В числе самых главных вопросов в процессе обустройства загородного типа домов – водообеспечение. Как правило, на дачах или в домах за городом для этого используются специальные насосы, которые обеспечивают перекачивание воды из любого источника: реки, скважины, колодца, основного водопровода.
Принцип работы водяного насоса
Насосные станции для дома, работающие автоматически, состоят из:
- насоса;
- гидроаккумулятора;
- контроль-группы и автоматики.
В связи с этим для работы необходима стабильная подача электроэнергии, зато само устройство не нуждается во внешнем вмешательстве.
В процессе работы часть гидроаккумулятора, которая заполняется газом при производстве, получает необходимое давление. Вторая часть начинает наполняться водой, как только устройство подключают к сети. Оболочка между элементами начинает тянуться, и газ сжимается сильнее, создавая давление. В ходе работы давление падает, что приводит к включению второго датчика – вода снова начинает набираться в емкость.
Насосы имеют отличия по внутреннему оснащению, и конструкция способна влиять на уровень шума при работе:
- Вихревые. Всасывают воду благодаря лопастям внутри конструкции, почти бесшумные. Могут доставать воду лишь из неглубоких источников, устанавливать их нужно в домах, т.к. такие насосы боятся перепадов температур.
- Центробежные насосы. Несмотря на большой уровень шума, отличаются тем, что поднимают воду с большой глубины и не боятся сурового климата.
На что заострить внимание при покупке?
Перед тем, как определиться с выбором помповой станции, необходимо брать во внимание ряд условий. Таким образом вы сможете обеспечить бесперебойное водоснабжение.
При выборе насоса обращайте внимание на:
- мощность двигателя;
- бренд-производитель насоса;
- допустимую высоту, с которой насос сможет поднять воду.
Учитывайте тот момент, что производитель указывает предельные возможности станции. И чаще всего, они могут не совпадать с теми параметрами, которые вам необходимы. К примеру, если в паспорте указано значение 4 м3/ч, то это будет максимально возможный объем воды, который будет перекачивать насос. Как только максимальное значение будет достигнуто, напор пропадет.
Чтобы подробнее изучить данные про расход и давление при работе насосной станции, рекомендуем использовать таблицу и графики, которые указаны в паспорте устройства. Здесь производитель пишет реальные характеристики насоса.
Выбирая насос, обращайте внимание на дополнительные функции, например, защиту от жары или коррозии. Это увеличит срок эксплуатации оборудования.
Важно обратить внимание на корпус насоса. Полипропиленовый насос дешевый, и не подвергается коррозии, не передает лишние шумы. Однако это пластик, поэтому его легко можно деформировать. Корпус из стали передает шум и даже может резонировать. А вот чугунный насос отличается тихой работой. Но присутствует другой минус – из-за высокой кислотности в воде чугун подвержен коррозии. Идеальным вариантом становится корпус из нержавеющей стали, но стоит учитывать, что это самое дорогостоящее решение.