Солеварение издревле было способом заработка на Белом море. И когда мы были в научном лагере, у нас был мастер-класс по солеварению. И я с радостью расскажу, как проходил этот процесс в поморских сёлах.
На берегу стояла такая вот огромная печь и в идеальном варианте к ней подходила сточный жёлоб, по которому в сковороду наливалась вода во время прилива.
Нашим детям пришлось вручную носить воду в ведрах. К сожалению, было ветрено и вода была не очень чистая, а достаточно мутная.
Воду налили, дрова заготовили и поставили дежурных, которые раз в час должны были приходить, подкладывать дрова в печку и доливать воду, чтобы соли выпарилось как можно больше.
Мы были последними дежурными и, долив воду, собирались уходить, потому что через 15 минут нас ждал катер, чтобы отвезти на необитаемый остров. Но решили помочить ноги в море, и я шлепнулась) Намокла в итоге с ног до головы и экстренно, оставляя мокрые следы, побежала искать сменную одежду. Хорошо, что хоть обувь осталась сухой.
Поэтому в Белом море я этим летом тоже искупалась)))
А соль нам по приезду выдали в маленьких пакетиках, не чистую, правда, соль, а вперемежку с песочком)) Хочу попробовать использовать как скраб для лица, но никак руки не дойдут.
На вкус соль, а внешне - песок)))