Найти в Дзене

Барвинок

С античных времен о барвинке слагают легенды и преда­ния. На его венках гадали о замужестве, он же слыл средством для «распознавания» ведьм. Подозревая человека в сношении с нечистой силой, средневековые инквизиторы подбрасывали на раскаленную сковороду листочки барвинка, если лист отскакивал — жертва предавалась огню. Несколько позже на смену черным суевериям стали при­ходить радостные: по преданию, кто посадил у дома барвинок— дождется счастья.

Высокая морозоустойчивость и жизнеспособность бар­винка обеспечили ему заметное место во многих народных празднествах и обрядах Украины. Так, во время весенних праздников и летних купальных игр венки из барвинка украшали головы невест и прически молодых девушек.

Много легенд и народных обрядов связано с барвинком. Барвинка, зеленка, барвин, барвинец, барвинок крещатснький встречается в Западной Сибири, Белоруссии, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Прибалтике. Вечнозеленый стелю­щийся кустарник с плотными зелеными листьями предпочи­ тает селиться в перелесках грабовых и дубовых лесов. Не­ увядающая зелень листьев, необыкновенные по окраске цве­ты и исключительная живучесть сделали барвинок одним из любимых растений.

Барвинком декорируют насыпи, укрепляют склоны, озе­леняют подворья. Зеленые листочки растеньица могут радо­ вать глаз в морозные зимы, пробиваясь из-под снега. Сохра­ няют стойкую зеленую окраску в жаркие и засушливые дни. Голубые глазки венчиков с хронологической точностью под­ сказывают время, раскрывая лепестки в шесть утра и закры­вая их в пять часов вечера.

Человечеством создано много символов, среди которых цветы самые нежные и прекрасные. Так, символом русских просторов является ромашка; Украины — барвинок, мак, подсолнух, бархатцы (чернобривцы); Грузии— ароматные цветки цитрусовых; Белоруссии— цветы льна и клевера. Молчаливые создания природы, они способны рассказать о многом тепло и задушевно.