- Мама, мама, смотри! – в комнату ворвалась Катюша и остановившись перед сидящими на диване родителями, закружилась. – Смотри, какое у меня красивое платье!
- Она вот так всю дорогу вертится, - сообщил, улыбаясь, остановившийся в дверях Витюша. Брат Кати. – Весь автобус на уши поставила, хвалясь своим платьем.
- Да, вот так, - Катюша показала брату язык. – У меня самое красивое в мире платье.
- У других красивее есть, - показал тоже язык Витюша, желая подразнить сестрёнку.
- А вот и нет, а вот и нет! – замахала руками девочка. – Продавщица сказала, что это платье у неё было одно!
- А рядом ещё сто, - покачал головой мальчик, - соврала продавщица твоя.
- А вот и нет, а вот и нет! – не унималась девочка. – Рядом таких не было! Такое было только одно! Понял!?
- Чем же оно знаменито тогда? – усмехнулся мальчик.
- Оно знаменито тем, что оно шёлковое, вот! – Катюша опять показала брату язык, - съел?!
- А остальные деревянные? – засмеялся мальчик, подразнивая сестрёнку.
- Остальные разные, а шёлковое одно! Папа, скажи ему, чтобы не дразнился! – Катюша бросилась в объятия улыбающегося отца. – Чего он меня дразнит?
- Он шутит с тобой, - поймав дочку, посадил её на колени Виктор. – Он просто шутит, чтобы ты была весёлая.
- Нет, он дразнит, чтобы я злилась, - сдвинула упрямо бровки девочка.
- А может мне нравится, когда ты злишься, - засмеялся Витюша. – Ты тогда похожа на греческую Богиню огня и молний, Гестию.
- Вот, видишь папа, он меня специально злит, чтобы свою Богиню на мне видеть, - Катюша показала брату кулак. – Вот я вырасту, покажу тебе Богиню.
- Ой, ой, напугала, - выставил руки Витюша. – Когда ты вырастишь, ты будешь уже другой Богиней, Афродитой, - засмеялся мальчик.
- Папа, он опять меня дразнит! – выставила пальчик девочка на брата.
- Ладно, ладно, я тебя защищать от него буду – обнял дочку Виктор. – Ты лучше скажи, откуда у тебя это платье? – Виктор переглянулся с улыбающейся супругой.
- Это мне бабушка купила, - девочка спрыгнула с колен отца и вновь закружилась по комнате. Подол платья развернулся колоколом вокруг её ног. – Смотри, как красиво, правда?
- Очень красиво, - улыбнулся Виктор.
- Продавщица сказала, что платье из волшебного материала, пап, - Катюша, остановившись, опёрлась о колени отца. – Как его зовут, забыла, - девочка наморщила лобик.
- Это шёлк, - мама потрогала подол платья, - и, по-моему, настоящий.
- Настоящий, настоящий, - закивала головкой девочка. – Бабушка сама выбирала, она знает!
Что зря мне не купит. Вот, - девочка показала язык брату. Тот ей кулак.
- Бабушка знает, что настоящее, Виктор поймал крутящуюся дочку и посадил на колени. – а ты знаешь, откуда появился шёлк?
- Нуууу, - девочка подняла глазки к потолку, - наверное, его сделали из какой-то травы, раз он настоящий. Только не говори, что из нефти? – округлила глаза девчушка, изображая ужас. Видно у кого-то это уже подсмотрела?
- Не из нефти, - засмеялся Виктор. – Но и не из травы. Шёлковые нити делают маленькие существа, живущие в коконах. То есть, гусеницы.
- Как? – распахнула глазки девочка, - у них что, в их коконах, маленькие фабрики?
- Почти, - засмеялся Виктор.
- А давно они делают шёлковые нити? – девочка с любопытством уставилась на отца.
- Давно, всю свою жизнь, - махнул рукой Виктор.
- А люди как узнали об этом, тогда? Они сами им сказали?
- Нет, люди узнали случайно. В Китае, где первыми стали делать шёлковые ткани, существует много красивых легенд о шёлке.
- И ты из все знаешь? – девочка обхватила отца за шею, - расскажи!
- Все я не знаю, но вот одну, помню. Слушай:
Эта легенда связывает появление шелководства с именем Лэй-цзу, старшей жены мифического императора Хуанди, который правил Поднебесной с 2698 по 2598 г. до н. э. Однажды молодая женщина пила чай в саду, под тутовым деревом, когда в чашку случайно упало несколько коконов шелкопряда. Она стала их вынимать, и коконы стали разматываться в длинную нить. Тогда Лэй-цзу стала срывать остальные коконы, висевшие на дереве и разматывать их. Из полученных нитей она выткала ткань и сшила одежду своему супругу. Хуанди, узнав об этом открытии, усовершенствовал методы разведения шелкопрядов и производства шелка. Так появилось шелководство и шелкоткачество.
- Ух ты, здорово! – глаза девочки загорелись. – Я тоже хочу пить чай под каким-нибудь деревом!
- Тебе-то зачем? – засмеялся Виктор.
- Вдруг ко мне тоже упадёт что-нибудь в кружку, и я открою новый материал на платье, ещё красивее?!
- Фантазёрка ты наша, - Виктор, подхватив девочку, закружил её по комнате.
- Открою, открою! – завизжала та, смеясь. – Самое красивое платье в мире!
ВИКИПЕДИЯ: Шёлк — мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Толщина волокна — 20—30 микрометров. Длина шёлковой нити (шелковины) из одного кокона достигает 400—1500 м. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме, преломляет свет, что вызывает красивое переливание и блеск.
В настоящее время крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50 % всего мирового производства). Индия производит около 15 % мирового шёлка, за ней следуют Узбекистан (около 3 %) и Бразилия (около 2,5 %). Значимыми производителями также являются Иран, Таиланд и Вьетнам.