Найти в Дзене

Азалия

В переводе с греческого слово «азалия» буквально озна­ чает «сухой». И действительно, до того, как распустятся цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями.

Бутоны его долго стоят полузакрытыми, как бы пряча от людей свою бесподобную красоту. Но вдруг наступает момент, когда бутоны вспыхивают яркими цветами: на одном кустике может расцвести одновременно до пятисот цветов, и каждый из них не гаснет в течение восемнадцати дней, а все растение находится в цветении до двух с половиной месяцев.

В Европе азалии появились в конце XVII столетия, одна­ ко только через пятьдесят лет началось изучение и культивирование растения. В 1820 году были выведены первые сорта, новизна и красота которых заставила любителей объединить­ ся в клубы по разведению и селекции растений. Началось своеобразное соревнование между английскими, французски­ ми, немецкими и бельгийскими ботаниками по выращиванию новых сортов. Увлечение было настолько бурным, что в нача­ ле XX столетия количество сортов перевалило за тысячу. А ведь для выведения только одного сорта садовнику необхо­ димо не менее десяти лет.

В Россию азалию привезли в начале XX столетия в пода­рок царю, и первое время она не выходила за пределы при­ дворных оранжерей и отдельных ботанических садов. Но по­степенно это растение получило широкое распространение

Каждый, кто хоть раз видел гирлянды воздушных снеж­но-белых, нежно-розовых, золотисто-желтых, красных, фио­ летовых цветов, не останется к ним равнодушным. То волни­стые, то махровые, изящные пачки балерин, то откры­тые, как чаши, цветы радуют взгляд и веселят сердце. К тому же некоторые сорта, например, азалия индийская, пробуж­ даются только в зимний «мертвый сезон» и потому достав­ ляют особую радость.

Срезанные цветущие побеги азалий, поставленные в воду, могут пылать на протяжении двух недель.

Азалии принадлежат к подсемейству рододендроновых, куда входят исключительно деревья и кустарники. Наиболее известный из них род нашел широкое применение в декора­ тивном садоводстве Японии и Китая.

В умеренной зоне Северного полушария рододендроны обитают в Восточных Гималаях и в Восточной Азии. Растут также в Северной Америке, Новой Гвинее, а один вид нашел пристанище в Северной Австралии.

В СССР растет свыше двадцати видов этих растений, и расселены они главным образом на Кавказе, на западе европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Наиболее декоративными и интересными из них считают­ ся рододендрон Смирнова и рододендрон Унгерна, однако славу их затмевают цветы сорта Адвентсглокен, пылающие около сорока дней, а также цветы сорта Авенир, диаметр венчика которых достигает одиннадцати с половиной санти­ метров.

Рододендроны хорошо переносят затенение, сильные мо­ розы и могут зимовать даже под снегом. Однако не только их красота и нектароносность интересуют людей: плотная, кра­ сивого рисунка древесина рододендрона понтийского исполь­ зуется для столярных изделий. А там, где расселены родо­ дендроны, условия благоприятны для разведения листвен­ ного и соснового леса. Поэтому становится очень злобо­ дневной охрана этих растений и особенно рододендронов жел­того и даурского. Последний, под названием багульника, все чаще украшает в разгар зимы многие городские квартиры, озаряя их фиолетовыми фитилечками. В Сибири ветки для таких зимних букетов берут с дикорастущих кустарников миллионами, не всегда правильно заготавливая их. Необходи­ мо помнить, что с каждого куста можно срезать не свыше трети его побегов, и при этом длина срезанных веточек не должна превышать сорока сантиметров