Найти в Дзене
Умные чемоданы Eberhart

Национальная кухня Македонии — блюда и особенности

Македонская кухня придется по вкусу всем, кто ценит в блюдах питательность и большие порции. Особое внимание здесь уделяется способам подачи лакомств, а также их оформлению.

Большое влияние на местную гастрономию оказали традиции Болгарии, Греции, Турции и Сербии. Многие блюда, представленные в македонской кухне, есть у большинства балканских народов. Однако некоторые местные кушанья невозможно встретить за пределами государства.

Отправляясь сюда в путешествие или, может быть, гастрономический тур, вы можете планировать любой срок пребывания — как длительный, так и просто выходные. В любом случае вы найдете, что попробовать и где побывать. Если ваш вояж рассчитан всего на пару дней, берите минимум багажа — чемодан для ручной клади будет вполне уместен. Вместо него можно также использовать дорожную сумку через плечо.

Обеды здесь редко обходятся без первого блюда. Хозяйки часто готовят суп, приготовленный из озерной или речной рыбы, или таратор, напоминающий болгарское кушанье, но без кислого молока. В Македонии его заменяют йогуртом. Другие ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкие орехи, укроп и оливковое масло. Интересное первое блюдо македонцев – чорба. Так местные называют горячий густой суп, готовящийся на основе кваса.

Македонцы – известные мясоеды. Даже на завтрак они нередко употребляют мясной пирог из слоеного теста. Особое распространение здесь получили свинина и баранина. К числу любимых местных блюд можно отнести чебапи – свиные или говяжьи колбаски, сдобренные пряными травами и луком. Македонские фрикадельки носят название «кефтинья»: их также нередко готовят на обед или ужин.

Главная природная достопримечательность страны – Орхидское озеро, которое поражает масштабами и чистотой. Славится оно еще и тем, что является домом для вкуснейшей форели. Способ ее приготовления очень прост: готовить ее нужно в горшочке, предварительно заправив соусом из растительного масла, яйца и чеснока. По вкусу можно добавить зелень.

В качестве гарнира македонцы используют тушеные овощи или жареный картофель, а иногда и все вместе. Нередко к основному блюду предлагают одновременно и лапшу, и хлеб. Гарниры здесь обычно щедро сдабривают специями, поэтому непосвященным они могут показаться слишком острыми.

Закуски для македонцев – настоящий ритуал. Любой гость может стать своим, если перед едой выпьет рюмку местной водки, ракии, или съест легкий салатик. В холодную погоду местные предпочитают айвар – овощную икру, приготовленную из печеного красного перца. Айваром также называется салат из фасоли, паприки, чеснока и томатов.

О любви македонцев к сладкому ходят легенды. Особой популярностью пользуется бугаца – слоеный пирог с самыми разными начинками. Пончики здесь буквально купают в масле, затем окунают в мед и сироп, обильно сдабривая корицей.

Македонская кухня смогла сохранить аутентичность, несмотря на сильное влияние балканских гастрономических культур. Местная кулинария поможет окунуться в уникальную атмосферу, которую невозможно найти ни в одной другой стране Европы.

Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.