Закрытые границы ввели моду на внутренний туризм. Поэтому многие россияне переориентировались на отдых внутри страны. И подавляющее большинство предпочитает автомобильные путешествия. В России богатая природа и хороший потенциал для развития автотуризма. Но есть и свои недочеты. Какие именно – читайте в нашем материале.
Практически все россияне, которые готовятся к путешествию, планируют поездку на отдых на автомобиле. К такому выводу пришли туроператоры. Большинство наших соотечественников собираются поехать на машине в Краснодарский край или Крым. Эксперты отмечают, что выбор направлений для автотуризма в нашей стране сильно ограничен отсутствием необходимой инфраструктуры.
Рост интереса к отдыху на автомобиле известный автопутешественник Александр Еликов, объясняет не только закрытыми из-за пандемии границами, но и внезапно возникшей модой у россиян на внутренний туризм. К тому же, передвижение личном или арендованном автомобиле, дарит чувство свободы.
Ну, и не секрет, что зачастую путешествие на машине обходится дешевле, нежели «классический» отдых по туристической путевке. Блогер отмечает, что даже с учетом платной дороги, ночевки, заправок и прочих расходов, поездка на автомобиле в Крым или Краснодарский край может обойтись примерно в полтора раза дешевле, чем полет на самолете.
У автотуризма в нашей стране есть огромный потенциал для роста. И если на традиционно популярном у автомобильных путешественников южном направлении, придорожный сервис давно хорошо развит. То в некоторых регионах туристам не хватает элементарных бытовых удобств. Например, в республике Алтай на Чуйском тракте, протяженность которого почти тысяча километров, есть всего три туалета.
Проблема с инфраструктурой для автомобильного туризма стала острой только в последние годы. Когда на такой вид отдыха россияне стали чаще обращать внимание. Придорожные отели и кафе, сервисные зоны и стоянки появляются в стране крайне неравномерно.
Развитие придорожного сервиса для автопутешествий во многом тормозится из-за отсутствия необходимой законодательной базы. Например, как отмечают эксперты, в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который, по сути, и является основным документом, регулирующим этот рынок услуг, нет ни одного упоминания об автотуризме.