Апулия, один из южных регионов Италии, расположившийся на каблуке Апеннинского полуострова, омывается водами двух морей – Ионического и Адриатического.
Если ехать на юг от главного города Апулии – Бари, по дороге никак не миновать это белое пятно города расположившегося на возвышенности. Его нельзя не заметить, а заметив - не посетить.
Город расположился на склонах холма, но весь он с его стенами находится на высокой платформе, на небольшом расстоянии от основания холма. Все его исторические постройки защищены из вне высокими стенами крепости. Археологи считают, что именно под этим белокаменным старинным центром города находится акрополь древнего мессапского города.
Эти земли были обжиты еще в VII веке до нашей эры племенами мессалов, которые уже тогда проложили в этом месте дороги.
В III веке до н.э. город завоевали римляне, на смену им пришли готы, затем арабы, у которых город отвоевали византийцы.
В XI веке в городе обосновались норманны, именно при них город получил новое развитие.
Спустя два века, в XIII веке, жители города Остуни были освобождены императором Фридрихом II от феодальной зависимости.
Наибольшего расцвета и наибольшей значимости город достиг в XIV-XVI веках при арагонском и испанском владением им. Крепостные стены и башни опоясывающий весь исторический центр города, были построены во время правления Арагонской династии. К настоящему времени сохранилось 8 башен из 15, остальные не дожили до наших дней.
В XVII веке в городе случилась эпидемия чумы, унесшая две трети населения города и поспособствовавшая упадку экономики города.
Именно после чумы в XV- XVII веках Остуни превратился в белый город. Местные жители считали известь дезинфекцией от чумы и белили дома, а затем привыкли к чистому белому цвету, и побелка домов стала традицией.
Сейчас в Остуни проживает 32 тысячи жителей.
Пройдя несколько узких переулочков, попали на главную площадь исторической части города, площадь Свободы.
На ней находится здание Муниципалитета города, ранее здание принадлежало францисканскому монастырю. К зданию Муниципалитета примыкает церковь Святого Франциска. Это средневековая постройка, но фасад обновили в XIX веке.
Перед зданием Муниципалитета раскрыли верхние слои грунта и показали фрагмент древних построек.
В центре площади на очень высокой колонне с 1771 года возвышается скульптура Святого Оронтия, именно его жители города посчитали своим спасителем от чумы. Колонна является символом города Остуни.
Если протии по любому, отходящему от площади переулочку –попадешь к стане крепости, а пройдя вниз по улице, от церкви, через несколько переулочков попадаешь к собору Святого Вите Мартире, пристроенному в XVIII веке к монастырю кармелитов – это самая старинная часть города.
В этом соборе службы не проходят, но по определенным дням и часам можно увидеть останки девушки, жившие в этих местах около 24 тысячи лет назад. А в монастыре кармелитов находится музей доисторических цивилизаций Апулии.
Дальше по закоулкам идем к Кафедральному собору Ассунта, посвященному Вознесению Богоматери. Собор средневековый, его строительство началось в 1435 году, а завершилось в 1472.
Перед Кафедральным собором находится небольшая площадь, упирающаяся в старинную арку. Арка соединяет собой старую семинарию и Египетский дворец, что стоят рядом с собором.
Идя по старому городу, попадаешь на более широкие белые улицы украшенные горшками с цветами, перемежающиеся совсем уж узкими переулками, но тоже, по большей части белыми и чистыми.
Дороги улиц и переулков выложены камнем. На каждом, самом небольшом участке, из извилистых старинных переулков прикреплен старинный фонарь.
На перекрестке улиц попадаются маленькие площади, они украшены необычными балкончиками и цветами, опять же в горшках. Иногда на маленьких площадях попадаются небольшие кафе, но как-то видели кафе в переулке.
Попетляв по узким переулкам и улицам, все равно попадешь за стены крепости, на широкую платформу с дорогой и тротуаром, от барьера которого можно видеть море и зеленую равнину перед ним, всю засаженную деревьями и застроенную домами.
Крепостные стены и башни, опоясывающие старый город, судя по окнам и балкончикам - сейчас заселены местным населением.
Перед отъездом, после своей экскурсии по старому белому городку Остуни, мы поднялись по дороге, ведущей к нему, подошли к башне и заглянули в ворота. И как и во всем городе – там было множество горшков с цветами среди белых стен. Одно несколько портит вид старинного города, это проведенные по старинным каменным стенам домов коммуникации – свет, вода, канализация.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.