В Евангелии говорится о Царствии Небесном в притче о десяти девах, которые взяли светильники и пошли встречать жениха (Мф. 25:1–13). У одних масла было недостаточно, светильники у них потухли, начали просить у других дев масло, а те говорят: «Вы пойдите, купите сами, а то ни нам, ни вам не хватит масла. Пока они ходили, пришел жених и взял тех, у кого были горящие светильники, а те, кто ходил за маслом, они остались вне Царствия Небесного. Жених – это Христос, девы – это все мы, идущие ко Христу, а светильники, точнее, елей, который в светильниках, – это наши добрые дела, которыми мы можем оправдаться, которые с нас Господь спросит.
И если у нас есть эти добрые дела, то мы с Ним будем вечно пребывать в Царствии Небесном, и здесь мы можем приготовиться к этой Вечной Жизни с Богом в раю, вернуться в рай через добрые дела.
И вот я всем вам желаю добрыми делами войти в рай. И когда с вас спросят добрые дела, не метаться, и не бегать и еще не пытаться сделать в последний момент какие-то добрые дела, поскольку может не достать.
А каких добрых дел нам может недостать? Вообще какие дела у нас называются добрыми? Вот многие думают, что то, что они делают добро людям – это и есть добрые дела; многие думают, что если я не делаю ничего плохого, то я уже живу по-доброму; если я стараюсь исполнять правила церковные, то я уже делаю доброе дело. Это не совсем так, даже бывает вовсе не так. Для Господа очень важно наше сердце, с каким сердцем мы это делаем. Для Господа самое главное, если сказать современным языком, какой мотив лежит у нас в основе делания добрых дел.
И если опираться на учение преподобного Паисия Святогорца, то добрые дела у нас возникают только в трех случаях: когда мы с вами, перед тем как делать доброе дело, имеем добрый помысел, имеем благословение Божие, имеем добрый помысел от Бога благословленный, и доброе намерение сделать это дело хорошо. И сделать не для тщеславия своего, чтобы прославиться, чтобы потом говорили: «О, какой хороший», или: «Какая хорошая!», а сделать для того, чтобы исповедовать свою веру, сделать для того, чтобы угодить Господу, даже сделать, может быть, в тайне, чтобы только Господь и я знали про это доброе дело, больше никто не знал.
И второе – это на протяжении всего доброго дела нужно иметь также добрые помыслы и молитвы. И чтобы Господь Сам непосредственно не только благословил, но и участвовал, дать место, чтобы Бог участвовал в наших добрых делах; чтобы мы какую-то часть сделали доброго дела, а потом говорили: «Господи, ну Ты Сам поучаствуй в этом деле, помоги, Ты укрепи меня!» Особенно в трудностях, при нападениях, потому что враг, бывает, нападает на нас, заставляет усомниться – то ли я делаю, может быть, оставить это дело, может быть, не нужно его делать до конца, может быть, это не по силам мне, и, может быть, вообще его не делать?
Или делать какую-то только часть, а не все дело, о котором договорились с Господом? И это вражеское нападение отбивается только лишь нашей молитвой, предстоянием перед Богом и добрыми помыслами, когда мы действительно непоколебимо стоим в вере и рассматриваем это доброе дело опять-таки как способ, средство, как наше исповедание нашей веры: мы веруем, и поэтому мы стоим и делаем так, как нас благословили.
Ну и третье – это самое тяжкое искушение, как авва Дорофей говорит, что восемьдесят процентов людей падают, не когда начинают дело, не когда делают его, а когда сделают дело. Вот тогда подкрадывается враг, враг-тщеславие, и он нам навевает такие помыслы: «Какой я великий! Какой я хороший! Как я прекрасно все сделал! Как я могу!», «Какая я такая!» Это все вражии помыслы, и все эти мысли, все эти недобрые мысли – они не от
Бога. Вместо того, чтобы благодарить Бога, прочитать акафист, вместо того чтобы искренне всю заслугу возложить на Бога, мы как люди грешные, падшие, тщеславные, возлагаем это на себя и начинаем себя хвалить.
Статья публикуется в сокращении. Полная версия в выпуске 3/561/2020 (можно приобрести на https://kiosk.pokrov.pro/)