«Беловежская пуща» как-то самостоятельно всплывает в голове. Это — самый знаменитый заповедник, где живут европейские зубры. Они было уже исчезли, но человек вовремя спохватился. Сначала вид искусственно размножили, а потом выпустили в дикую природу. Уже позже мир смог оценить, какое славное животное чуть было не упустил.
«Чао-чао в увеличенном виде»
Зубр максимально адаптирован к холодам, но многие не знают интересного факта, что язык и губы животного — синего цвета. Да, толстая шкура, густой мех и минимальные потери тепла помогли зубру дойти до наших дней прямиком из ледникового периода. Там где холодно, всегда мало кислорода, а это чревато недугами — цианозом слизистых ротовой полости, в результате чего язык зубра и синеет.
Ёлки-палки
У зубра статные рога. Больше, чем 0.5 м в длину, иногда достигают и 70 см. Чёрные, блестящие, а внутри полые. Природа специально выдвинула их слегка вперёд, чтобы парнокопытному было проще защищаться. Но они сильно чешутся из-за полой структуры, и зубру приходится их чесать. Об ёлки! Одна такая почесушка — минус ёлка в лесу. Щепки в прямом смысле летят в разные стороны. В результате от дерева ничего не остаётся.
Кукуруза привела к конфузу
В последние несколько лет зубр осмелел настолько, что стал выходить к людям. Ну, точнее к их полям. Зубр уважает кукурузу и никогда не отказывает себе в удовольствии полакомиться ей. Но в лесах она не водится, вот приходится идти на поля. Выйдет такое стадо отобедать и вытопчет целое поле. Вскоре выяснилось, что зубру и рапс нравится. Правда его он любит подмороженным и не наносит ущерба угодьям.
Слепота-то какая…
Слух и обоняние у зубра — на высоком уровне, а вот зрение подвело крепко. Если объект находится вдалеке, то наш герой видит его расплывчато. Но интересно же, что там? Вдруг провизия вкусная? Поэтому зубр стремится подойти как можно ближе. И животные, и человек, стремительное приближение зубра рассматривают, как угрозу. Реакция одна и та же — ноги в руки, и в испуге, на метле, да по округе.
Эффект неожиданности
Зубр всегда старается быть начеку. Но он терпеть не может сюрпризы. Если стадо застать врасплох, то ломанут они с испугу, не разбирая дороги. Да, любой бы так поступил, но зубр чересчур пуглив. Он периодически впадает в медитативное забытье, ведь полагается исключительно на слух. Даже если перед его глазами резко пролетит сучок, упавший с дерева, команда «бежим» вмиг воспроизведётся. Психиатр здесь был бы уместен.
Нынче зубр обмельчал
Когда в Беловежской пуще кинулись — зубров осталось всего ничего. И зоологи быстро разработали программу восстановления. Сработало! Теперь из десятка оставшихся зубров поголовье разрослось до 6 тыс. голов. Но в силу идентичного предка, генотип у них схожий. Специалисты сравнивали останки древнего зубра и выяснили, что за весь период программы — животное уменьшилось в габаритах ~ на 20-25%.
Сдержанные и тактичные
Смотришь на зуба, видишь — громадину, но как только бычок начинает движение, он из громадины превращается в какой-то тихоход. Инстинктивно присматриваешься — вроде бы не на цыпочках крадётся, а шума всё равно не слыхать. Кстати, и между собой зубры переговариваются чуть ли не шёпотом. Хотя назвать тихое фырканье и похрюкивание диалогом весьма сложно. Кажется, что они вынесли урок.
«УАЗик, поднажми на газик»
Почти 2 м высоты и 3.5 м длины пройдут везде: по болотам гребёт вездеходом, через реку плывёт рыбой. Если нужно, то взмоет в прыжке соколом, да и приземление сделает точным — с амортизацией копыт у зубра всё хорошо. Но это при условии твёрдой почвы, в противном случае придётся вызывать эвакуатор. Были случаи, когда в заповеднике зубров вытягивали из мелиоративных каналов с помощью машин. Сам-то никак!
Красный, жалко, что зелёный
У маленьких зубрят шерсть отличается по цвету — красноватая с заметной рыжиной. При этом сам зубрёнок уже может быть вполне приличным телёнком, и по габаритам напоминать взрослого самца. В период размножения, когда царство «барышень» с королевой-матерью во главе посещают холёные самцы, они мгновенно распознают «зелёных» пареньков, тут же прогоняя их. Неприлично подглядывать за взрослыми.
Покиньте, пожалуйста, помещение
Когда самцы-богатыри выгоняют «зелёных», они тут же приступают к ухаживаниям за понравившимися «дамами». Те могут принимать знаки внимания от разных «кавалеров» одновременно, но сами самцы не терпят конкуренции.
За право любить начинается турнир, похожий на настоящее силовое соревнование. Проигравшему не то что самка не достанется, ему вообще придётся искать другое «царство». Вот так зубры!