В 1920 году в Красноярске, умирая от тифа, заканчивает свою поэму «Аврора» молодой поэт Георгий Маслов.
Ему было всего 25 лет. Аврору Карамзину-Шернваль он не знал. Только портрет ее и мистическая судьба вдохновили питерского юношу написать эту поэму.
Аврора Шернваль родилась в 1808 году и прожила долгий век, скончавшись в 1902. Одна из звезд российского «золотого века», воспетая в стихах и поэмах.
Все было в ее судьбе настроено на благополучную и счастливую жизнь. Родилась в семье финляндского генерал-губернатора, потомка знатного шведского рода. Обе его дочери Аврора и Эмилия отличались редкой красой. Обе были заметными фигурами при императорском дворе. Аврора была фрейлиной, а под конец жизни и статс-дамой.
И при своей удивительной красоте она была еще и прекрасно образована, и умна, и щедра, и очень доброжелательна.
Но страшной была судьба ее. Всем близким несла она смерть.
В 1828 году она в Финляндии готовится выйти замуж за своего дальнего родственника. Жених умирает в день свадьбы.
Аврора покидает родину и уезжает в Петербург, к сестре Эмилии, уже вышедшей замуж, и живет в ее семье несколько лет.
Здесь она встречает свою первую почти детскую любовь Александра Муханова. Пораженный ее красотой Александр Муханов делает ей предложение … и вскоре умирает, не дожив до свадьбы.
В отчаянии Аврора пытается уйти от судьбы, решив остаться старой девой. Она отказывает всем женихам и не позволяет себе никого любить. Наконец, самый богатый из претендентов на ее руку Павел Демидов обращается за помощью к императрице. И императрица поговорила со своей фрейлиной по душам, что, как понимаете, равносильно приказу. Авроре пришлось отдать свою руку Павлу Демидову.
Читать далее http://olgaveiga.ru/avrora_shernval/