У меня, у мужа на работе, просто кладезь кадровых ошибок. И сегодня я хочу разобрать одну из них, о которой мне стало известно не так давно. Связанна она с злоупотреблением работодателями такого понятия как НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ.
Почему то, многие работодатели считают, что если у сотрудника оформлен ненормированный рабочий день, значит теперь можно хоть каждый день заставлять задерживаться после работы и объяснять это все тем, что когда они подписывали трудовой договор, то видели, что у них установлен ненормированный рабочий день и они за это они дополнительные дни отдыха имеют. По этому давайте "отрабатывайте" их.
Например, у мужа на работе, руководители подразделений, КАЖДЫЙ рабочий день, должны присутствовать на собрании - начала которого 18.30, при условии. что рабочий день заканчивается в 18.00.
Длительность таких собраний от 30 мин до 1,5ч. И это каждый рабочий день!
И они молчат, не отстаивают свои права. "Ну у нас же ненормированный рабочий день", - сказал один из руководителей мужу.
НУ И ЧТО?!!!
Ненормированный рабочий день ≠ задерживаться каждый день.
Ненормированный рабочий день = особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЭПИЗОДИЧЕСКИ привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
"ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ" - т.е. работодатель вправе привлекать к работе во внеурочное время лишь в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).
По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.
"ЭПИЗОДИЧЕСКИ" ≠ каждый день, т.е работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему.
При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня, например при систематическом привлечении к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, вы можете обратиться за защитой нарушенных прав в инспекцию по труду или в суд (ч. 2 ст. 352, ст. 356, ч. 1 ст. 391 ТК РФ).
Так же следует помнить, что режим ненормированного рабочего дня не означает, что таких работников можно обязать работать в праздничные и выходные дни.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни для них возможно исключительно на общих условиях с повышенной оплатой отработанного времени не менее чем в двойном размере или (по желанию работника) может быть предоставлен другой день отдыха.
Другие статьи канала:
"ДЕЛАЕМ" ИЗ ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЯ ОСНОВНОГО РАБОТНИКА. Правила о которых нужно помнить.
ЕСЛИ 22% от уровня нашей ЗП переводятся в ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, то почему на пенсии мы получаем КУКИШ, и даже без масла?