Честно признаюсь, история с Алисой Тепляковой, сдавшей вступительные экзамены в МГУ в 9 лет, меня очень заинтересовала. Помимо чисто человеческого (праздного) интереса, есть ещё интерес профессиональный. В прошлой жизни до декрета я работала детским преподавателем. И на работе нас учили тому, что самый ранний возраст, когда ребёнка можно начинать обучать чтению и письму - 4 года. До 4 лет необходимые нейронные связи в мозгу ещё не сформированы и ребёнок не может связывать буквы в слова. А если поторопиться и начать учить читать раньше, то с огромной вероятностью добьёшься обратного результата - чтение и письмо будут освоены ещё позже и с большим трудом.
А в Советские времена многие дети вообще учились читать и писать в школе, в 1 классе! И тогда это было нормой.
Логопед-дефектолог с 25летним стажем (Дзен-канал Изучаю людей - я не подписана, но часто вижу его в ленте, статьи очень познавательные) предлагает провести "эксперимент", который, опять-таки раньше был нормой, и до 6 лет не учить ребёнка специально вообще ничему. Она утверждает, что результат будет точно такой же, как у заядлых посетителей развивашек: ребёнок будет знать числа, формы, цвета и к школе научится читать не хуже сверстников.
А тут какой-то бородатый дядечка заявляет, что с буквами ребёнка начинать знакомить надо в полтора года, а учить писать - в 2,5г. И вот уже пятеро его детей, достигших этого возраста, подтверждают, что он прав, ведь читать-писать умеют. И школьную программу осваивают со скоростью света. При этом их образование не пущено на самотёк: по каждому предмету за каждый год обучения дети сдают экзамены в департаменте образования Москвы, соответственно, уровень знаний не позволяет чиновникам тормозить их развитие.
Видя столь яркое несоответствие с тем, чему учили нас на работе, я действительно хочу разобраться, как же так, а потому слежу за всеми интервью этой семьи.
Столь долгое лирическое отступление было написано с целью ответить на возможный вопрос: "А тебе какое дело, иди своим ребёнком занимайся".
Собственно, к теме статьи. На днях на ютуб-канале РБК вышло 23минутное видео с Евгением (отца) и Алисой Тепляковыми. И каждый раз после просмотров интервью с ними я говорю одно и то же: у меня СТРАННОЕ впечатление. Ни плохое, ни хорошее, ни нейтральное, а СТРАННОЕ. И сами Тепляковы странные!
Встречают по одёжке - провожают по уму. Алиса была одета красиво: милое голубое платьице, волосы заделаны крабиком. А вот её отец...
Весёлые пляжные шорты и заправленная в них футболка с тигром!
Как написал один комментатор:
И ведущего можно понять! Он подстрижен, причёсан, побрит и одет в костюм. А Евгений... Ну как бы сами видите.... И я понимаю, что в Москве на тот момент была жара, что он человек не богатый и что он не красоваться пришёл. И тем не менее. Есть общепринятые правила приличия и элементарного уважения друг к другу. Есть этикет, дресс-код. Уверена, в гардеробе взрослого мужчины есть хотя бы одни штаны и рубашка. И именно в этот раз их стоило надеть.
Длинные волосы и борода сами по себе не вызвали бы удивления, ну нравится человеку так, ладно, его выбор. Но в сочетании с остальным неряшливым внешним видом и специфическими, мягко говоря, именами детей (Хеймдалль, Лея, Терра, Айлунг, Фейлунг, Тесей) складывается ощущение, что мужчина чувствует себя викингом, потомком Рюрика, не меньше. Боюсь, Рюрик бы расстроился, узнав, что его потомки вдевятиром живут в однушке.
Что касается поведения отца, тирана я в нём не могу увидеть, как ни стараюсь. Есть человек, безмерно гордящийся своими бесчисленными дипломами, не сумевший их монетизировать, из-за этого обиженный и считающий, что государство ему должно. Должно хорошую зарплату, хорошую квартиру и вообще всё на свете. Тот факт, что государство потратило немалые деньги на то, чтоб он получил свои образования, т.е. УЖЕ вложилось в него, Евгений, видимо, не думает.
Разговаривает с ведущим грамотно, рассудительно, спокойно и вежливо, с дочерью мил и ласков.
Сама Алиса впечатление оставляет опять-таки странное и неоднозначное. Я понимаю, что ей всего 8 лет, что она маленький ребёнок, девочка в конце концов, что она имеет полное право стесняться и камер, и незнакомых людей в студии, и ведущего. Поэтому налетать на неё, как многие комментаторы в ютубе, за то, что она не смотрит в глаза ведущему, неохотно отвечает на его вопросы и в целом лучше и свободнее общается с отцом, я не буду. Это, по-моему, всё естественно. Она впервые в жизни оказалась в этом месте, её снимает куча камер, какой-то дядька (ведущий) что-то у неё спрашивает. Конечно, она побаивается и смотрит на отца. Видно, что с ним у девочки прекрасные отношения, она его любит и совсем не боится (снова отметаем версию, что он тиран).
Но(!), что точно мне не понравилось!Алиса вообще не сидит в кресле спокойно, ни минуты! Она постоянно приподнимается на руках, ПОСТОЯННО! Может быть, это тоже способ справиться с волнением, как и то, что она перебирает подол платья. Но выглядит это странно и неуместно. Вести себя так в публичном месте нельзя.
У неё дёргается лицо. Нервный тик или что это, я не знаю, но явно что-то не здоровое.
Логопедические проблемы. Она плохо проговаривает слова, и по другим интервью это тоже заметно.
Ощущение очень маленького словарного запаса, как будто она хочет что-то сказать, но не может выразить мысль. Возможно, это тоже от волнения.
Перебивает взрослых, вмешивается в разговор. Отец на это не реагирует. Наверное, особенность его методики воспитания.
Кажется чересчур самоуверенной и самовлюблённой. Постоянно настаивает на том, что она УЖЕ ПОСТУПИЛА в МГУ. Хотя на фоне других абитуриентов результаты у неё откровенно слабые и максимум, что ей светит, это платное отделение, да и то не факт. Понимать и принимать тот факт, что конкурс ещё идёт и результатов нет, отказывается.
После данного интервью у меня сложилось стойкое ощущение, что идея идти на психфак принадлежит исключительно её отцу и обусловлена только тем, что он сам там учился. А Алисе интереснее информатика и программирование. Да и с учётом возраста это было бы гораздо лучше и логичнее! 15летний психолог - это даже не смешно. 15летний программист - окей, почему нет. Если программа работает, какая разница, кто её написал.
В общем не знаю, честно говоря, какой вывод сделать... Ни тирана-отца, ни замученного учёбой ребёнка я не увидела. Но и нормальной всю эту ситуацию тоже не назовёшь.
Пожалуй, покажу вам комментарии под видео, выражающие общий настрой и написанные более-менее корректно. Что интересно, ни в ютубе, ни под моей первой статьёй про Тепляковых в Дзене я не увидела НИ ОДНОГО положительного комментария! Ни один человек не сказал, что ребята молодцы, я их поддерживаю! Ни один! Интересно, почему так?
Ещё одна статья про Алису: Профессор психологии об Алисе Тепляковой, сдавшей ЕГЭ в 8 лет. Честно и без прикрас.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)
#маша_б-с_алиса_теплякова