По пути к черепашьему острову Изтузу. Часть 1.
Ликийские гробницы и грязевые ванны.
Современная Турция - наследница Османской Империи, по праву славится большим количеством исторических памятников, останками некогда могущественных цивилизаций. Одной из таких цивилизаций является Ликия. В древности она находилась на юге Малой Азии, на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла.
На протяжении первого тысячелетия до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Отдельно стоит отметить ликийские усыпальницы, высеченные прямо в естественных скалах. Иногда они представляют собой примеры греческого, специального ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства.
Ликийские гробницы - это первое, что предстает вашему взору по пути к острову черепах Изтузу. Маршрут пролегает по реке Дальян. "Подвезти" вас услужливо соглашаются местные моряки за небольшое вознаграждение. На самом деле, размер "вознаграждения" напрямую зависит от вашего умения торговаться. Нам удалось сбить цену ровно в два раза с 1200 турецких лир (140 американских бумажек по курсу 8,5) до 600 ₺. Э - экономия.
Однако, Друзья, давайте вернемся от дел денежных к историческим. Последние пристанища ликийцев были предназначены для видных членов общества, которые помещались в гроб с самым ценным имуществом при жизни. Вещи должны были сопровождать знать в загробную жизнь. Гробы были построены в возвышенных местах с вырезанными символами Ликийских верований для того, чтобы крылатое существо, принимающее души после смерти имело легкий доступ к усопшему.
Скажем честно, попасть внутрь гробниц нам не удалось (больно уж хотелось увидеть, как детеныши черепах-логгерхедов бегут после появления на свет в свое первое плавание), и большую часть впечатлений мы потеряли. Если кто из наших читателей имел возможность осмотреть их изнутри, поделитесь с нами фотографиями и ощущениями - будем признательны!
Следующая наша остановка состоялась незадолго до черепашьего острова на берегу вулканического озера. Местные воды здесь насыщены серой и содержит минералы, которые успокаивают и омолаживают кожу. Вашему покорному слуге удалось это испытать лично на себе. Не берусь говорить, что после поездки я вернулся помолодевшим лет на десять, но сам процесс нанесения грязи на тело и последующее "запекание" кожи на солнце весьма занимательный и доставляет массу положительных эмоций, особенно твоим друзьям :)
Смывши с себя вулканические породы и серу (чтобы не распугать бедных черепах), мы, наконец, отправились на остров Изтузу. Тем более, с проезжающего рядом судна, были слышны радостные возгласы "Каретта-каретта!". Так местные называют головастых морских черепах, пояснил наш кэптэн Egeuslu (https://www.instagram.com/egeuslu/) .
Но об этом, дорогие читатели, в нашей следующей заметке.
P.S. Не забывайте подписываться на группу и нашу рассылку (в верхнем меню, сразу после описания группы), чтобы вместе с нами продолжать путешествия по новым странам!
Новые впечатления и сюжеты - Вы найдете в нашей группе, Друзья, присоединяйтесь!
https://vk.com/generationfreedom