Как любой древний город, Москва хранит массу историй – трагических, счастливых и даже мистических. Некоторые из них оставили шрамы на теле города и в душах его жителей, изменили ход событий. Эти истории проросли в местную культуру, стали ее частью, фольклором и легендами передаются из уст в уста. Самое мистическое, окутанное тайной место в столице – это, безусловно, Патриаршие пруды. Благодаря ли Михаилу Булгакову и после выхода его романа "Мастер и Маргарита" оно стало таковым или же автор выбрал Патриаршие местом появления Воланда в столице из-за "имиджа" с налетом чертовщины этой местности - не известно. Известно лишь, что издревле эта местность имела нехорошую репутацию.
-- Я -- историк, -- подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу:
-- Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Козьи болота
Так раньше называлось место, где сейчас располагаются Патриаршие пруды. Но вопреки уверениям оптимистов, с козами это никак не связано. Свое название болота получили из-за козней, которые, якобы строила нечистая сила. Согласно легенде, неприкаянные души людей, которых когда-то принесли в жертву на этом месте, досаждают живым людям. Здесь в древности находились кровавые капища, где орудовали языческие жрецы. Иногда обряды были очень жестокими – жертвам отрезали головы. А мутная жижа болота навсегда скрыла следы чудовищных преступлений. Может поэтому Михаил Афанасьевич впервые явил читателю Воланда именно на Патриарших и избрал такую экзотическую смерть для Берлиоза?
Банда гипнотизеров
В 1925 – 1935 годах на Патриарших орудовала банда гипнотизеров. Самыми распространенными преступлениями были ограбления и даже изнасилования, введенных в гипноз женщин. Иногда преступники баловались и мошенничеством с денежными купюрами.
Вот такая история разлетелась по интернету (авторство не удалось найти):
Так, восемнадцатого марта тридцать четвертого года было зафиксировано появление двух странных граждан.
Один из них, толстый и низкорослый, одетый в пошлый интеллигентский костюм-тройку, имел на голове старорежимную шляпу-котелок с изрядно потертыми полями. В руке у него была тросточка, которую тот беспрестанно вертел тремя пальцами как Чарли Чаплин.
Другой же, худой и длинный, одет был в длинную навыпуск косоворотку, подпоясанную кавказским кавалерийским поясом с многочисленными висюльками, расстегнутый серый пиджак, на лацкане которого красовался значок ГТО, и серую кепку, надвинутую на лоб по самые брови.
Первый гражданин, как потом выяснилось, носил фамилию Биндер. Второй представлялся фамилией Орлеанский. Первым из облапошенных оказался продавец из мебельного магазина. Около четырех часов пополудни означенные граждане появились в магазине № 4 московского треста «Мосмебель» и, подойдя к продавцу, попросили продать им два платяных шкафа.
Продавец четвертого магазина гражданин Студеницер объяснил гражданину Биндер (тогда не склонялось) и гражданину Орлеанскому, что требуемые шкафы отпускаются населению по розничной цене сто семьдесят девять рублей, но только по предварительной записи. Запись эта была введена с первого января того самого тридцать четвертого года для борьбы с несознательными гражданами, толпящимися в очередях у мебельных магазинов.
Услышав объяснения продавца, тот, который носил фамилию Биндер, стал громко возмущаться, публично угрожая Студеницеру обращением в Моссовет. Другой же, представлявшийся всем по фамилии Орлеанский, наоборот, подошел к Студеницеру и что-то шепнул ему на ухо.
Студеницер огляделся вокруг и прошептал на ухо Орлеанскому что-то в ответ. После этого, воровато озираясь, все трое прошли в подсобку, где Биндер и Орлеанский вручили Студеницеру каждый по сорок рублей десятирублевыми купюрами.
Когда же гражданин Студеницер, получив взятку и выписав Биндеру и Орлеанскому направление в кассу, выходя из подсобки, был задержан сотрудниками Рабоче-крестьянской милиции. На вопрос, что находится у него в карманах, Студеницер в присутствии понятых честно ответил, что в его кармане находятся восемь червонцев, полученные им за услугу по покраске и упаковке мебели.
Шестнадцать рублей причитаются лично ему, сорок он должен отдать заведующему магазином гражданину Мездрикову, а остальные двадцать четыре предназначались грузчикам, красильщикам и упаковщикам. Когда же в присутствии понятых Студеницер был вынужден вывернуть карманы, в них вместо червонцев оказались восемь этикеток портвейна № 10, выпускаемого трестом Росглаввино.
Задержать на всякий случай решили всех. Через полчаса бывший продавец Студеницер был увезен в отделение в милицейской машине. На ней же был увезен и Мездриков, до этой минуты заведовавший четвертым мебельным магазином. Одновременно с этим задержанные Биндер и Орлеанский, поскольку мест в машине для них не оказалось, были отправлены в отделение в пешем порядке в сопровождении одного милиционера.
Однако до окончания рабочего дня ни Биндер, ни Орлеанский, ни сопровождавший их милиционер в отделение не прибыли. Поиски пропавших результатов не дали. Лишь через три дня в Новосибирске с поезда Москва – Владивосток был снят тот самый милиционер, начисто лишенный самого элементарного рассудка.
В момент обнаружения милиционер находился в состоянии оцепенения с поджатыми к животу конечностями и головой, прижатой к груди подбородком. На вопросы он не отвечал, ни на какие внешние раздражители не реагировал, а, кроме того, был неопрятен в физиологических отправлениях.
Прибывшая для освидетельствования бригада медиков после беглого осмотра констатировала кататонический ступор.
Банду накрыли только в 1934 году в мае. История была громкая и в свое время попала в «Известия». Возможно эпизод с червонцами появился в булгаковском романе «Мастер и Маргарита» после этого.
Легенда живет
История историей, но жизнь не стоит на месте и Патриаршие стали уже излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы. Но, как утверждают наблюдательные старожилы, не все так просто. Если внимательно присмотреться к тому, что происходит, то можно заметить, что бродячие кошки и собаки очень не любят подходить к этому месту, а птицы на ночь улетают с пруда и не желают ночевать здесь. Хотя давно уже бездомные кошки и собаки не ходят свободно по столице, а птицы вполне логично предпочитают более просторные водоемы, где их активно подкармливают жители. Но не будем спорить и разрушать городскую легенду, которая даже сейчас обрастает новыми историями. Кстати, никогда не разговаривайте с незнакомцами, по крайней мере, на Патриарших...на всякий случай...
***
Спасибо, что дочитали наш рассказ до конца. Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал , мы и дальше будем публиковать фотографии и рассказы о наших путешествиях по Москве, Подмосковью и соседним регионам.
***
О чем мы рассказывали ранее:
Самый необычный памятник Булгакову в Москве с мистической историей открытия
Почему в Москве два памятника Гоголю стоят рядом
Страшная "Сказка" в окрестностях Дмитрова. Живописная заброшка
Усадьба Быково - опережая время
Город, в котором живут герои нашего советского детства
Этот единственный готический храм в Подмосковье называют северным Тадж-Махалом