©РОЗЕНА Л. В.
О. КАК БЫЛО СЕРДЦУ БОЛЬНО!
(Из книги: Розена Л. В. «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЗИГЗАГИ ЛЮБВИ», Воронеж, 2018, ООО «Эско», Екатеринбург, 2021, Ридеро.
ЧИТАТЬ ВСЮ ЭТУ КНИГУ В ЛИТРЕС, РИДЕРО, ОЗОН, АМАЗОН
Я почти спала. Потушила люстру, зажгла ночник, легла в постель. Только я протянула руку к ночнику, желая его выключить, неожиданно раздался телефонный звонок. Я нехотя взялась за трубку.
-Ало, ало, - услышала я возбуждённый голос приятельницы, - привет, ты не спишь?
-Привет, нет, не сплю. Слушаю тебя внимательно. Что-то случилось? – обеспокоилась я.
-Случилось? Да! Случилось! – услышала взволнованное в трубке. Ой, не могу-у-у!
-Ну, рассказывай всё по порядку. Всё равно, теперь не усну! – успокаивала я её, как могла, - и не волнуйся!
-Хорошо. Если ты разрешаешь, к тому же интерес высказываешь… Ты высказываешь интерес к моим всяким таким, ну, случаям что ли? Как назвать эти странные скачки жизни, уж и не знаю… Я ничего не знаю… Знаю только, что я очень глупая… - прозвучало скорбное в трубке.
-Нина, хватит себя охаивать. Мы все не лучше тебя! – печально заявила я. – что с нас взять, а? С таких вот интеллигентных, немощных женщин!
-Хорошо, сейчас, - голос слёзно дрожал, вибрировал.
-Нина, милая, не плач, рассказывай всё по порядку! И успокойся! Иначе я ничего не пойму. Главное, ты – жива. Остальное, думаю, – дело поправимое. Ты меня слышишь? – повисло молчание. Затем, вновь всхлипывания. – Нинуль, я устала. День был трудный на работе, - и я громко зевнула. В трубке раздалось неуверенное:
-Может, тогда не стоит? Если хочешь, перенесём до другого раза? Да? – выговорила она, заикаясь.
-Давай уж сегодня. Я спать теперь не смогу, просто буду лежать, и обгладывать потолок глазами. Начинай выливать своё горюшко. Может, оно и не такое горькое, как кажется с первого раза?
-Я.. Ты же знаешь, я люблю его - о – о…
-Это увертюра?
-Всё, начинаю, - всхлипывания прекратились и приятельница стала рассказывать:
-Ты знаешь, да, что я была замужем, любила, то есть, нет, просто уважала своего мужа. Ты знаешь, да? Ведь ты видела его. Ну, скажи, знаешь? Он ведь хорошо ко мне относился? – вновь нюни и сопение.
-Думаю, ты совсем не о нём желаешь говорить. Ведь так? – прервала я её сентенции.
-Конечно не о нём. Тем более, я и разошлась с ним уже из-за моей несчастной любви… - она заплакала.
-Нинуль, милая девочка, на любовном фронте редко у кого бывает гладко. Я тебя понимаю, у меня то же ничего стабильного нет. Одна отчаянная невезуха.
-В общем, ты поняла, я влюбилась. В военной части, где я сейчас работаю секретаршей, служит видный из себя, интеллигентный, неженатый мужчина – полковник Юрий Воронцов. Он часто заходил к нам со своими материалами. То-то отпечатать, то это. Я всё старательно исполняла. И, в итоге, влюбилась без памяти. Я младше его, у меня муж, дочь. Ты слушаешь меня? – разволновалась приятельница.
-А что я делаю, по-твоему? Слушаю внимательно! Особенно о любви. Сама сколько раз влюблялась, страдала, плакала, места себе не находила. Казалось, умру от переживаний. Но, вот – жива! Нин, увертюра кончилась. Согласна? – в телефонной трубке вновь шмыганье и торопливый ответ:
-Да, да, продолжаю. И так я влюбилась, что немедленно развелась с мужем, и стала встречаться с ним… С Юрием... Ты меня осуждаешь? - тревожно спросила она.
-Нет, как я могу осуждать, тем более, когда речь идёт любови!?
-Да, о любови! Без него я просто умирала, не жила. Вставала утром и говорила себе: сегодня я его увижу, он придёт к нам за своей статьёй. Жила надеждой и верой в эту любовь. Я старалась всё узнать о нём. Не всё, конечно, но что сумею, что получится. Мне рассказали, он никогда не был женат. Ему тридцать пять лет. Мне было тогда двадцать два. Разведясь с мужем, я могла уже пригласить его к себе на чашечку чая.
-И он пришёл? – спросила я, чтоб поддержать разговор.
-Пришёл. Представляешь, сколько усилий надо было затратить, чтоб пригласить, убрать всё хорошо в квартире, что-то, кроме чая, ещё прикупить. Ну, разорилась, конечно, но это - ничего…
-Он сразу пришёл к тебе, без вопросов?
-Не совсем сразу. Его мама держит в «старых девах», можно так сказать. Не разрешает ухаживать за дамами. Говорят, была у него одна хорошенькая женщина, милая, интересная, Но мама была против, и вопрос отпал сам собою. Они расстались.
Итак, всё я сделала, убрала, прикупила, пригласила, угостила. Сидим, чай пьём с наливочкой, он ничего не принёс с собой. Что ж думаю, люблю. Ничего не надо, пусть хоть сам приходит. На том спасибо! Он, конечно, понял, что целый вечер чай пить неудобно. Вышел из-за стола. Немного прошёлся по комнате. Посмотрел фотографии на стенах. Я включила музыку, приглушила свет. Он подошёл ко мне. Обнял. И, так далее... В итоге я поняла, он совсем-совсем не герой. Потерплю, решила я. Ведь я люблю! Надоело нам целоваться, встали с дивана, на котором валялись. Он мне стал на ноги надевать мои ботинки, шнурует, и через стежок целует. Интересно, ново, романтично! Он, как бы давал понять, что я ему то же нравлюсь. Что он восхищён и благодарен. Мне стало приятно. Я начала даже читать ему стихи Блока. Через каждую строчку – чмок, чмок! Через каждую петлю в шнуровке – повторение! Я разомлела, обрадовалась. После того, как застегнул мне ботинки, стал целовать мне руки. Договорились, через два дня вновь встретимся.
Знаешь, как намучалась я с ним… Но всё вытерпела. Итак, мы с ним встречались некоторое время. Он делал мне чудесные комплименты, производил вид, что любит… Я верила, радовалась. Ждала, чтоб всё это окрепло, перестало быть шатким, расплывчатым. Я похорошела. На работе за мной стали увиваться мужчины. Но я любила его… О, как я любила!
-И, что было дальше?
-Дальше, дальше… Дальше?! С мужем развёл, помучил меня, воскрес, теперь любая женщина могла быть от него без ума во всех отношениях…
-Ну, пусть их сходят с ума, главное, тебе стало хорошо.
-Нет, не стало хорошо. Не упрочилось это хорошее. Однажды, вижу его с другой. Я навела справки. Она – кандидат наук, молода, хороша собой. Прекрасная партия. До этого он боялся женщин. Ты понимаешь, почему. Знал, что второй раз никто к нему на свидание не придёт. А тут, такая любовь у них разгорелась… Скажи, что же делать? Жить уже не хочется!
-Объяснись с ним. Положение неприятное, но не смертельное.
-Объяснилась… Не получилось объяснения. Он стал увиливать, ссылаться на то, что ему страшно некогда. В общем, я была для него только трамплином!
-С двумя девушками, да ещё влюблёнными, – усмехнулась я, - встречаться нелегко… тем более ему! А далее, что было?
-Далее? Далее не было уже ничего. Он отделался от меня. Я назначила ему свидание в парке. Осень, деревья стали осыпать красные листья на дорожки, оголялись до будущей весны. Ветер жалобно жался в низких кустах. Тяжелело, хмурилось небо, оседая на верхушки деревьев, растворяясь в синеве пруда. Стали появляться маленькие детки, небесные звёздочки. Они проявлялись робко-робко, раскинув свой лучезарный шатёр. Показалась однорогая, кривая луна… Я стою, ноги мёрзнут. Его всё нет. Наконец он появился. Подошёл и произнёс только: «Всё кончено», повернулся и быстро исчез за кустами. Я всё стояла. Ноги совершенно оледенели. Понуря голову, стала я пробираться сквозь кусты, напролом, да и к пруду. Тут меня остановил чей-то голос:
-Далее нельзя, утонете! – интонация была тёплая, озабоченная. Это вернуло меня к действительности. Я обернулась, увидела тёмную фигуру мужчины, резко повернулась и побежала прочь. Куда бежала, сама не знала, лишь бы от пруда и от живых людей подальше. Пришла домой, попила чай, чтоб разогреться. Зуб на зуб не попадал, задеревенела от холода, пока там, в парке стояла и теперь тебе звоню, выливаю свою боль… О, посмотрела я на часы. Уже четыре утра! И тебе и мне надо идти на работу. Спасибо, выслушала меня и прости, что так нескладно всё вышло…
-Ничего, ничего. Отосплюсь. Милая моя, старайся не вспоминать всё это более. Не терзай себя, не мучай. Вечером обязательно выспись. А завтра, если всё будет нормально, приходи ко мне в гости! И тоже чайку попьём!
После этого тревожного разговора легла я в постель и подумала: «Какие мы, всё-таки, несчастные люди, живём как-то совсем не так...».