Найти в Дзене
Дым и мясо

Приготовил плов на кухне без всяких казанов. Показываю что получилось

Конечно же не у всех нас есть дома казан для приготовления вкусного плова, но это не может быть помехой для того, чтобы приготовить для своей семьи настоящий плов. Минимум что для этого может потребоваться, так это обычная кастрюля (лучше конечно же чтобы она была с толстым дном).

Сегодня я приготовил плов на своей кухне в кастрюле. На эту тему лучше снять видео, только делать это с первого раза не решился, поэтому для тренировки готовлю пока без видео (пока только фотоотчет), а следом и до видео дойдет.

Я использовал:

  • Рис - 500 гр. (использовал рис сорта "Лазер");
  • Морковь - 500 гр.;
  • Говядина (мякоть) - 650 гр. (мясо лучше брать процентов на 20-30 больше риса);
  • Бараний курдюк - 170 гр. (можно заменить обычным растительным маслом). Масла в итоге (топленого курдючного, растительного, либо смеси обоих этих масел);
  • Лук - 1 средняя луковица (не следует использовать слишком много лука, от этого рис может получиться липким);
  • Зира, Кориандр, соль - по вкусу;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Барбарис, изюм - грамм по 30 (можно обойтись и без этих компонентов).

Для начала режем на мелкие кусочки курдюк, и начинаем растапливать его на разогретой сковороде, до того момента пока курдюк не зажарится до состояния шкварок.

-3
Масла из 175 грамм курдюка у меня вытопилось 120 грамм, поэтому добавляю в курдючное масло еще 50 грамм растительного.

Разогреваем полученное масло до максимальной температуре и обжариваем порезанные кусочки мяса до золотистой корочки.

-4
Размер кусочков мяса может быть любым, как мелким, так и крупным. Но не нужно нарезать слишком мелко, чтобы мясо не стало слишком сухим. Оптимально делать кусочки размером со спичечный коробок.
Чтобы температура масла не упала сильно при добавлении мяса, обжариваем несколькими партиями.

После обжарки мяса убираем его в кастрюлю, и приступаем к обжарке лука и моркови. Сначала обжариваем лук, а затем добавляем к нему половину подготовленной моркови, нарезанную соломкой.

Обжариваем лук с морковью очень хорошо, но чтобы они не сгорели. Эти обжаренные овощи зададут цвет будущего плова (сделают его темнее).

-5

Теперь овощи достаточно обжарены, добавляем их к мясу в кастрюлю. Наливаем туда около 1/2 литров воды, солим, добавляем 1/2 столовые ложки Кориандра и 1/4 Зиры. Как только вода закипит, уменьшаем температуру и тушим около 30-40 минут. Эта смесь называется Зирвак, и является основой будущего плова.

-6

Пробуем Зирвак на соль (он должен быть немного пересоленым, т.к. после того как мы добавим туда рис, соленость уравновесится).

Добавляем оставшуюся половину моркови, еще 1/4 столовых ложки Зиры, и снова тушим на слабом огне 30 минут.

-7
Морковь добавляем двумя порциями потому что партия добавленная в самом начале сильно разваривается, и в готовом плове ее даже не будет. Часть которая добавлена сейчас сохранит форму и будет видна в плове.

Через 30 минут приступаем к закладке риса в кастрюлю.

-8

Перед этим закладываем в Зирвак чеснок, перец Чили, Барбарис и Изюм.

Рис промываем в теплой воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной (я менял воду 8 раз), замачиваем рис минут на 30.

-10

Выкладываем рис в кастрюлю поверх моркови, заливаем кипятком, так чтобы вода покрыла рис на пол сантиметра. Добавляем температуру и доводим воду до кипения.

-11
Чтобы рис равномерно проварился протыкаем в нем каналы обратной стороной вилки для циркуляции воды.
Также периодически перемешиваем верхний слой риса меняя местами рис из центра и по краям.

Как только вода выкипит, до ровня немного ниже риса, мы должны убавить до минимума температуру и накрыть кастрюлю крышкой.

Теперь не открывая крышку томим рис 20 минут на минимальном огне.

По истечении 20 минут открываем крышку, отодвигаем рис от краев кастрюли. Теперь нужно чтобы рис еще больше распарился и избавился от лишней влаги.

-12

Для этого как на фото накрываем рис тарелкой, кладем сверху маленькое полотенце, накрываем крышкой, выключаем плиту. Оставляем плов еще минут на 30.

-13

Плов готов!

На мой взгляд получилось вполне хорошо. Считаю что слишком сильно разварилась морковь, рис получился рассыпчатым и ароматным. В следующий раз будет еще лучше!

-14

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал

На канале есть еще посты посвященные плову, смотрите

Плов из говядине в казане. Как приготовить вкусный плов. Угощение для родных и друзей

Получилось правильно приготовить плов в казане

Еда
6,93 млн интересуются