Найти тему
Без музыки совсем не то

Kiss «Destroyer», 1976 г. ~ симфо-альбом, выдвинувший группу на вершину мирового хард-рока

В 1976-м году «Киссы» по настоянию лейбла согласились отдаться под власть человека, который незадолго до этого сделал мировой рок-звездой неизвестного прежде никому Элиса Купера. Этого человека звали Боб Эзрин, и Kiss – это второй коллектив, который благодаря усилиям Эзрина стал зарабатывать на своей музыке миллионы.

Kiss "Destroyer", 1976 г.
Kiss "Destroyer", 1976 г.

Kiss «Destroyer» - это третья пластинка группы, которую мне довелось услышать после «Alive» 1975 года и «Love Gun» 1977-го, и произошло это в конце 1977-го. Разница между этими тремя произведениями была огромная, тем не менее, во всех трех случаях это был Kiss в самом своем чистом виде. В те годы не было принято делить альбомы групп на «хорошие» и «плохие». Были просто те, которые нравятся, которые не очень нравятся, и которые очень не нравятся. Но все три альбома «Киссов» мне нравились одинаково.

На аудио: Kiss на гастролях в поддержку альбома "Destroyer", 1976 г.

Но в то время как концертник представлял раннее творчество группы, а «Лав Ган» - более позднее, «Дестройер» был явлением вообще отдельным. Дело в том, что его записью занимался Боб Эзрин, тяготевший к симфоническим формам, вспомним, в какую симфонию в 70-х он превратил альбомы Элиса Купера, который вообще-то пытался играть панк с элементами прог-рока. Как только Эзрин исчезал с горизонта, Купер, снова возвращался к своему любимому упрощенному стилеобразованию.

Конверт альбома с двух сторон и вкладка для пластинки
Конверт альбома с двух сторон и вкладка для пластинки

Так же вышло и с «Кисами». Боб Эзрин записал с ними в разные периоды три альбома, и два из них были чисто симфоническими по духу. Но если второй провалился, то первый – то есть «Destroyer», - «выстрелил» довольно неплохо. По сути, это был самый успешный студийный альбом Kiss, правда, не обошлось и без некоторых сложностей, когда пластинка в какой-то момент вдруг стала выпадать из чартов, грозя провалиться. Но с этим делом справились, и через 8 месяцев после выпуска альбом достиг своей первой «платины». В итоге он был продан тиражом более 2 миллионов экземпляров, и по этому параметру с ним могут сравниться только два первых концертника Kiss и один сборник 1988 года.

Лейблы первого выпуска американский виниловой пластинки
Лейблы первого выпуска американский виниловой пластинки

В общем, «Дестройер» получился самым убойным альбомом, несмотря на все свое симфоническое звучание. Он вытянул группу в разряд самых популярных в Америке тяжелых рок-групп, и наконец-то «Кисов» приняли в Европе, в частности – в Великобритании и Германии, где альбом попал в чарты впервые в истории группы, причем на довольно неплохие позиции. И вот с этих самых пор группа начала становиться известной по всему земному шару, и ее менеджмент мог планировать гастроли в любой стране мира без опасения, что не будет аншлагов.

Сам альбом, хоть и представляет собой собрание совершенно разнородных песен, но благодаря усилиям Боба Эзрина какого-либо разнобоя в стилях не демонстрирует. При первом прослушивании даже создается такое впечатление, что вся музыка писана под одну копирку. Но это далеко не так. Давайте рассмотрим все песни подробнее.

Сторона 1:

1). Detroit Rock City (5:17). Очень мощный боевик пера Стэнли в стиле песен «C'mon and Love Me» 1975 года и «Love Gun» 1977-го, но гораздо более тяжелый, а так аналогия просматривается полная. Пожалуй, самая заметная песня на альбоме. Все соло на гитаре Эйса Фрили написал Боб Эзрин, и, по воспоминаниям самого Фрили, он заставлял его проиграть их чуть ли не сотню раз, пока не приступили к окончательной записи композиции.

2). King of the Night Time World (3:19). Еще один боевик Стэнли, правда уже не в псевдопатриотическом ключе, а в праздничном. Заготовку написали совсем другие, чужие музыканты, но Стэнли с Эзрином переделали песню так, что чужое авторство вообще не чувствуется. Чистый Kiss в своем самом неповторимом стиле.

3). God of Thunder (4:13). И снова авторство Стэнли, но Эзрин решил ее передать на исполнение Симмонсу. Впрочем, как потом вспоминал сам Стэнли, он эту песню писал как раз под Симмонса, выдержав все стилевые решения, которые тот всегда использовал при сочинении музыки. Однако сам Симмонс рассказал, что Стэнли вовсе не горел желанием отдавать ему свое творение, просто написал ее ему в пику, чтобы показать, что песни а-ля Симмонс может сочинять кто угодно. Интересный момент: во время записи этой песни барабанная установка была помещена в шахту лифта.

4). Great Expectations (4:24). Эта песня – чистая симфония от Симмонса, и о том, что это рок-композиция, напоминают только мощные звуки барабанов. Практически все остальное музыкальное пространство занимают исключительно симфонические инструменты, ну, кроме баса, да и гитарки там где-то потренькивают в сторонке.

Сторона 2:

5). Flaming Youth (2:59). Достаточно энергичная песня, и тоже в симфонической манере, скорее написанная к какой-нибудь сказке, а не к рок-альбому. И хотя песню написал Эйс Фрили, но на соло-гитаре ему играть не дали. Это дело поручили Дику Вагнеру, который с 1971 по 1983 годы записывался почти на всех альбомах Элиса Купера, сначала как приглашенный музыкант, а потом и полноправный участник его группы.

6). Sweet Pain (3:20). И еще одна «сказочная» песенка от Симмонса, правда, тут симфонических инструментов почти нет, но музыка один в один по духу с композициями Элиса Купера «Department of Youth» и «Cold Ethyl» с альбома 1975 года. Интересно, что гитарные соло на обоих альбомах в обоих коллективах исполняет всё тот же Дик Вагнер, потому что Фрили снова было отказано в озвучивании песни. Вернее, Фрили наиграл все же, но впоследствии Эзрин это соло изъял и заменил его на вагнеровское. Кстати, первоначальный вариант с соло Фрили сохранился, и его можно услышать на бонусах в некоторых переизданиях.

7). Shout It Out Loud (2:49). Чистое творчество ранних Kiss, только вынесенное Бобом Эзрином на гораздо более высокий уровень звучания. Плюс ко всему Питер Крисс тут молотит как угорелый.

8). Beth (2:45). Еще одна визитка альбома, написанная и спетая Криссом под аккомпанемент оркестра и акустической гитары Дика Вагнера. Кстати, эта песня была сочинена еще задолго до того, как Крисс вообще узнал про группу Kiss. Мало того – именно она, выпущенная в нужный момент на сингле, летом 1976-го, приостановила падение альбома «Destroyer» в чартах и все же вытянула его на «платиновый» уровень.

9). Do You Love Me (3:33). Третий шедевр альбома. Было время, когда Стэнли умел сочинять и исполнять совершенно не патриотические, а вполне себе залихватские песни в стиле Джина Симмонса. И эта песня – не исключение. Она прекрасно слушается как в студийном, так и в концертном вариантах.

10). Rock and Roll Party (1:25). Это не песня, а просто кода альбома из всяких скомпонованных звуков, комментировать нечего.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О KISS НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Дебютный альбом Kiss 1974 г. ~ самое сильное и самое яркое произведение первого, «неудачного» периода группы

Kiss «Love Gun», 1977 г. ~ последний альбом старой формации группы. После него это уже стал проект «New Kiss»

Kiss «Dynasty» 1979 г. ~ вполне себе однозначный «киссовский» альбом, хоть и сильно коммерческий

Альбом «Revenge», 1992 г. ~ это Второе Пришествие Kiss, это их самая крутая вершина