Найти тему

ОСНОВА МИРОЗДАНИЯ

Всякое наблюдаемое событие является результатом причинно-следственного ряда, необходимо оканчивающегося первопричиной.

Аристотель в качестве первопричины видел принцип (от лат. principium – начало, основа).

То есть в основе всего лежат некие принципы. Что это за принципы?

Принцип Парменида: «Ничто не возникает из ничего» – один из краеугольных камней научного мышления.

Исходя из этого принципа, что-то изначально должно быть, из чего возникло все остальное? Что это?

Первоосновой всех явлений в мире философское направление энергетизм считает энергию, которая трактуется как динамическая неуничтожимая субстанция, способная к разнообразным превращениям. Материя и дух в этом представлении являются формами проявления энергии.

Субстанция (лат. Substantia – сущность; то, что лежит в основе) – то, что существует автономно, само по себе. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самой себе и благодаря самой себе. Как правило, именно субстанции приписывают свободу как возможность определять саму себя лишь посредством своих собственных оснований. То есть она не может и не должна иметь сторонней по отношению к себе действующей силы.

Истоки энергетизма относятся к периоду становления в физике закона сохранения и превращения энергии: «Энергия ниоткуда не берется и никуда не девается, она лишь переходит из одной формы в другую». Поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отражает общую, применимую всегда и везде закономерность, его можно именовать не законом, а принципом сохранения энергии.

Аристотель в своем труде «Физика» говорил также о том, что все существующие предметы находятся где-нибудь, в каком-нибудь месте, и что собственно движение как таковое происходит в отношении места. Место это необходимо должно быть первым, поскольку оно не исчезает, когда находящиеся в нем вещи гибнут.

Таким образом, помимо субстанции, из которой все состоит, еще должно существовать некое пустое пространство, в котором все существовало бы и двигалось.

Еще древние атомисты ввели в научный оборот понятие пустого пространства, как необходимого условия для движения атомов, и рассматривали его как однородное и бесконечное.

В процессе создания общей картины мироздания Исаак Ньютон также не обошел вопрос пространства и времени стороной. Ньютон разделял пространство на абсолютное и относительное.

Абсолютное пространство безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остается всегда одинаковым и неподвижным.

Относительное пространство – это ограниченная подвижная часть абсолютного пространства.

Так же он классифицировал и время. Абсолютное, истинное математическое время протекает равномерно, и иначе называется длительностью.

Безначальная и бесконечная длительность, неделимая на «до» и «после» называется вечностью.

Относительное, кажущееся или обыденное время есть мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни, как то: час, день, месяц, год.

Выходит, раз энергия неуничтожима, ниоткуда не берется и никуда не девается, то она вечна и существует она в пространстве, которое бесконечно. То есть все, что изначально было – это бесконечное пространство, наполненное вечной энергией. Это основа, на которой заложился фундамент всего мироздания.