В народе говорят: «что посеешь – то и пожнешь». И прежде чем сеять приобретенные семена, надо их проверить, подготовить и убедиться в том, что они всхожие и здоровые, так как первоисточник многих опасных болезней – больные семена.
Каждый огородник, особенно начинающий, должен знать и соблюдать определенную последовательность в подготовке семян к посеву: 1 – калибровка семян; 2 – прогревание семян; 3 – намачивание семян; 4 – обработка семян; 5 – проращивание; 6 – закаливание набухших семян. Каждый из этих этапов имеет определенную цель, направленную на получение дружных всходов и доброго хорошего урожая.
1 – калибровка семян ставит целью отобрать полновесные семена; 2 – прогревание семян – улучшить их всхожесть: семена тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, томатов, перца и баклажанов надо прогреть 2–4 часа при температуре 50–60 °C. Все остальные семена за 1–1,5 месяца до посева можно подвесить в мешочке над батареей; 3 – намачивание семян ускоряет появление дружных всходов. Баклажаны, перец, томаты, морковь, свеклу, петрушку намачивают в течение 2 суток в чистой теплой воде (20–25 °C) до полного набухания. Для огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, капусты, редиса достаточно 12 часов, а для гороха и фасоли – 2 часа. Воду надо менять 2 раза в день. Помните, что набухшие семена надо сразу высевать, но лучше перед посевом обработать их микроэлементами или минеральными удобрениями; 4 – обработка семян и обеззараживание – защита будущего урожая от болезней. Самые простые и доступные способы обработки: раствором марганцовки в течение 20 минут (1 г на полстакана воды), раствором нитрофоски в течение 5–6 часов (2 г на 1 л воды), золой в течение 3–4 часов (2 ст. ложки на 1 л воды) или смесью микроэлементов в течение 1–1,5 часов (0,5 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г медного купороса). Если обработать семена раствором хлористого кальция (можно использовать аптечный кальцекс), растения лучше переносят засуху.
Для обеззараживания семена крестоцветных культур полезно выдержать в течение 15–20 минут в воде, нагретой до 48–50 °C, моркови – до 50–53 °C, перца и баклажанов – 25 минут в воде, нагретой до 50 °C, гороха – 5 минут в такой же воде.
Сразу после прогревания надо поместить семена в холодную воду и затем высушить. Можно сделать болтушку из чеснока и воды (1: 4) и семена в марлевом или тканевом мешочке подержать в этой смеси в течение часа, затем их промыть в чистой воде и высушить. Семена огурцов и томатов обеззараживают от вирусных заболеваний в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, после чего промывают и просушивают. Хорошо обеззараживает семена и обогащает их микроэлементами водный раствор золы. Для его приготовления надо взять 20 г золы, настоять 1–2 дня в 1 л воды и поместить в этот раствор семена на 4–6 часов. Для защиты лука от заболевания пероноспорозом, весной, за 1,5–2 месяца до посадки, надо луковицы перебрать и прогреть их при температуре 35–37 °C в течение 5–7 суток; 5 – проращивание семян делают для того, чтобы быстрее подготовить набухшие семена для посева; 6 – закаливание семян – набухших и проросших – преследует цель защиты всходов от неожиданного понижения температуры. Их можно закаливать при постоянных или переменных температурах, но не очень низких. Например, огурцы можно выдержать при постоянной температуре 0–2 °C в течение 2–3 суток или при переменной – 18–20 °C в течение 5–6 часов, а затем снизить температуру до 0–2 °C и продержать 16–18 часов. Огородники пользуются разными приемами закаливания. Одни помещают семена в морозильную камеру холодильника, другие выносят на лед, третьи закапывают в снег, однако какой их них лучше, попробуйте проверить сами.
Пока есть время, проверьте приобретенные семена на доброкачественность и всхожесть, так как хороший урожай можно получить только от доброкачественных полноценных семян. «От плохого семени – не жди хорошего племени» – гласит русская пословица.
Самый простой способ проверки – погрузить семена огурцов, кабачков, тыквы в чистую воду, а семена томатов (помидоров) – в раствор поваренной соли (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Те семена, которые всплыли – пустые, их можно сразу выбросить, а остальные промыть и высушить. Можно определить доброкачественность и всхожесть семян, положив их на проращивание.
В литературе приводятся данные о сроках проращивания сухих семян некоторых овощных культур для определения их энергии прорастания и всхожести. Например, для определения всхожести семян кресс-салата и редиса необходимо 6 дней; белокочанной капусты, редьки, брюквы, репы и гороха – 7 дней; цветной капусты, патиссонов, огурцов, дыни, свеклы и фасоли – 8 дней; кабачков, тыквы, моркови, бобов и салата – 10 дней; томатов, лука, петрушки, щавеля – 12 дней; перца, баклажанов, укропа и сельдерея – 14 дней.
И, наконец, проверить доброкачественность и всхожесть семян вы можете сами, если положите их на проращивание или посеете в любой горшок с цветами, которые есть почти в любом доме.
Для проращивания семян возьмите тарелку или блюдце, положите на дно обычную ситцевую, фланелевую тряпку или фильтровальную бумагу (можно тонкий слой марли или ваты), и на нее тонким слоем разложите семена. Сверху накройте блюдце тряпкой или бумагой, смочите и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы семена не высыхали, и температура в помещении была на уровне 20–28 °C.
Если вы посеете сухие семена в цветочный горшок, не забудьте их полить и проследить за влажностью почвы и нормальной температурой в комнате. Отметьте для себя, через какое время появились всходы и сколько из высеянных семян взошло. Этим вы можете определить доброкачественность и всхожесть посеянных вами семян. Таким образом, при нормальных условиях семена начнут прорастать уже на 3–6 день, а в течение 10–15 дней прорастут все жизнеспособные семена. Некоторые огородники используют для проращивания сравнительно новый прием – барботирование. Он заключается в том, что семена лука, моркови, укропа и других культур помещают в банку с водой и в течение 12–15 часов продувают воздухом с помощью аквариумного аэратора. Не взошедшие семена обычно загнивают и плесневеют. Зная всхожесть семян, можно установить более точные нормы высева.
Зимняя посевная кампания
В долгие зимние вечера уже можно всей семьей начать «посевную кампанию» и высевать особенно мелкие семена, правда, не на грядки, а на бумагу. Для этой цели хорошо использовать салфетки, фильтровальную или туалетную бумагу. Разведите мучной или крахмальный клейстер, нанесите его на приготовленную бумагу и пинцетом или просто спичкой разложите семена через определенные интервалы: лук-батун и лук-порей (по схеме 4 х 4 см), морковь, салат (по схеме 5 х 5 см), укроп, кресс-салат и тмин (2 х 2 см), редис, репу, пастернак и сельдерей (по схеме 7 х 7 см). Бумагу с приклеенными семенами высушите, надпишите посеянные культуры, сверните в слабый рулон и храните до весны в сухом месте. С наступлением срока сева раскатайте салфетки или рулон на грядке, присыпьте тонким слоем земли или перегноя (0,5–1 см), и вы получите правильные рядки, дружные всходы, очень сэкономите расход семян, и не нужно будет весной прореживать посевы. Кроме того, вы сэкономите время на посев семян в грунт весной, когда для садовода и огородника дорога каждая минута. Ведь не зря говорят, что «весенний день – год кормит».
Однако, если вы с осени вскопали грядку, выровняли ее, подготовили бороздки, а также песок, дерновую землю или перегной, то даже в лютые январские морозы вы можете посеять салат, шпинат, редис, кресс-салат и другие культуры не на бумагу, а в подготовленные грядки и уже в апреле месяце получить первую зелень. Конечно, высеянные семена надо прикрыть подготовленной смесью земли и песка, накрыть сверху рубероидом присыпать снегом, чтобы семена нормально перезимовали, а весной следить за появлением всходов.
Кроме семян овощных культур, не забудьте приобрести семена хотя бы нескольких пряно-вкусовых растений: тмина, эстрагона, кориандра, майорана, любистока, базилика и других. Эти растения обладают приятным ароматом благодаря наличию в их листьях и соцветиях эфирных масел с сильными фитонцидными свойствами. Их зелень богата минеральными солями, витаминами, микроэлементами и полезна не только для ароматизации пищи, но и для профилактики и лечения различных заболеваний. Мята перечная и мелисса лимонная – это прекрасные травки для заварки лечебных чаев. К тому же, эти растения неприхотливы, могут расти на одном и том же месте до 10–12 лет и давать витаминную продукцию в самые ранние сроки.
Выращивание рассады огурцов и томатов в зимних теплицах
Некоторые огородники уже в январе начинают выращивать рассаду огурцов и томатов в зимних теплицах. Здесь важно правильно подобрать сорта. Для теплиц используют следующие сорта: Сюрприз 66, Заря, Мовир-I, Алтайский ранний 166, Изящный, старинный русский сорт Муромский, Вязниковский и гибриды: Великолепный, Апрельский, Зозуля, Зодиак и другие.
Почвенную смесь для рассады огурцов готовят с осени (2 части торфа и перегноя, 1 часть мелких древесных опилок, 1 ст. ложку нитрофоски и 3 ст. ложки древесной золы). Эту смесь хорошо перемешивают, до верху насыпают в горшочки и проливают теплым (до 40 °C) раствором (2 ст. ложки коровяка, 1/3 ч. ложки медного купороса и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды).
Для помидоров также с осени готовят ящики, заполняют их почвенной смесью такого же состава, как и для огурцов, или берут по 1 части торфа и перегноя, добавляют 1 ст. ложку золы и 1 ст. ложку суперфосфата на 10 л воды. Можно использовать и другие смеси. В день посева ее насыпают в ящики слоем 5–7 см, слегка уплотняют и проливают горячим раствором (80–90 °C) медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды), делают бороздки, через 5–7 см, глубиной 1 см и сеют семена с расстоянием 1,5–2 см. Конечно, те и другие семена сеют во влажную почву.
При выращивании рассады надо очень внимательно следить за температурой воздуха – до появления всходов она должна быть 23–25 °C, после появления всходов (примерно на неделю) она должна быть снижена до 15–18 °C (днем) и до 10–15 °C (ночью). После этого ее снова повышают для огурцов до 25–26 °C, для помидоров – до 20–25 °C. Для помидоров надо сразу же подключить дополнительно свет, так как в январе стоят еще очень короткие и пасмурные дни.
В конце января начале февраля крепкие, хорошо развитые растения помидоров и огурцов пересаживают в тепличный грунт на расстояние 35–40 см в ряду и 70–80 см между рядами. Опытные огородники в январе в теплицах или дома на подоконниках выращивают лук, сельдерей, петрушку, укроп, кресс-салат и другие культуры на зелень.
Работы в саду
В зимние месяцы хватает работы и в саду. Надо провести снегозадержание, набросать побольше снега в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, уплотнить снег, чтобы деревья зацвели позднее и чтобы возвраты холодов для них уже были не страшны. Проверьте обвязку, чтобы защитить стволики от грызунов. Если мыши или зайцы уже полакомились корой, то немедленно замажьте «ранки» садовым варом и обвяжите их рубероидом или черной пленкой.
После сильных снегопадов нужно стряхнуть снег с ветвей, чтобы они не поломались под его тяжестью и очень тщательно осмотреть плодовые деревья. В трещинах коры и в развалинах ветвей нередко видны серые клочья или паутинистые образования – это наверняка личинки и куколки плодожорок, яблонной моли или златогузки. Сейчас самое время уничтожить и сжечь их, иначе весной отсюда вылетят бабочки, отложат яйца – и тогда уже бороться с ними будет очень трудно. Весной вылупившиеся гусеницы – эти обжиралы – быстро доберутся до листьев, цветков, а позднее и плодов – и хорошего урожая уже не жди.
Зима – это благоприятное время для приобретения удобрений, пленки для парников и теплиц, препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений, приобретения и ремонта садового инвентаря и оборудования.
Приобретите и отремонтируйте имеющийся ручной инструмент (секаторы, садовые ножи, ножовки, пилки, грабли и т. д.) для весенней обрезки плодовых деревьев и кустарников.
Неплохо, если вы на своем участке развесите синичники и кормушки для зимующих птиц, которым очень трудно приходится в это время. Они обживутся здесь и летом помогут вам бороться с вредителями.
В зимнее время есть возможность, наконец, почитать специальную литературу для садоводов и огородников, которой сейчас появилось достаточно в книжных магазинах, Побольше узнать о новых сортах и гибридах овощей, агротехнике их посева и выращивания, а также о мерах борьбы с вредителями и болезнями, которые всегда «поджидают» неопытных овощеводов, умеют застать их врасплох и изрядно напакостить.
Февраль
Февраль – это предвесенье. У этого периода два друга – метель и вьюга. Однако ко второй половине месяца зима заметно теряет силы, небо голубеет, понемногу прибавляется день. Чем больше надует снега в феврале, тем легче перенесут суровую зиму плодовые деревья и ягодные кустарники, тем легче на душе у садовода.
Народные приметы
Январю-батюшке – морозы, февралю – метели.
У февраля два друга – метель и вьюга.
Начало февраля погожее – и весну жди раннюю пригожую.
Февраль холодный и сухой – август жаркий.
Небо усыпано звездами – к холоду, звезд мало – к вьюге. Теплый февраль приносит холодную весну.
В феврале много инея на деревьях – будет много меда. Дует ветер, а инея нет – быть бурану.
Снег прилипает к деревьям – будет тепло.
Если зимой на реке вода вдруг выступит на лед – то ожидай дождя или сильной оттепели.
На Сретенье (15 февраля) зима с весной встретились.
Тихий и облачный день на Сретенье – предвещает хороший урожай хлебов и плодов.
Если дым из трубы стелется по земле – будет снегопад. Красный огонь в печи – к морозу, белый – к оттепели.
Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
Если накануне Пасхи тихо – хорошо уродится горох. «Темная ночь под Пасху – к урожаю».
Посев семян на рассаду
В феврале начинается посев семян на рассаду многих теплолюбивых растений, родиной которых являются тропические страны и субтропические области Средиземного моря. Это капуста, огурцы, томаты, тыква, баклажаны, перец, свекла и другие.
Основным условием, которое влияет на рост и развитие этих растений, является свет, тепло, вода, температура воздуха и питательные вещества. Это и следует учитывать при выращивании этих «неженок» в наших условиях, чтобы получать высокие урожаи и качественную продукцию.
Срок посева семян на рассаду обычно рассчитывают, исходя из срока высадки рассады в грунт. В условиях Нечерноземья нельзя не учитывать, какая будет весна – ранняя или поздняя, для чего полезно воспользоваться народными приметами, которые приведены выше, и, конечно, предсказаниями метеорологов.
Начинающим огородникам напоминаем, что возраст рассады далеко не одинаков у разных овощных культур; наилучшими считаются рассады: томатов (ранние сорта) – 60–65 дней; среднеспелые – 40–45 дней; огурцы, кабачки, патиссоны, перец – 55–60 дней; капуста: ранняя – 45–60 дней; средняя – 35–40 дней; поздняя – 40–50 дней; сельдерей и лук (сладкий) – 60–80 дней от посева. Следовательно, сеем томаты 1–5 марта, высаживаем в теплицу – 1–5 мая; огурцы на рассаду готовим 10–15 апреля, высаживаем в утепленный грунт с укрытием 5-10 мая и т. д.