«Как молодежи жить в этой стране? Дочка моя вот никак работу найти не может» - громко и горестно вопрошала у приятельницы женщина средних лет.
Диалог этот я случайно услышала в метро по пути на работу. Ну как услышала – выбора у меня особенно не было, поскольку темы социально-политические в нашем общественном транспорте всегда обсуждаются на повышенных тонах и с особенной экспрессией. И вроде обычный житейский разговор, но была в нем одна деталь, которая заставила меня (да и весь вагон) задуматься.
Итак, диалог. Громкая и возмущенная женщина:
- Государство не создаёт для молодежи никаких условий! Как им жить в этой стране? Дочка моя вот работу никак не может найти, дома сидит, куда ей податься? Рабочих мест нет! Никому она не нужна!
Её приятельница внимательно слушает и сочувственно кивает головой. Спустя минут пять жаркого монолога о неустроенной жизни дочери спрашивает:
- А кто же у тебя дочка-то по профессии, что такие трудности с работой?
Далее последовал ответ, который, ей-богу, можно вносить в учебники по обществознанию как критерий высшей степени социального иждивенчества:
- Да никто! Она пошла в колледж, но там у нее любовь с мальчиком закрутилась, они и бросили оба, не доучились. Мы, конечно, уговаривали, но что ж поделаешь. Вот, сидят теперь…
Занавес.
Я, конечно, все могу понять, жизнь – штука неоднозначная. Но, ребята, мы же все когда-нибудь учились, чему-нибудь и как-нибудь. И влюблялись мы в студенческие годы на века, и дружили, как три мушкетера, и трагедии у нас были всякие, большие и маленькие. Но это ни разу не мешало ходить на пары, худо-бедно сдавать сессию, да еще и подрабатывать!
И если уж мы говорим о настоящем времени – да, образование как «корочка» давно перестало быть важным. Но есть же еще умения и навыки, за которые можно деньги получать. Ну, нет у тебя диплома, так что мешает закончить курсы по ногтям/бровям и зарабатывать так?
И последнее: если родители не сумели воспитать в ребенке любовь к труду, мотивировать его на получение образования, да и просто в нужный момент дать волшебного пинка, чтобы слез с родительской шеи и что-то сам начал делать – то в этом кто виноват? Государство, американский президент, масонский орден?
Казалось бы, все очевидно, но когда рассказываю эту историю знакомым, часто слышу, что женщина права и государство должно брать за руку молодого гражданина и вести его насильно в светлое будущее, чтобы по дороге не потерялся ненароком.
Моё субъективное мнение: прежде, чем предъявлять претензии кому-либо, будь то родители или органы власти, нужно сначала самому сделать все возможное, все от человека зависящее, чтобы устроить свою жизнь. А не сделал - так и нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
Буду рада мнениям по теме, в том числе и отличным от мнения автора.