Найти тему
Лидия Банецкая

Как бороться с сорняками?

— Скажем так: имеются остатки, как бы клочки серого тумана, которые проплывают перед глазами и показывают нам отдельные картины мира совсем не такими, какие они на самом деле.

— Не столько сам мир, сколько нужных нам людей.

— Типа того!.. Кстати, Володьке Сергей понравился.

— Это Валеркиному другу, что ли?

— Кому же еще! Сразу нашли общий язык. Причем Сергей и слова не сказал о какой-то там ревности. Принял Володьку как друга.

— Наверное, не видит в нем соперника. Мужчины такое сразу чувствуют.

Лена благодарно кивнула официанту и проговорила, глядя перед собой:

— Нет, определенно в этом кружении Бондарчука вокруг тебя что-то есть!

— Что именно? — удивилась Галя. — То, что Игорь опять ко мне чувствами проникся?

— То, что он опасен. У него явно неладно с психикой.

— Ну и в чем это выражается? — насмешливо спросила Галя. — Он встретит меня в темном переулке и пырнет ножом?

— Нет, про нож ничего не скажу, но глаза у него… бегают, понимаешь? Он не может долго смотреть человеку в глаза, а это, думаю, один из признаков того, что психика у него хромает. Ты, сестренка, будь осторожна.

— Хорошо, — улыбнулась Галя, особо не вдумываясь в слова сестры.

Все у Игоря в порядке с психикой! Он всегда доброжелательный, улыбчивый, а то, что набросился на нее, так это от злости. Любой мужчина психует, когда на женщину, которую он считает своей, предъявляет права кто-то другой.

Но тут она на себя мысленно прикрикнула. До чего дошло, она уже Игоря защищает! Чего бы вдруг ему считать Галю своей, после того как он от нее ушел?

И вообще, она так и собирается на двух стульях сидеть? В смысле, не решая для себя окончательно, кто из мужчин ей нужен.

— Хочешь совет? — проговорила Лена, подняв вверх вилку. Это получилось у нее несколько комично, так что Галя прыснула.

— Давай, говори свой совет.

— Попробуй хотя бы месяц ни с кем из твоих мужчин не встречаться. Тогда все станет на свои места.

Галя подумала и отрицательно покачала головой:

— Не получится. Видишь ли, мы с Сережей отнесли заявление в загс.

— Заявление? — изумилась Лена. — А ты мне ничего не сказала. Чего ж я тогда тебе про Бондарчука рассказываю? В таком случае не слишком это порядочно выглядит с моей стороны.

Галя смутилась.

— Понимаешь, я подумала, что ты можешь не так меня понять. У тебя горе, а я о свадьбе размечталась. Но мы подумали с Сережей, что все равно до регистрации ждать два месяца, а так… Заодно и свои чувства проверим. Ты на меня не обижаешься?

— Глупышка! — Лена перегнулась через стол и пожала руку сестры. — Ничего я такого не подумаю. Женя ведь был моим мужем… А я всего лишь не буду веселиться на твоей свадьбе. Приду, посижу в уголке. Ты ведь на меня не очень обидишься?

— Конечно, нет!

Теперь Галя пожала руку сестре и внимательно посмотрела на нее.

— Это ведь не все, что ты хотела сказать мне?

— Не все. У меня сегодня деловое свидание. — Она замялась и для чего-то уточнила: — Надо подписать одну бумагу — это насчет Жениного бизнеса.

— Представляю, как для тебя все это сложно, — кивнула Галя.

— Не то слово, если этого не сделать, всю базу разворуют!

— Я чем-то могу помочь?

— За Тошкой разве что присмотреть. Я заеду за ним в садик, а потом привезу его к тебе.

— Конечно, поближе с Сережей познакомишься. Так сказать, в домашней обстановке.

— И все-таки ты какая-то напряженная. — Лена некоторое время пристально ее рассматривала. — Ну что тебя мучает? Бондарчук?

— Вся моя жизнь меня мучает! — вырвалось у Гали. — Я боюсь, что не смогу сделать счастливым Сережу. Буду все время Игоря вспоминать… Но и к нему я возвращаться не хочу. Он вовсе не тот человек, который заслуживает любви.

— Увы, — Лена тоже пригорюнилась, — любовь достается далеко не всегда тем, кто ее заслуживает.

— Просто все дело во мне! — горячо заговорила Галя. — Наверное, я удалась в своего папочку Мещерского. Вот скажи, мой бывший муж Гена — хороший человек?

— Тебе мало двоих, так ты еще третьего приплела?

— Нет, вот скажи, почему я за него вышла? Интересно стало, как там, замужем? Тогда почему я не чувствовала никакой ответственности за своего супруга? Он из-за меня чуть не спился!

— Ну, не увлекайся! — Лена похлопала ее по руке. — Подкорытько пил и до тебя, и рядом с тобой, и, насколько мне известно, после тебя. По крайней мере я его как-то встретила в совершеннейшем отрубе. Тогда о чем речь?

— О том, что я его встретила недавно совершенно трезвого. Он таксистом работает, представляешь? Собирается жениться. Какая-то женщина даст согласие на брак с ним лишь после испытательного срока.

— Что ты такое говоришь! — фыркнула Лена. — Будущая жена ведет себя как… государственный чиновник.

— Как бы ни вела, а он ради нее из кожи лезет. Почему ради меня он так не старался? Значит, все зло во мне?

— Так, начала за здравие, кончила за упокой, — вздохнула старшая сестра. — Все дело в том, что ты для Подкорытько слишком мягкая. Он тебя не боялся, а такие люди могут к чему-то хорошему тянуться только под влиянием жесткой руки. Вначале это была его мамочка, а теперь другая женщина. А ради нее уже он может и на мамочку прикрикнуть, чтобы угодить той, другой. И та наверняка все время будет за ним следить, все время его контролировать, чтобы ее боялся и знал: над ним простерта ее карающая десница. И Генка ничего плохого в этом не видит. Небось даже гордится. Думает, в нем все дело. Такой он необыкновенный, раз им женщины интересуются, тратят на него свое время и готовы даже принять на воспитание… Поверь мне сестренка, это все не твое!

— А что мое? — тихо спросила Галя.

Лена тут же спохватилась:

— Прости, что в самом деле я тебя поучаю. Самой бы во всем разобраться…

— А что, есть с чем? Я имею в виду, кроме материальных ценностей?

— Пока сама не знаю, — задумчиво произнесла Лена. — Может, потом когда-нибудь я тебе все расскажу.

До конца обеденного перерыва оставалось совсем немного времени, так что сестрам пришлось поторопиться с той едой, что они заказали.

Елена

Вечером я поехала к Гале, предварительно забрав сына из садика. Ее Сережа почти одновременно с нами пришел с работы, и мы вместе поужинали.

Сели за стол вчетвером — Рагозин-младший очень любил есть со взрослыми. Во-первых, к нему тогда не приставали, как есть и сколько, как держать ложку, а порой, если он просил, с удовольствием кормили. Толя до сих пор тосковал по тому времени, когда его кормили с ложечки.

Надо сказать, я не сразу сообразила, что оказываю ему дурную услугу. Хочет сын, чтобы его кормили с ложечки, вот я и кормила.

А после того, как первый раз отвела в садик, спохватилась.

— Ваш сын все время последним встает из-за стола, — рассказывала мне воспитательница. — Когда я спросила его, в чем дело, почему он не ест, Толя попросил: «Тетя, покормите меня!» У нас такого еще не было! Ребенку три года. Посмотрите, насколько самостоятельны другие дети!

Вот и пришлось нам спешно учиться.

Пока мы разговаривали с Галей, Сережа стал показывать Тошке свои инструменты. У мальчонки разгорелись глаза: мы никогда не позволяли ему брать в руки ни молоток, ни плоскогубцы, а Сережа сразу стал объяснять ему, как нужно держать инструмент, чтобы не пораниться. Как взрослому!

Вообще-то он прав, так ребенка и надо воспитывать. Не отмахиваться от него, а объяснять. Я скосила глаз на них, сидящих на ковре головой к голове.

— Вот видишь, не так возьмешь за ручку, и можно прищемить палец. Будет больно.

«Ой!» — услышала я тихий возглас сына. Я заволновалась. Может, не нужны такие вот примеры? Но сын не плакал, не ныл, значит, не больно. Но видимо, понятно.

Наверное, будь у меня такой муж, я со спокойной душой оставляла бы на него своих детей. Только бы и Галочка это понимала. Только бы не сбил ее с пути истинного подлый Бондарчук!

— Ничего, если я Толика у вас сегодня оставлю? — спросила я нарочно для него.

— Конечно, пусть остается, — сразу же откликнулся Сережа. — Мы, между прочим, с ним давно знакомы, правда же, Толя? Вместе на карусели катались.

— Правда, — солидно отозвался мой сын. — Там еще Настя была. Она на себя мороженое уронила.

— Ябеда! — фыркнула я.

— Ничего не ябеда, — сразу же вступилась за племянника Галя. — Он ведь не ее родителям рассказывает, а нам. Он шутит.

— Я шучу, — согласился Тошка.

Хотя я все еще носила черное в память о муже, невольно постаралась приодеться. Между прочим, перед тем как ехать за сыном в садик, я надела туфли на высоких каблуках и серьги висячие, серебряные, с бирюзой, я их в свое время в антикварном магазине присмотрела.

Ну и макияж нанесла. Легкий. Немного туши на ресницы, и губы помадой тронула.

Галя взглянула на меня, но ничего не сказала. Только почему-то вздохнула. Что она подумала?

Но еще большее впечатление своим внешним видом я произвела на Юрия, даже сама не ожидала. Едва я появилась из ворот, как он вышел из машины и открыл передо мной дверцу, не сводя с меня восхищенного взгляда. Поцеловал руку, которую я ему вовсе не протягивала.

— Ты с каждым днем делаешься все красивее! Казалось бы, куда уж больше…

— Юра! — предостерегающе произнесла я.

— Молчу-молчу, хотя в первый раз вижу женщину, которой неприятны комплименты! Я дам тебе на подпись бумагу, а заодно и поедим, не возражаешь? Тут неподалеку я видел один уютный ресторанчик.

— Ты, похоже, знаешь все ресторанчики в городе.

— А почему бы нет? Раз уж принято деловые вопросы решать за едой, а вовсе не в кабинете. И не все люди любят грохот музыки и шум толпы. Нет, уютные ресторанчики придуманы как раз для тех, кто не слишком любит светиться. Таких, как, например, ты.

Уел! А почему бы мне захотеть светиться в его обществе?!

Юрий остановил машину у небольшого ресторанчика и подвел меня к самому дальнему от эстрады столику.

— Здесь нам никто не помешает. Предупреждаю, юридической силы составленная мной бумага не имеет. По закону. Но между нами, «металлистами», для управления базой ее вполне достаточно.

— Разве ты не мог поесть дома? — сварливо поинтересовалась я.

— Не мог. Скажу тебе по секрету, моя четвертая жена совершенно не умеет готовить. Как-то я попытался съесть то, что она приготовила, и чуть не заработал несварение желудка. Сказал ей, Амалия…

— Амалия? Ее так зовут?

— Именно, а чему ты удивляешься? У фотомоделей тоже бывают имена-псевдонимы. Амалия Гайворонская. Звучит?

— Звучит. А она, выходит, не захотела взять твою фамилию?

— Почему она? Это я не захотел. Слишком много Забалуевых! Говорю, зачем тебе быть такой, как все? Сыграл на ее самолюбии.

— А как ее зовут на самом деле?

Я и сама не знала, чего вдруг засыпаю его вопросами о жене. Так ли уж это важно, как на самом деле зовут бедную женщину?

— Артемия, — сказал он и захохотал. — Вчера просматривал справочник женских имен. То-то поудивлялся. А зовут ее Дуня.

— Серьезно, что ли?.. — Но, посмотрев на его ухмыляющееся лицо, я поняла: прикалывается. — Не хочешь говорить, не говори, это я так, в разговор влиться.

— Понятно, говорить во время нашего интимного ужина о моей жене — самый беспроигрышный ход!

— Чего ради он интимный? — тут же разозлилась я. — Давай свою бумагу, есть я не хочу!

— Ты права, есть тебе не стоит, — неожиданно согласился он, — а то вон как растолстела. Но я-то не толстый, и свои дела на голодный желудок не решаю, ты уж не обессудь!

Вообще-то за месяц я похудела на три килограмма. И Шурик утверждала, что я уже хожу гремлю костями.

Но тут я с запозданием сообразила, что Забалуев меня нарочно заводит, ждет, что я разозлюсь и назло ему начну есть. Что я, впрочем, и сделала, несмотря на то что у сестры неплохо поела. От волнения, что ли?

— Знаешь, — немного погодя сказал он, одобрительно поглядывая, как я уплетаю тушеное мясо, — я купил себе небольшую квартирку.

— Небольшую, в смысле, однокомнатную? — слегка удивилась я.

— Почему однокомнатную? Квартира трехкомнатная.

— А зачем она тебе? Для встреч с агентами?

— Шутишь, — не обиделся он. — Я думал, мало ли…

— Поздравляю. — Я не стала изображать ни заинтересованного вида, ни нарочито равнодушного. Так, порадовалась за товарища былых утех. — Это неплохо — иметь жилье, о котором никто не знает. Ты ведь никому не сказал?

— Только тебе, — осторожно проговорил он, размышляя, наверное, чего от меня ждать. — А что ты имела в виду, говоря «неплохо»?

— Когда тебе надоедят твои четыре жены и восемь любовниц, ты сможешь закрываться в ней и отдыхать душой.

— А ты бы не хотела отдыхать в ней вместе со мной?

— Не хотела бы, — категорически заявила я. — Мне некогда отдыхать, мне жить надо.

Сама не поняла, что в запале сказала, но я не стала углубляться и исправлять свои ошибки.

— А я, значит, только и делаю, что отдыхаю! — фыркнул Юрий.

— Как ты не можешь понять, что для меня все это…

— Игрушки! — услужливо подсказал он.

— Неприемлемо.

— Ох, Елена Прекрасная, знала бы ты, что мне все это…

— Передразниваешь?

— Вот ты могла бы сказать, чего от меня хочешь?

— Могла бы. Я все время забываю спросить: это ведь ты снимал для поминок кафе и ты поставил на могиле Жени памятник?

Он тщательно прожевал мясо, словно в этот момент для него не было важнее дела, и промокнул губы салфеткой.

— Неужели это так важно?

— Конечно! Ты и так много для меня сделал… В конце концов, разве ты обязан заботиться обо мне?

— Заботиться — это слишком громко сказано. Так, помог немного. Все-таки ты мой первый биограф…

Интересно, а почему я не сказала, что не хочу больше с ним видеться? То есть я начинала этот разговор, но отчего-то теперь мне казалось, что заводить его вновь глупо.

И в самом деле, есть более насущные темы.

— И все-таки я настаиваю, чтобы ты при окончательном расчете учел все свои траты.

— Хорошо, учту, — пообещал он. — Но теперь наконец я могу поесть, или ты придумаешь еще что-нибудь не слишком умное?

Я закусила губу, понимая, что это он сказал нарочно. Продолжает меня злить. В отместку за то, что я злила его. Поэтому надолго меня не хватило. Минут через десять я опять поинтересовалась:

— Наелся?

— Наелся, — теперь подтвердил он.

— Тогда доставай свою бумагу, буду ее подписывать!

— Не понял. А десерт?

— Ты же сам сказал, что мне надо похудеть.

— Разве я не говорил, что лишние три килограмма тебе не повредят?

— Не говорил. И вообще первое слово дороже второго. Давай бумагу по-хорошему!

— А по-плохому что будет?

— Нет, на плохое не решусь, — честно призналась я. — У меня, увы, теперь нет защитника, что же мне ссориться с единственным союзником.

— Союзник, значит? Иными словами, до защитника недотягиваю?

— Юра, — взмолилась я, — ну зачем тебе мои проблемы? Я и так тебе на голову свалилась с этой дурацкой базой! Может, ты обо мне давно бы думать забыл, а тут я все время о себе напоминаю…

— Послушай, Рагозина, чего ты все пытаешься меня втиснуть в свои рамки? Что мне можно, чего нельзя, что делать, чего не делать? Никто в нашем городе не смеет мне указывать, и только ты можешь позволить себе все, что взбредет в твою красивую голову.

— Ты прав, указывать я не должна. Тем более что повода для того, чтобы нам с тобой видеться, в ближайшие полгода у нас не будет. А тогда мы в последний раз встретимся и все окончательно оформим. Надеюсь, больше головных болей в связи со мной у тебя не будет!

— Ты — моя головная боль, — произнес он мрачно. — А точнее, если у меня о чем-то и болит голова, то только о тебе.

— Неужели всего лишь из-за одной ночи?

И опять я не сказала ему что-нибудь вроде: отстань, забудь и думать обо мне.

Тем более что он с упреком взглянул на меня. Мол, как ты можешь, эта ночь стоит всей жизни! Или что-нибудь еще вроде этого.

Я подписала не глядя какую-то бумагу. Если бы Юрию пришло в голову почему-либо обмануть меня, ему удалось бы это безо всяких усилий.

— Не спеши, я отвезу тебя, — сказал он, и я вынуждена была подчиниться.

По его знаку официант принес счет.

— Я посчитал мороженое и фрукты… — начал говорить он, — но если вы не будете…

— Не будем, — устало отмахнулся Забалуев, — отнеси своим детям!

— Спасибо, — чуть ли не вдвое сложился в поклоне официант.

Видимо, десерт стоил очень приличных денег.

— Ты водишь машину? — спросил Забалуев, по моей просьбе открывая окно с моей стороны. — Вроде у твоего мужа был «ситроен».

— Был, только я на нем никогда не ездила. Как-то мы обходились. До работы я добиралась на маршрутке. На отдыхе Женя был за рулем. Пить он не очень любил, из гостей его возить, как некоторым моим подругам мужей, мне не приходилось… Слишком я рассеянная. Мне кажется, не успею появиться на шоссе, как то ли в меня кто-нибудь врежется, то ли я в кого-то…

— Я бы мог тебя поучить вождению. С гарантией того, что ты перестанешь бояться машины и вообще дороги.

Повернувшись на сиденье, я посмотрела на него.

— Юра, ты все время что-нибудь придумываешь: не работу для меня, так учебу. Не все ли тебе равно, вожу я машину или нет?

Он проехал еще немного, свернул за угол, на какую-то темную улицу — я даже не сообразила, на какую, — и остановил машину на обочине. Мощный платан почти полностью закрывал висевший где-то в выси фонарь. Светились только огоньки на приборной доске да белки его лихорадочно горевших глаз.

— А ты не знаешь, в чем дело? — спросил он меня, беря за руку.

Я старалась, насколько возможно, отодвинуться и почти прилипла к боковому стеклу, лихорадочно пытаясь отыскать рукой, где проклятая ручка дверцы!

Но в машине не очень-то разбежишься, особенно когда тебя при этом изо всех сил тянут к себе. Воздух в салоне сгустился до взрывного состояния. Наверное, поэтому мне стало трудно дышать и еще труднее сопротивляться его губам, которые тянулись ко мне.

Но я все еще надеялась на то, что мне удастся вырваться от него… и от себя. Оттолкнула его голову, но так, что Юрий уткнулся носом мне в грудь, а дальше я уже ничего не соображала.

А потом, вот странность, когда я пришла в себя, то почувствовала себя словно обманутой. Юрий вынудил меня сделать то, чего я не хотела. То есть хотела, но считала, что этого делать нельзя. Непорядочно это. Теперь, когда со смерти моего мужа не прошло и сорока дней.

Он заставил меня переступить барьер, который я так упорно строила. Моральный барьер. И мне стало так горько, как был горек этот запретный, но такой сладкий плод. И я разрыдалась. Странно, на похоронах я почти не плакала, а тут… Из меня извергался просто водопад слез, так что в конце концов я стала захлебываться рыданиями.

Юрий испугался. Он щелкнул кнопкой, открыл дверцу, а потом обежал машину и вынул меня из нее.

— Перестань, Леночка, прошу тебя, перестань! Что с тобой?

— Это из-за меня умер Женя, — проговорила я.

— Не говори ерунды. Его убили парни Ахмета. Они получат свое, я тебе обещаю!.. Ну при чем здесь ты?!

— Не знаю. — Я успокоилась, стараясь больше не всхлипывать. — Может, если бы я его уговорила, он оставил бы этот бизнес…

— Не оставил бы, — мрачно отозвался Юрий. — С помощью своего бизнеса он самоутверждался. Скромный домашний мальчик, который решил сразиться с уличными пацанами… Поверь мне, я знаю, что говорю.

— Почему ты держишь меня подле себя? — выговорила я, совершенно не заботясь о том, что оба моих посыла не связаны между собой.

— Потому что я тебя люблю, — просто сказал он.

— И что нам теперь делать?

— Если я скажу, что разведусь с женой, ты еще больше укрепишься во мнении, что мне ничего не дорого, что я не умею долго жить с одной и той же женщиной, и если ты согласишься жить со мной, то все время будешь ждать, что я и тебя брошу…

— Видишь, ты и сам все знаешь. — Я потянулась за сумкой и попыталась платком стереть из-под глаз потеки туши. Внимательно посмотрела на себя в зеркало. — Как Баба-яга!

— Самая очаровательная Баба-яга на свете, — облегченно выдохнул Юрий.

Наверное, он решил, что мой плач Ярославны затянется надолго. Впрочем, он сам напросился. Неужели не мог держать себя в руках, зная, какое у меня сейчас трудное время?! И разве он не догадывался, что я не смогу долго противостоять ему?

— Прости, не сдержался. Можешь называть меня самыми последними словами — ни одно из них не будет слишком несправедливым.

Он опять потянулся — вроде меня утешать, но я отшатнулась. Что за игры, как мальчишка! Будто не знает, чем это утешительство может кончиться.

— Отвези меня домой, Юра, — попросила я. — Будь добр. Такая ноша мне сейчас не по силам. Пожалей. Пожалуйста!

Мой тон, кажется, его ошеломил. Скорее всего он особо и не раздумывал, прежде чем вот так напасть на меня. Сказал себе: хочу — и попер как танк!

Больше он не останавливался и никуда не сворачивал. Только сказал немного погодя:

— Может быть, я чего-то не понимаю… Но теперь ведь тебе не перед кем чувствовать себя виноватой… В последнее время я просто физически чувствую, как утекает жизнь. В никуда. И ни за что, — сказал он и объяснил: — Я хотел сказать, что нет ничего в жизни другого, что придавало бы ей особую ценность, кроме любви. Ни куча денег ее не заменит. Ни самые молодые, красивые и ногастые девушки… Все это безвкусно, как старая жвачка. Думаешь, зря я столько раз женился? Все никак не мог понять, почему мои друзья-товарищи так лихорадочно меняют жен на все более молоденьких. Думал, может, и меня это заведет? Вернет в то время, когда я был молод и беспечен и жизни не виделось конца… Ты меня не слушаешь?

— Слушаю.

— И не веришь?

— Почему же, верю, только и ворованное счастье не даст тебе удовлетворения.

— Но я не собираюсь ничего воровать. Я хочу на тебе жениться!

— Зачем?

Юрий уставился на дорогу за стеклом, словно там сию минуту должен был вспыхнуть ответ, но так ничего на мой вопрос и не ответил.

— Ты решил, что я не такая, как твои бывшие и нынешняя жены?

Он согласно кивнул.

— А потому со мной тебе будет жить интереснее и как бы насыщеннее.

Опять кивок, но менее уверенный.

— А я самая обычная женщина. Баба. Как все. Мне нужно, чтобы муж меня просто любил, а не постоянно сравнивал с кем-то. И я такая, какая есть, всякий раз та же, а вовсе не каждодневно новая и особая. И на свете наверняка много женщин куда интереснее и интеллектуальнее меня. Но я не хочу вступать с этими женщинами в соревнование. И не хочу все время ждать, чем наше противостояние кончится… Прошу тебя, Юра, жизнь меня и так достаточно наказала. Отпусти ты меня, не держи. Поверь, я вовсе не та, которая тебе нужна!

Он остановил машину у нашего дома, и я выскользнула наружу, не дожидаясь, пока он откроет передо мной дверцу.

Галина

Светка позвонила Гале на работу.

Надо же, когда-то они были подругами неразлей-вода. Дня не могли прожить друг без дружки. Если почему-либо не могли увидеться, часами висели на проводе, говорили обо всем на свете.

Но потом Галя вышла замуж за Генку, со Светланой они стали видеться все реже. А там и вовсе перестали встречаться.

Правда, когда Галя разошлась с Подкорытько, Светка опять ее нашла, и опять, казалось, прежняя дружба вернулась. Но ненадолго.

Где, на каком отрезке ее жизни та девушка, которая радовалась успехам Гали и печалилась ее печалями, превратилась в завистницу и недоброжелательницу? Ей ведь и самой всего двадцать один год. Молодая, симпатичная, обеспеченная. Что ей мешает радоваться жизни вместо того, чтобы заглядываться на чужую жизнь?

После того как Игорь переметнулся от нее к Гале, Светка опять не давала о себе знать, до того самого вечера, как они опять пришли к Гале втроем…

Как ни крути, а их прежней дружбе не бывать.

Наверное, потому, что в школе они были в основном равны, но потом…

Светка вдруг стала считать, что она выше Гали. Почему? Так ей казалось. Она была и красивее, и выше, и стройнее. И в институт сразу поступила, хотя и на коммерческое отделение — родители деньги дали.

А Галя училась в производственном лицее — как объяснила Лена, по-старому — ПТУ — на кондитера, то есть опять была вроде человека другого круга.

Через пять лет и вовсе разница в их положении будет только увеличиваться. Светка пойдет в инженеры, а Галя — работать или на хлебозавод, или на кондитерскую фабрику. Одним словом, в рабочие. Что уже теперь было видно невооруженным глазом.

Но в то же время невидной и не слишком умной Гале непонятно почему везло. И замуж вышла, правда, за алкоголика, но они с Подкорытько и были с одной ступеньки социальной лестницы, откуда в основном выходят пьяницы… И поклонник, едва ее увидел, о Светлане думать забыл.

Правда, ненадолго Светлане стало весело, когда этот самый поклонник бросил Галку и перепрыгнул на соседнюю крышу.

К Светлане он зашел, чтобы о том ей рассказать. Нарочно говорил о своей новой пассии снисходительно. Мол, что она хоть и не очень молода, зато богата так, что он при ней мог бы и не работать. Но тогда он бы оказался слишком зависимым, а вдруг это все ему надоест? Даже такое вот суперблагосостояние?

С какой целью Светлана привела Игоря к Гале в последний раз? Теперь она хотела увидеть, как под зад коленом дают Игорю. Слишком уж он самоуверенный. Настолько обнаглел, что, уже не смущаясь, стал ей рассказывать о своих победах. То ли хотел подразнить, то ли не считал ее привлекательной.

Светлана всем говорила, что Игорь — ее поклонник, а он держал ее… в качестве запасного варианта в перерыве между другими бабами. На всякий случай. Так что вовсе не она определяла глубину их отношений.

Все это в небольшой промежуток времени мысленно выстроила сама Галя, причем так увлеклась этим своим рассказом, что в какой-то момент даже упустила нить телефонного разговора со Светкой.

— …Зря ты так неосторожна. Бондарчук не из тех мужчин, которых бросают!

— Вот как! — Галя даже развеселилась. — И что ты предлагаешь?

— Вам надо с ним встретиться и обо всем поговорить.

Ну и что, Галя не права? Теперь Игорь управляет ею, как марионеткой. Светка-марионетка!

— Но мне не о чем с ним говорить, — возразила Галя, начиная раздражаться. Тон у Светки был менторский, как будто Галя и в самом деле была безмозглой дурочкой, а Светка — ее опекуншей. — И вообще. Если ты говоришь по его поручению…

— Игорь ничего мне не может поручать! — разозлилась и Светка. — Он попросил.

И здесь Галя попала в точку: именно поручил. А что он ей за это пообещал, это уже второй вопрос.

— Ну хорошо, раз ты говоришь по его просьбе, то и передай. Я выхожу замуж. Я — невеста другого человека, понятно? И я его люблю!

Выпалила это и осеклась. Почему вообще она так боится разрешить себе серьезное чувство к Сергею? Понравилось быть брошенной? Или она думает, будто человек может влюбиться только один раз и тут же полюбить другого — нереально? Или к Игорю продолжает испытывать серьезное чувство, а себя уверяет в обратном?

Но даже если это так, ни Светке, ни Игорю знать о ее рассуждениях не обязательно!

— Быстро ты к другому переметнулась, — ехидно заметила подруга.

— Ты бы уже определилась, чего тебе хочется: сделать мне подлянку или вернуть Игоря себе? Или эти два желания ты надеешься совместить?

— Признайся, что ты спишь и видишь, чтобы Игорь к тебе вернулся, — заговорила Светлана вконец уже не дружеским, а завистливо-ехидным тоном.

И тут Галя взбеленилась. Она и сама ничего подобного от себя не ожидала. Галя Мещерская — и вдруг взрыв! Ни в какие ворота не лезет.

Недаром, выходит, Игорь о ней невысокого мнения. И Светка, наверное, его в том поддерживает. Они оба позволяют себе не ставить Галю ни в грош!

— Не твое собачье дело! — грубо ответила она и бросила трубку.

Начальник цеха, в чей кабинет ее позвали к телефону, занятая до того своими бумагами, изумленно взглянула на нее, но Галя не обратила на ее взгляд внимания. Только у двери спохватилась. Поблагодарила за то, что к телефону позвали.

Но до конца рабочего дня она была сама не своя и все думала, думала. Что же делать?

Отчего-то пришел на ум их визит к Сережиному деду. Ах, что это за человек! Из-за него она и на Сережу стала смотреть как-то по-другому.

Во-первых, не поворачивался язык назвать дедом этого моложавого, подтянутого человека с синими смеющимися глазами, которые, казалось, проникали в самую душу.

За несколько минут непринужденного разговора он уже знал о Гале все то, на что Сергею понадобился целый месяц. Отчего-то она рассказала даже о своей матери, любящей отца странной, болезненной любовью.

— Любовь бывает и такой, — согласился он — Леонид Николаевич. И как отец Сережиного отца, тоже Иванов. — Именно болезненной. Но знаешь, дорогая девочка, что я заметил? Эту окраску придает ей характер любящего человека. Есть люди, которые хотят непременно страдать…

— Неужели хотят? — не удержавшись, перебила Галя.

— Да, без страданий жизнь кажется им пресной и даже никчемной. Зачастую они говорят себе: это мой крест! И бесполезно уверять такого человека в том, что его любовь направлена на человека, не только такую жертвенность не ценящего, но и вполне могущего без нее обойтись.

Галя задумалась. А подумав, испугалась: неужели она пошла в мать и то, в чем она сейчас ее уличает, рано или поздно проявится в ней самой?

А если уже проявилось? Ведь, если честно признаться, она до сих пор мечется между Игорем и Сергеем, хотя себя уверяет, что выбор уже сделала…

Леонид Николаевич, правда, успокаивал Галю, заметив тревожное выражение глаз девушки.

— Галочка, все в руках человека, — проговорил он. — Никто не заставляет страдать человека, кроме него самого.

— Но бывает же такое положение, что нет иного выхода, — все-таки сказала она.

— Выход есть всегда, — не согласился он, — и только самому приходится решать, лучше это или хуже.

— Вот, вы же сами говорите.

— Ловишь меня на слове? — рассмеялся он. — Хуже может быть для того, другого человека, которого ты лишаешь своей приязни. Но он ведь сам виноват, принимая твою жертву как должное. А ты решай, что важнее — твоя жизнь или его прихоти.

— Не обязательно прихоти, человек может всего лишь таким уродиться.

— Родившийся человек чист и невинен, а если он становится пиявкой на чьем-то хребте, значит, этот кто-то ему позволяет стать таким… Впрочем, наш спор не имеет конца. И думаю, мы могли бы поговорить о чем-нибудь более интересном, чем о людях, которые заедают чужую жизнь, не так ли?

Сегодня Галя с Сережей собирались пойти в кино — в городе открылся очередной кинотеатр. Точнее, развлекательный центр, в котором было четыре зала. Она предвкушала, как расскажет Сергею о предупреждении Светки. То-то он посмеется!

Галя опять так увлеклась своими мыслями, что не услышала, как рядом остановилась машина и кто-то вылез из нее, хлопнув дверцей.

Просто не обратила внимания. А потом этот кто-то схватил ее за руку. Она резко обернулась: Игорь.

— Садись в машину, Галчонок, — сказал он без улыбки, и его подбородок, такой каменно-мужественный, закаменел еще больше, — нам надо с тобой поговорить.

— Как в прошлый раз, в моем доме? — не без ехидства спросила она, украдкой оглядываясь и пытаясь вырвать руку из его цепких пальцев.