Найти тему

Как питаться в плацкарте без "Доширака"?

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Трудно себе представить путешествие на поезде без курочки, яиц и любимого народом "бичика", но так долго не протянешь. Конечно, у каждой семьи есть свои секреты, как долго сохранить еду в дороге свежей, но я поделюсь своим опытом.

Обычно я беру в долгое путешествие небольшую тканевую салфетку (скатёрку), складной нож и суповой термос.

Если поездка летом, то перед выходом из дома нужно хорошенько заморозить неполные бутылки с водой, тогда она дольше будет холодной. Можно положить в контейнер творог, заправить его по своему вкусу и тоже заморозить - к утру следующего дня всё растает, получится полезный завтрак.

В термос можно налить горячий суп из дома, тогда он спокойно доживёт до ужина. Посуда нам потом ещё пригодится.

Из овощей удобно брать помидоры черри в контейнере, огурцы, болгарские перцы. Если прихватить с собой пакетики соли и порционного майонеза, то можно нарезать салат в посуду из-под творога. Обычно овощи не моют, чтобы дольше хранились, но мне удобнее вымыть всё дома и просушить полотенцем.

Не все фрукты хорошо переживают дорогу, самые надёжные - яблоки. Бананы нужно брать очень неспелые и съесть в первую очередь.

Хлеб можно заменить хлебцами и галетами, сыр брать в треугольничках. Вместо колбасы подойдёт икорная намазка с майонезом в маленькой баночке. Она отлично сочетается с сыром и переживает 2-3 дня в дороге в открытом виде.

В термос можно с вечера засыпать сухую гречку и запарить кипятком, на следующий день получится горячая каша. Если добавить в неё несколько баночек порционных сливок, получится, как в детстве. В неё же - маленькую порцию тушёнки или мясных детских консервов. Вместо тушёнки можно использовать сосиски или сырокопчёную колбасу.

Для завтраков злаковые хлопья заливаем кипятком со сливками. В кашу можно покрошить банан или яблоко, добавить изюм.

Если багажа мало, можно взять баночки с соленьями, они помогут разнообразить вкус горячих блюд.

Вместо "Доширака" подойдут самые дешёвые бич-пакеты с лапшой. Специи пригодятся с гречкой, а лапшу можно заварить (помните контейнер из-под творога?), слить воду и смешать её с какими-нибудь мясными консервами или тушёнкой. Другой вариант итальянский - капелька сливок и немного мелко нарезанного сыра.

Для перекуса отлично подходят сухофрукты и орехи. К чаю - конфеты "Коровка", печенье, соломка, карамель.

Кофе "3 в 1" в пересчёте на килограммы стоит чудовищно дорого, смесь можно приготовить дома из сухого молока и сахара, переложив в небольшую баночку. Ещё лучше - взять с собой детское питьевое молоко в упаковках по 200 мл.

В поездке от сладких напитков лучше отказаться, они только усиливают жажду.

В конце путешествия остатки сухофруктов и орехов можно переложить в контейнер, а в термос заварить чай (естественно, со своим пакетиком!), когда потом ещё получится почаёвничать. Всё остальное при тщательном расчёте уйдёт без остатка.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.