается в том, что изначально большинство профессиональных игроков не были подготовлены как спортсмены в обычном смысле этого слова. Это были геймеры, которые спонтанно стали профессионалами благодаря своему таланту, тогда как традиционные виды спорта имеют несколько иные требования. Это совсем другая среда, в отличие от той, где нужно играть в компьютерную игру из вашего дома или интернет-кафе. Первостепенное значение для успешного и счастливого продвижения - адаптация к этим условиям.
Адаптация, которую мне пришлось совершить при работе с киберспортивными профессионалами - это помнить и учитывать, что это ребята, которые изначально не представляли, что станут спортсменами, в отличие от многих спортсменов, которые тренировались с юных лет, последовательно проходив тренировки, соблюдая режим и дисциплину. Они с самого начала были морально подготовлены к тому, чтобы стать спортсменами, в то время как нынешнее поколение киберспортивных профессионалов в возрасте 18-30 лет - это в основном люди, которые не думали что станутпрофессионалами в юном возрасте. Они просто наслаждались тем, что делали, и по мере развития становились профессионалами. Понимание этого помогло мне выработать более профессиональный подход к своей работе и ребятам. Это включало в себя уделение большего внимания их ежедневному режиму, дисциплине, самосовершенствованию, диете и сну, а также вообще всем факторам, которые играют важную роль в традиционных видах спорта. Это те детали и нюансы, которые имеют для них значение, подобное "традиционным" спортсменам.
- Значит, для вас было важно учитывать характер киберспортивной индустрии и адаптироваться к ее развитию?
Важно учитывать как ее природу, так и переход в традиционный спорт. Гейминг был своего рода субкультурой еще во времена своего зарождения, а теперь он покинул свой прежний статус, стремясь превратиться в большой спорт, который, в свою очередь, имеет различные требования к игрокам. Такая субкультурная природа останется в генах киберспорта навсегда, и это удивительно, ведь это делает киберспорт уникальным. Я вырос в семье программиста, геймера и компьютерного специалиста до мозга костей. Люди, которые не играли в компьютерные игры и приставки в детстве, вероятно, не поймут этот опыта или сам киберспорт, поскольку они не любят компьютерные игры или Counter-Strike конкретно. В результате этого, все нынешние профессиональные игроки вынуждены приспосабливаться к новым требованиям. Либо они приспосабливаются к ним и начинают принимать их, либо им будет очень трудно продолжать выступать на конкурентном уровне. Из-за этого мы видим, что молодежь в возрасте 13-16 лет приходит в отрасль с совершенно другим характером и мышлением, и они уже начинают свой путь более профессионально, потому что конкуренция растет, и эта конкуренция оказывает на них огромное влияние.
- И это перерастает этот уровень таким образом, что организации расстались с субкультурным прошлым традиционного спорта, стремясь внедрить различные механики и наняли персонал для оказания помощи в развитии команды?
Да, это верно. Мы видим прибавление профессиональных тренеров, психологов. Я думаю, что Astralis были первыми, кто добавил психолога в CS: GO, затем я думаю, что они добавили физиотерапевта или диетолога, или, возможно, обоих. Теперь мы также видим, что они добавляют шестого игрока в состав, что также сделали некоторые другие команды. То, что мы видим, - это четкая модель развития киберспорта как эволюции, и, по аналогии, эволюция работает на протяжении миллиардов лет, и в процессе адаптации к нашей окружающей среде мы стали такими, какие мы есть.
- NAVI - одна из крупнейших организаций СНГ, и в течение длительного периода времени велись разговоры о подписании контракта с психологом, но он не был реализован до мая прошлого года. С точки зрения вашего прибытия, считаете ли вы, что время было оптимальным или оно было бы значительно более продуктивным, если бы вы прибыли раньше?
Я думаю, что отвечу на этот вопрос с некоторой специфичной точки зрения, поскольку я думаю, что меня пригласили присоединиться к команде в хорошее время, потому что в этой ситуации все происходит так, как они это подразумевают. Я думаю, что эта фраза применима к данной ситуации, потому что, до этого был период, который в маркетинге вы называете формированием спроса. Команда училась через падения, набиралась опыта и впоследствии приходила к определенному решению. Например, если бы руководство организации имело в своих планах на некоторое время подписать контракт с психологом, но команда не разделяла бы это мнение, думая, что им это не нужно, то был бы ли в этом смысл? Решение стояло за B1ad3 и Евгением Золотаровым (CEO NaVi), и они приняли его в тот момент, когда оно было наиболее необходимо. После этого решения меня пригласили, и мы приступили к обсуждениям того, над чем мы должны работать. Поэтому я думаю, что присоединился к ним в самое подходящее время.
- Менталитет стран СНГ в целом довольно скептически относится к психологии и ее последствиям. Свидетельством этого является время, которое потребовалось ведущим организациям, чтобы нанять штатный персонал, такой как вы. Каково было присоединиться к такой команде и был ли какой-либо скептицизм в вашу сторону, когда вы прибыли?
Я думаю, что вы правы, говоря, что в СНГ существует определенный скептицизм в отношении психологии и ее полезности, потому что в прошлом было множество некомпетентных специалистов. Будь то спортивная или деловая психология, или индивидуальные консультации, люди в конце приводят аналогию, будто они пришли на исповедь, а не психологическую беседу. Многие спортсмены не обращаются к спортивному психологу, пока не потеряют всякую надежду. Раньше это была определенная, но теперь, за последние десять лет, что я следил за ситуацией, я вижу изменения. Возможно, с развитием интернета, а также информации и образования, люди начали обращаться к психологам и воспринимают тему психологии более серьезно. Популяризация психологии в странах СНГ также способствовала повышению отраслевых стандартов в странах, выпуску высококвалифицированных и специализированных специалистов в области традиционного образа жизни, а также развитию спортивной и деловой психологии. Появляются новые книги, видео, каналы и все, что оказывает влияние на социальные тенденции.
Что касается команды, то я бы не сказал, что там было больше или меньше скептицизма, чем в других сферах в СНГ. Я думаю, что игроки(это очень важно отметить) - были открыты для сотрудничества со мной с самого начала. Маленькими и большими шагами, мы всегда работали вместе и старались изо всех сил продолжать это дело, за что я хотел бы поблагодарить всех ребят. Я думаю, что даже если бы у них были какие-то проблемы или проблемы при работе с психологом, то они были бы полностью оправданны, ведь это трудно принять. Когда кто-то пытается помочь вам изменить свой взгляд на определенные вещи или найти в себе новые возможности, это требует определенной степени доверия, а доверять случайному человеку нелегко. Специалист должен показать вам, почему вы должны доверять ему и почему есть смысл работать с ним. В команде не было никакого дополнительного скептицизма, и я думаю, что у ребят было желание работы со мной. Если бы я был на их месте, то, скорее всего, тоже был бы настроен скептически, ведь я не знал человека, с которым мне предстояло работать. Как мы уже говорили ранее, в регионе СНГ было очень много непрофессиональных работников, и не только в области психологии. Я не знаю почему, но когда вы сталкиваетесь с компетентным профессионалом, это всегда приятно.