Найти тему
Любомир

Пиво. Польза или вред?

Одним из самых распространённых слабоалкогольный напитков в мире является пиво. Но чаще всего мы слышим сформировавшееся негативное отношение общества к его употреблению. Шаблонными понятиями, относящимися к пиву считается: алкоголизм, лишний вес,вред организму в целом. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Прежде всего рассмотрим классификацию пива. Данный напиток различается по нескольким критериям.

Первое подразделение происходит по цвету: светлое и тёмное. Светлое пиво производится из солода, отличается жёлтым цветом и наличием горечи во вкусе. Тёмное пиво производится из обжаренного солода, в результате чего горечь во вкусе уже не так сильно выражена. Цвет - тёмно-коричневый.

Следующий вид классификации: фильтрованное и нефильтрованное. Фильтрованное пиво проходит процесс очистки, консервации и пастеризации. Из-за этого часть полезных свойств утрачивается, поэтому нефильтрованное пиво считается безопаснее.

Также существуют различия по типу сусла. Здесь представлено ячменное, ржаное,кукурузное, пшеничное и рисовое пиво.

Также ещё следует отметить безалкогольное пиво. Оно проходит несколько этапов фильтрации, благодаря которым из напитка удаляется спирт.

О пользе пива:

  1. содержит в себе витамины, аминокислоты, микроэлементы. В пиве содержатся витамины группы В (В2, В5, В6, В9), они отвечают за усвоение белков,жиров, углеводов, укрепляют иммунитет, нервную систему.
  2. пиво на 90 процентов состоит из воды, на этиловый спирт приходится максимум 8 процентов. То есть при умеренном употреблении, не оказывает существенного вреда организму.
  3. содержащиеся в пиве микроэлементы - медь, железо, фтор, марганец, способствую нормализации артериального давления, улучшают свёртываемость крови.
  4. натрий, кальций, магний, фосфор, присутсвующие в пенном напитке, помогают образованию полезных пищеварительных ферментов, укрепляют сердце, сосоуды, костную ткань.
  5. ещё одни, из содержащихся в пиве витаминов - витамины РР - полезны для работы сердца и сосудов.
  6. невысокая калорийность, естественно это правило распространяется, при условии умеренного потребления.
  7. натуральное пиво содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на внешний вид.

Важно понимать, что все вышеперечисленные пункты относятся только к пиву, произведённому по всем правилам и стандартам традиционного пивоварения, как правило это дорогие сорта. Не стоит надеяться, что напиток с полки сетевого магазина принесёт вам нечто полезное.

О вреде пива:

  1. это прежде всего алкогольный напиток, и пусть процент содержания спирта несоизмеримо мал в сравнении с крепкими алкогольными напитками (водка, виски), но размеры употребления за один вечер вряд ли ограничиваются одной бутылкой,так что уже от нескольких литров алкогольное воздействие на организм будет велико.
  2. содержащийся в пиве гармон эстроген подавляет выработку тестостерона, что приводит к изменениям в фигуре у мужчин. Это ведёт к полноте по "женскому" типу, увеличению груди, в некоторых случаях даже к бесплодию.
  3. так как пиво содержит в себе продукты брожения и углекислоту, то оно отрицательно влияет на ЖКТ человека, чрезмерное употребление может спровоцировать гастрит и язву желудка.
  4. вред для сердца заключается в газированности напитка,благодаря чему он быстрее всасывается в кровеносную систему. При регулярном употреблении больших объёмов возрастает артериальное давление, постепенно сердце увеличивается в объёмах, что может привести к ишемии, стенокардии, рискам инфаркта.
  5. "пивной алкоголизм" это пристрастие к пенному напитку, когда нормой становится его ежедневное, регулярное употребление. Благодаря широкой доступности, возможности невысокой цены и скидок, употребление пива затягивает расслабляет и вызывает привыкание и постепенно приводит к разрушению личности человека.

В заключении хочется сказать, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться кружкой любимого пенного напитка, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя ещё никого не сделало здоровым и счастливым.