Приветствую всех на своем канале «Делаю сам»! Меня зовут Сергей, я практикующий мастер, буду размещать много полезной информации и лайфхаков для практического использования в домашних условиях.
Сегодня выскажу свое мнение о нюансах выбора кухонной мебели, как избежать ошибок. В этой статье речь пойдет про столешницы.
Кухня является центром любого дома или квартиры. Помимо спален, здесь мы проводим большую часть свободного времени с семьей и друзьями. Главный критерий при выборе кухонного гарнитура – это практичность, поэтому перед его приобретением советую учитывать следующие аспекты:
- прочность поверхностей, их устойчивость к регулярным нагрузкам. Особенно это касается столешницы;
- внешний вид фасадов, который должен остаться неизменным спустя годы эксплуатации;
- качество открывных механизмов и встроенной фурнитуры;
- практичность фартука;
- возможность неоднократной разборки-сборки мебели при перестановке или переезде.
Не менее важно найти баланс между стилем, цветовым решением, функциональностью, эргономичностью, распределением рабочих зон будущей кухни, а также ее сочетание по дизайну с остальным интерьером. При грамотном решении кухня будет вас радовать не один десяток лет. Но как не растеряться в огромном выборе, который сейчас предлагает рынок?
Уверен, что простота конструкции напрямую связана с её надежностью. Это обязательно надо учитывать и не поддаваться желанию сделать полукруглые дверцы или трансформирующиеся элементы.Достаточно агрессивное воздействие пара, повышенной температуры и влажности, чистящих средств на мебель должно учитываться при выборе фасадов и столешницы. Важно обратить внимание на сам материал и способ его изготовления.
Столешница должна быть прочная, экологичная, термопластичная, термостойкая, влагостойкая и гигиеничная. Сразу нужно подумать о легкости в уходе и возможном ремонте. Сейчас считается одной из самых практичных и презентабельных использование столешницы из искусственного камня, хотя ее цена достаточно высока. Учтите, что её толщина должна быть не менее 12 мм, это важно для будущей реставрации. Эта столешница абсолютно влагоустойчива, выдерживает термические нагрузки до 180 градусов, не выгорает от солнечного света.
Шикарно выглядит натуральный камень, но он не практичен, так как эти поверхности плохо очищаются. Некоторые покрывают рабочую поверхность кафельной плиткой, но нужно учитывать, что стыки сложно будет очищать, а плитка может легко разбиться при ударе.
Столешницы из наборного массива являются хорошим вариантом. Они бывают сделаны из древесины твердых пород – дуб, клен, венге. Для их изготовления используют не цельную доску, а переклеенные в различных направлениях бруски, что позволяет избежать дальнейшей деформации. Такая столешница подойдет людям, которые редко готовят, ведь налить воду или поставить горячую сковороду на неё будет недопустимо.
В качестве альтернативного решения выступают столешницы из ДСП. Их низкая стоимость, влагоустойчивость, большое разнообразие расцветок, легкий демонтаж-монтаж в случае ремонта кухонной мебели или переезда делают их востребованными, в настоящее время они получили наибольшее распространение.
Надеюсь, эта краткая изложенная информация была для Вас интересной и полезной. В следующей статье я расскажу про выбор фасадов. Пишите в комментариях о своём опыте по выбору материалов для кухонной мебели.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!