Маленький, скромный и весьма пахучий зверёк будоражит умы тех, кто с ним лично не знаком. Другие стараются избегать личной встречи. Внешняя обаятельность не всегда монтируется с опасностью, но чёрный с белыми полосками окрас предупреждает — «не подходи, опасно». Что таит в себе полосатый скунс?
10. Индийский факир
Малыш весом до 5 кг налегке справится со змеёй. И дудка ему для этого совсем не пригодится! Иммунитет у скунса на высоком уровне, так что какие-то там пресмыкающиеся — скунсу ни по чём. Когда-то очень давно скунсов пытались приручить коренные жители Америки. И совсем не для того, чтобы заменить в доме котофеев. Змеи в этом регионе не давали аборигенам нормально жить, вот полосатый и пришёл на помощь. Вскоре пример перехватили и фермеры: скунсы сыты, люди целы.
9. Всё идёт по плану
Когда зверёк выбирает себе место жительства, то старается ориентироваться всего на две вещи: близость воды и близость человеческого жилища. К жилищу двуногих станет активно бегать лишь для того, чтобы поживиться чем-то съестным. Для скунсов преград в принципе не существует. Шпингалеты налегке открывает, а сарай осматривает несколько раз за неделю. А от водоёма, будь то река или озеро, скунс постарается не удалятся более, чем на 50 м.
8. Он бы с пчёлкой подружился
Скунсу лишь бы мёдом разжиться. Только пчёлы — вот беда, с ним не особо дружат. А как дружить с мелким хулиганом? Если полосатый пакостник набредёт на улей — то съест не только мёд, но на всё пчелиное семейство посмотрит с гастрономическим интересом. Сначала скунс скребёт лапой по улью. Когда разъярённые пчелы начинают вылетать, герой повествования ловит их на выходе. Укусы насекомых не доставляют ему особых хлопот. Он и не на таких охотился!
7. «Затопчу, запутаю, смрадом укутаю»
Скунсы отличаются миролюбивым нравом. Не станут они по любому поводу орошать местность секретом. Перед свирепым поединком, малец попытается напугать супостата, посмевшего потревожить покой. Правда выглядит это — совсем не угрожающе! Прогиб спины, всполошившийся и распушившийся хвост, и самый эффектный трюк — топтание передними лапами. Иногда перегибает с усердием — задние лапы словно ползут вверх. «Свирепый» скунс вряд ли напугает человека.
6. Экономика должна быть экономной
И пусть чёрный окрас с двумя белыми полосками в природе — не редкость, именно он свидетельствует о том, что зверёк может распылить в вероятного врага пахучую смесь. Достаточно вспомнить барсука и ему подобных. Но если барсук будет стрелять при каждом удобном случае, то наш герой отличается экономностью на грани жадности. Сначала попытка ретироваться, затем топот и угрозы.
5. Беззащитный защитник
Скунсы экономят фермент намеренно! Многие утверждают, что одежду после скунсовой струи можно смело выкидывать. Запах невозможно вывести ни одним моющим средством. Не стоит обольщаться, наш герой попадёт в цель даже с 5-6 м. Но после совершения атаки, скунс становится абсолютно беззащитным в течение нескольких дней. За неделю, как минимум, он сможет восстановить секретовые запасы в достаточном количестве. Готов к поединку!
4. Дамы, но не джентльмены
У одного взрослого самца может быть целый гарем. Полигамия в животном мире встречается часто, но здесь вот какая особенность — самцы стараются вообще никогда не пересекаться друг с другом. В холодное время года скунсы впадают в спячку, и чтобы сохранить побольше тепла, они могут собраться в кучу. Но в этой куче будут несколько самок и исключительно один самец. Конкуренты мужского пола в спящую семью не допускаются!
3. Вечно голодный
В рационе скунса присутствует и белковая пища, и растительная. Многое зависит от сезона. Но полосатый практически всегда остаётся голодным. Если в дикой природе ему приходится заглядывать под каждую щель в поисках провизии, то дорвавшись до больших объёмов пищи, например, в закромах человека — у него напрочь «срывает стоп-кран». Это существо будет есть до тех пор, пока не увидит дно. Излишняя полнота ничуть не мешает скунсу. Наоборот, помогает подготовиться к спячке.
2. «Может подождём?»
Как только самка полосатого скунса понимает, что скоро станет матерью, она начинает выдавать приставучему скунсу «на орехи». Поединок ведёт максимально осторожно, чтобы случайно не навредить потомству. Её основная задача сейчас — привести полноценных и жизнеспособных скунсов. Заметив, что погодные условия не слишком благоприятны, будущая мать может отсрочить момент развития эмбриона. Сроки отсрочки небольшие — несколько дней. Но этого обычно хватает!
1. Маленький да удаленький
Сложно назвать только что появившееся потомство скунсами. Розовые, не видят, не слышат и всё больше напоминают грызунов. Знаменитый полосатый окрас прорисован по шерсти настолько слабо, что только знающий зоолог может его распознать.
Зато «мускусное орудие» с рождения вмонтировано в организм — стрелять малец сможет уже на 7-8 день. Примерно через 2.5 недели появится слух, чуть погодя — глаза откроются, а через месяц прорежутся зубы. Совсем взрослый стал.