Нас окружают гражданско-правовые отношения повсеместно. Знание Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" поможет вам в повседневной потребительской деятельности!
Информационные технологии и коммуникации развиваются стремительно, как никогда, и проникают во все сферы общественной жизни. Гражданско-правовые отношения не остались в стороне. Подумайте, как часто мы с вами стали общаться через Messengerы 📪
✅ Вместе с этим наполняются правила делового оборота, и теперь в некоторых случаях переписку WhatsApp или в Telegram, да в любом средстве мгновенной коммуникации, можно считать подтверждением договорных отношений. 🤝
⬆️ ❗️При этом формально должны быть соблюдены условия договорной практики. Об этом здесь.
✅ Направление обращения с использованием мессенджера может свидетельствовать о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено нормативным правовым актом или договором, либо данный способ переписки является для сторон обычной практикой.
«Направление обращения с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах) свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора исключительно в случае, если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом», – говорится в тексте документа Верховного суда Российской Федерации.
Доказательства направления обращения через мессенджер или социальную сеть
➡️ заверенные лицами, участвующими в деле, скриншоты с указанием адреса интернет-страницы и точного времени ее получения (статьи 55 и 60 ГПК РФ, статьи 64 и 68 АПК РФ).
Иными словами, если вы совершили интернет покупку через интернет, или может быть купили в обычном магазине, но общались с продавцом в интернете - есть основания направлять претензию посредством телекоммуникационной сети интернет.
Несовпадение суммы иска и претензии
Несовпадение сумм основного долга или неустойки, указанных в досудебной претензии и в иске, ➡️ не означает несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
‼️ Чтобы заявить неустойку в суде, она должна быть заявлена в досудебной претензии.
Неполный комплект документов
Досудебное урегулирование спора может считаться соблюденным даже в тех случаях, когда истец не представил второй стороне все необходимые для этого документы.
‼️ Но представленные документы с очевидностью должны свидетельствовать о существе и размере заявленных требований, либо такие документы должны быть
- либо у ответчика,
- либо у государственного органа,
- либо органа местного самоуправления,
- либо должностного лица,
- либо могут быть получены указанными лицами посредством межведомственного взаимодействия.
Верховный суд в своём пленуме напоминает, что лицо, получившее документы, необходимые для досудебного урегулирования спора, обязано сообщить о непредставлении или ненадлежащем представлении каких-либо документов.
Исходя из изложенного ⬇️
↪️ Ещё полезная фишечка
При недостаточности документов, обосновывающих требования ответчик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении − в день обращения обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов. При невыполнении данных требований закона досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным даже при отсутствии необходимых документов.
❇️ Из интересного про защиту прав потребителей
Здесь «Защита прав потребителя услуг от управляющей компании, взыскание 50% штрафа без досудебной претензии».
Здесь про «Бей посуду - я НЕ плачу» - платит ресторан».
ℹ️ здесь я рассказывал о позициях Верховного суда РФ в части компенсации за уголовное преследование и административное производство, а также порядок оплаты нотариальных действий.
Будущее без правового нигилизма, правовой нигилизм - без будущего!