Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как срочники выполнили почти невыполнимое задание

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Что такое "вертушка", я узнал, прослужив в батальоне 3 месяца. Примерно в начале ноября командир роты уехал в командировку и меня назначили исполнять его обязанности. В одно морозное ноябрьское утро командир части ставит задачу: "На станцию "вертушка" пришла, 20 вагонов, для части. Товарищ лейтенант, ваша рота убывает на разгрузку! После разгрузки доложите!»

Что такое "вертушка" и почему именно "вертушка", я до этого не знал. Погрузившись на транспорт, убыли на станцию. На рельсах красовались обычных 20 полувагонов. Заглянул во внутрь, загружены чем-то сыпучим. Быстро построил роту, провёл инструктаж, распределил по вагонам, после чего дал команду приступать. Бойцы рассредоточились по своим вагонам, стали открывать люки.

Когда люки были открыты, из вагонов ничего не посыпалось. В полувагонах был щебёночный отсев, который пришёл откуда-то с юга, по дороге состав попал под дождь и намок. А когда к нам пришёл, а у нас было уже под 25 градусов мороза, то замёрз полностью, т. е. не корка образовалась, а именно промёрз полностью. И получилось, что мы получили 20 вагонов с гранитными монолитами. Доложил комбату по рации, ответ один: "Выгружать! И чем быстрее, тем лучше!" На станции была машина из ПАРМа, у них в комплекте оказался электро-перфоратор. Попробовали им, берёт, но он один, что им сделаешь. Потом решил проявить смекалку - во время срочной мы зимой в поисках электро-кабеля землю отогревали подожжённой покрышкой. Взяли одну, благо их вокруг валялось достаточно, подожгли на люке.

В общем работу организовали так: стоит боец возле этой горящей покрышки, лежащей на люке, поливает её соляркой, а оттаявший и осыпающийся отсев сбрасывает в сторону лопатой. Медленно, но хоть как-то. На утро прибывший комбат оценил моё ноу-хау, придал ему промышленный масштаб. По всей округе собрали покрышки, из части пригнали бензовоз с соляркой. И самое главное - на выгрузку прибыл весь батальон. В общем, часть умирала на этой "вертушке" неделю. Сожгли все покрышки, которые только можно было найти, сколько было сожжено солярки, одному богу известно. Экскаваторами через борт вагона выгружали, сколько было возможно, остальное прожигали с помощью покрышек и солярки, в образовавшиеся отверстия продевали трос, и после этого краном откалывали глыбы.

Бойцы ломами и кувалдами "грызли" этот отсев как могли, стали копчёные от дыма. Так как работали в валенках, пошли химические ожоги ног от солярки. При выгрузке одного вагона так переусердствовали, что грунт, пропитанный соляркой, загорелся, и от него стал гореть вагон. Я слышал, что танки горят, тут увидел, как горят железные вагоны. Снегом потушили. Сверху всё время подгоняли. Тут ещё выяснилось, что после выгрузки "вертушка" не пойдёт за новым грузом, где она могла "благополучно" затеряться, а т. к. у неё истёк срок аренды, её нужно будет сдать приёмщику из МПС на ближайшей узловой станции.

В общем, выгрузили мы эти вагоны. Стоят они красавцы закопчённые, обгоревшие, как будто из Сталинграда пришли. От офицера желдорвойск, который у нас служил, узнал, что у вагона две самые ценные вещи - тормозная система и все надписи. Проверили тормоза, вроде все в порядке, не сгорели. Собрали всех писарей и художников, нарезали трафаретов с цифрами и стали белой краской восстанавливать обгоревшие номера. Снегом кое-как оттёрли копоть. О покраске в такой мороз не могло быть и речи.

Кое-как придали вагонам товарный вид, стали решать, кого отправить сопровождающим с ними на узловую станцию. Комбат назначил одного прапорщика, причём не технаря, а старшину роты. Тот был пробивной малый, любой вопрос мог решить. Выдали ему ящик тушёнки, и из командирского фонда несколько бутылок водки. Загрузился он со всем скарбом на локомотив, который прибыл за вагонами, и уехал. Для командования потянулись дни ожидания.

Где-то через неделю старшина вернулся в часть. Слегка опухший, не бритый, но радостный, сообщил командиру: "Сдал!" Так закончилась эта эпопея. Потом из МПС по поводу состояния вагонов какая-то грозная бумага пришла, но это уже другая история. Старшина кстати, пол ящика тушёнки обратно привёз, как трофей себе оставил. Я в этой части потом ещё три года служил. И каждый раз, когда наступала поздняя осень, с содроганием начинал думать, что как только начнутся морозы, снова придёт эта "Вертушка."

И они все эти три года приходили. И снова жгли покрышки с соляркой, снова бойцы ломами и кувалдами "грызли" этот отсев. Почему именно эти вагоны называли "вертушкой", толком так никто не разъяснил. Считалось, что они в аренде МО СССР и гоняют их с грузами по стране, вот и называют "вертушка".

Читайте также: Случай в офицерском общежитии или мешок смеха

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.