Найти в Дзене

Книга "Власть привычки" Чарлза Дахигга рассказывает о природе привычек, но рождает еще больше вопросов к этому явлению

Недавно наткнулся на довольно интересную книгу, которая посвящена привычкам, их происхождению, неразгаданным тайнам и статистике поведения той или иной группы людей. С приобретением полезных привычек у меня проблем нет, а вот с избавлением от вредных дела обстоят не очень. Я - тот человек, который бросал курить раз наверно 5 или 6.

Оказывается Чарлз Дахигг в своей книге "Власть привычки" утверждает, что привычки с нами навсегда, то есть от них нельзя взять и избавиться, их можно заменить другой привычкой, однако она никуда не денется. Тут я поймал себя на мысли, что вот она причина, почему я начинаю снова курить спустя долгий период, алкоголики начинают пить, а наркоманы употреблять. Просто привычка снова вылезла на поверхность.

Открытием для меня стал и тот факт, что в мозгу есть раздел, отвечающий исключительно за привычки. Он называется "базальные ганглии". В целом привычки начали изучаться относительно недавно, поэтому в этих знаниях масса пробелов.

В книге приводится довольно интересный пример. На дедушке, страдающего амнезией, провели довольно длительное исследование. В течение 15 лет за ним наблюдали и исследовали его модели поведения. Так вот он не мог, сидя в одной из комнат, указать на дверь кухни. Однако спустя несколько минут после предложения сходить поесть, он вставал, шел на кухню, ставил чайник и брал еду.

Также наш подопытный однажды очень побеспокоил сердце своей жены, просто уйдя гулять. Что Вы поняли, он не мог ответить, где живет, а уж тем более не помнил адреса. Однако после отчаянных и безрезультатных поисков его жена пришла домой, а там ее муж преспокойно смотрел телевизор. Ученые объясняют эту модель именно силой привычки.

-2

Среди примеров книги мне понравилась одна женщина, которая курила 20 лет, имела лишний вес, проблемы со здоровьем и развод. Однажды она поставила себе цель бросить курить, ибо это и есть корень всех ее бед. Узнав о том, что просто избавиться от вредной привычки не получится, она решила заменить ее полезной - бегом. И так, каждый раз, когда она хотела курить, она бегала. За 4 года она похудела на несколько десятков килограмм и даже стала бегать марафона. Также наладилась и ее личная жизнь.

Вот этот пример меня заинтересовал больше всего, ибо как она не поддалась искушению. Как засунуть свою вредную привычку, так глубоко в подсознание, чтобы больше к ней никогда не возвращаться? Ответа на этот вопрос в книге я не нашел.

Зато я уловил мысль, как я бросил пить. После каждой хорошей пьянки следует жесткое похмелье, которое наносит удар по моему организму. Так вот в моем мозгу образовалась четкая причинно-следственная связь. При желании выпить сразу в голове всплывают последствия и как-то эта мысль отпадает. Видимо и с моим курением нужен какой-то "кнут", а не "пряник"

В общем в книге еще море различных моделей привычек людей, а также то, как многие из них этим пользуются.

-3

Вот банальный пример.

Мне кажется, что сейчас почти у каждого есть карточка того или иного магазина. Так вот оказывается, в какой торговой сети существует база данных, в которых они формируют наш профиль, основанный на потребительских привычках. А потом мягенько нам подсовывают товары, якобы по акции, чтобы заманить нас в магазин и Вы бонусом купили что-то еще. А я ведь раньше так удивлялся о том, как мне повезло, что "Лента" предложила персональную скидку именно на тот шампунь, которым я моюсь или на шоколадки, которые я безумно люблю. А еще почти в каждом магазине на входе вы попадаете на отдел фруктов и овощей. Это делается для того, что в мозгу формируется мысль: "Ну план по полезным продуктам выполнен, можно посмотреть и неполезные". Так в корзине появляются чипсы, сладости и прочие вредные вещи.

В общем книга довольно интересна тем, что она разъясняет нам физиологию привычек, но ввиду ограниченности материалов в связи с малым временем изучения вопроса подкидывает еще больше вопросов для размышления. А какие книги мы ценим? Правильно, те которые оставляют послевкусие и заставляют еще думать о них какое-то время.