Срыгивание после приема пищи наблюдается у многих новорожденных. Причин этому явлению немало. Подавляющее большинство из них не являются симптомами какого-либо заболевания и не должны вызывать беспокойства у мамы. Следует лишь обратить внимание на способ кормления и количество пищи.
Педиатры рекомендуют после каждого кормления немного подержать ребенка в горизонтальном положении. Это дает возможность воздуху, который малыш захватил вместе с пищей, выйти из желудка. Есть и другие правила, которые помогают предотвратить частые срыгивания.
Маме, которая кормит ребенка грудью, следует научиться правильно вставлять в ротик малыша сосок, чтобы исключить попадание воздуха. При искусственном вскармливании важно уделить внимание величине отверстия в соске и определить ее правильное положение.
Важно соблюдать еще одно правило: необходимо избегать активных движений малыша после кормления. Пищеварительная система новорожденных еще недостаточно сформирована, поэтому ей требуется время для того чтобы питание прижилось в желудке. В незрелом сфинктере, расположенном у входа пищевода в желудок, создается большое количество слизи, которая стремится выбраться наружу. Это и вызывает частые срыгивания.
Ребенок срыгивает и при перекармливании. При грудном вскармливании такие проблемы возникают редко, но, если вы вскармливаете малыша искусственно, постарайтесь придерживаться разработанных специалистами норм.
Беспокойство по поводу частого срыгивания следует проявлять лишь когда они сопровождаются кашлем, потерей веса. В таком случае следует обратиться к педиатру. Обязательно нужно обратиться к специалисту в том случае, если у рвотных масс зеленый или коричневый оттенок. Это может быть признаком отравления.