Почему следователь Иванов так настойчиво внушал свидетелям и родственникам техногенную версию, но в конце расследования был вынужден признать непреодолимую силу Урала?
Многие кто интересовался причинами гибели группы Дятлова остаются уверены, что следствие прилагало все усилия чтобы скрыть причину гибели группы. Но все как раз наоборот.
Техногенная версия была основная у следователей облпрокуратуры. Доказательства техногенной версии снимали с облпркуратуры всю их головную боль с расследованием.
По рассказам руководителя следственной группы Окишева, вопрос о криминальном убийстве группы студентов был снят практически сразу. Побегов из лагерной зоны не было, да и обстановка с побегами была очень спокойной. Один конвойный с собакой мог спокойно конвоировать до 60 заключенных на работы. Поэтому убежать, да еще зимой, не было никаких шансов. Проверка версии о причастности к гибели туристов местных охотников манси тоже отпала при проверке. Нет в районе сопки 1079 никаких священных мест, связанных с историческим наследием или верованиями народов манси. Отношение народов манси к русским очень лояльное и уважительное, никакой вражды манси не проявляют.
При этом, у найденной первой "четверки" погибших, по данным СМЭ Возрожденного не было никаких травм которые угрожали бы их жизни. Были ссадины, ушибы, синяки, были ожоги у костра, но не было даже гематом. Довольно распространенного повреждения, когда под кожей скапливается кровь, вызванная ударом твердого предмета.
Например, в 2019 году в походе по Кольскому полуострову, я двигаясь по каменистым грядам, неудачно наступил на выступ скалы, нога сорвалась и голенью я больно ударился о камень. Через 10 минут я посмотрел место ушиба и увидел огромную шишку. Кожа снаружи была слегка поцарапана о камень, но основной травматический эффект оказался внутри под кожей, где лопнули периферийные кровеносные сосуды. Подобного рода травма неизбежна при ударе о камень, но ничего подобного Возрожденный у погибших не обнаружил. Никто из дятловцев о камни не ударялся, судя по характеру повреждений актов СМЭ. В аптечке у меня всегда есть мазь "Левомеколь", это первая помощь для снятия внутренних, подкожных повреждений и нагноений различной природы. Эта мазь мне здорово помогла. Когда я вернулся из похода, первым делом пошел к хирургу. Осмотрев на УЗИ повреждение, хирург сказал, что скопилось под кожей много крови. К счастью, процессов разложения крови не оказалось, помогла "Левомеколь", хотя с момента повреждения прошло больше 10 дней. Кровь в месте ушиба удаляли при помощи шприца. Всего откачали больше 150 кубиков крови, скопившейся от повреждения кровеносных сосудов.
Так вот, даже такого уровня травм, как гематома, у найденной замерзшей четверки не было, были лишь синяки и ссадины, да ожоги у костра от потери чувствительности кожи при обморожении.
Окишев, отвечая на вопросы журналиста "КП", рассказал что главной версией расследования с первого дня была техногенная авария.
ОКИШЕВ: Военных мы сами попросили нам помочь. Это было сделано с большим прицелом. У нас возникло подозрение: нет ли там какого-то военного полигона? Или, может, какой неудачный ракетный запуск убил туристов?
Как известно, Возрожденным для химического и гистологического исследования были взяты часть внутренних органов у первой четверки. Но результаты исследования бесследно исчезли из УД. О их результатах не упоминает ни Окишев, ни Иванов. Не сложно понять, если бы по результатам исследований были обнаружены доказательства техногенной аварии, чего добивалась облпрокуратура, то гистологический анализ был бы главным аргументом в руках Окишева и краеугольным камнем доказательной базы всего УД. Но ни единой зацепки за техногенную версию Окишеву и Иванову найти не удалось.
Окишев в том же интервью журналисту "КП" рассказывает, что они неоднократно посылали запросы в Москву, представляя, что порученное им для расследования дело связано с ракетной версией, но Москва никаких указаний или разъяснений на сей счет не давала.
ОКИШЕВ: «Когда в мае были обнаружены последние трупы. И вот тогда мы вновь заподозрили, что там на перевале могли быть какие-то секретные военные испытания. Все вещи, найденные на перевале, отправили на радиологическое обследование. Но никаких утешительных или других результатов этого обследования нам не дали. Мы обратились с письмом за подписью прокурора области то ли к генеральному, то ли, не помню, к республиканскому прокурору: мол, просим разъяснить, что мы тут все ж таки расследуем? В ответ на это письмо к нам приехал заместитель прокурора РСФСР товарищ Ураков "
Ураков в обкоме назначил совещание, где было решено провести радиологическую экспертизу. Левашов не нашел радиоактивных изотопов и продуктов их распада, неизбежных в случае радиоактивного выброса. Ничего не было обнаружено, кроме природного изотопа Калий-40. Не было ни изотопов, ни их радиоактивного излучения. Поэтому версия о техногенной аварии на склоне сопки 1079 была окончательно снята с рассмотрения.
Путешествие по реке Собь.
В первой части своего повествования я рассказал как попал на Полярный Урал. В этой части я расскажу почему природа Урала показалась мне экстремальной, и как развивались дальнейшие события сплава по реке Собь на байдарках вдоль восточной границы Уральского хребта.
Уральские горы это граница разлома Западносибирской плиты, когда в результате геологического разлома огромная территория между Уралом и Сибирской платформой опустилась вниз, и возникла огромная вогнутая равнина, опираясь западными краями на Уральский хребет, а восточной границей, упираясь в Чулымо-Енисейское плато. В итоге такой геологической конфигурации по границе Главного Хребта возникли условия для очень резкого и сильного изменения погоды. Западные отроги Урала значительно выше над уровнем моря, а Восточная граница Главного хребта резко уходит вниз. Поэтому в момент прохождения атмосферных фронтов через главный Хребет Урала на перевалах возникают погодные аномалии с ураганными ветрами и обильным выпадением осадков.
Лесничий Пашин который одним из первых участвовал в поисках группы Дятлова, дал общую картину погодных условий в районе Уральского Хребта.
Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер.
Попали под сильный ветер и мы. Еще с вечера задул сильный ветер, наша палатка старого советского образца трепыхалась как косынка на ветру. Силовая схема советской палатки проста как валенок, и достаточно надежна. Но у наших друзей была современная платка с силовым каркасом на углепластиковых стержнях. От порывов ветра, в заделке лопнул углепластик и палатка сложилась, накрыв своих обитателей. Пришлось завалить палатку дровами, а ее обитатели поселились в нашей палатке до утра. На утро пришлось чинить сломанный стержень, делая бандаж из консервной банки.
Говорят, что А.С. Пушкин перед своей смертью попросил дать ему морошки.
Особенностью рельефа Западно-Сибирской равнины является то, что на ней практически нет перепада высот. В основном встречаются небольшие высотки не выше 40–60 метров. Поэтому, когда плывешь по реке Собь перед тобой открываются болота слева и справа до самого горизонта. Создается удивительное впечатление, что уровень реки гораздо выше ее берегов. Вроде я плыву не на байдарке по реке, а еду на автомобиле по насыпи. При этом, берега могут подниматься выше уровня реки на нескольких метров, но потом идет резкий спуск и дальше только болото. На болотах много морошки, но непривычный рельеф вызывает чувство опасения и идти собирать ягоду морошку на болоте, совсем не хочется.
Ягодный Глинтвейн.
Надо сказать, что в походе, когда очень холодно, и все продрогли, мы варим горячий напиток, вроде Глинтвейна, только готовится он на ягодном сиропе. Берется свежая ягода, засыпается сахаром и в котелке ставится на костер, пока не закипит. Потом мнется сваренная ягода и через ситечко сливается ягодный сироп. В горячий сироп добавляется водка или спирт, примерно до 15-20 градусов. В итоге, получается ароматный горячий ягодный спиртовой напиток. В зависимости от ягоды, бывает морошило, голубило, чернило, жмыловка или бруснило. Все ягоды хороши, но жмыловка особенно хороша, из-за терпкого вкуса и легкой горчинки жимолости. По берегам рек кустиков этой ягоды очень много, и собирать ее одно удовольствие.
PS
Поскольку мы уже далеко отплыли от Уральского хребта, поэтому темы гибели группы Дятлова я больше касаться не буду. А напишу свой взгляд на наше путешествие, по мотивам дневника Зины Колмогоровой. Что было общего между их жизнью в походе, и нашим бытом.
Продолжение следует...
Уважаемый читатель подписывайся на канал, и ты узнаешь все подробности того, что произошло с группой Дятлова. Почему не было ни какой радиации, никакого 34-го кадра, ни каких "огненных шаров", а была непреодолимая сила Урала.
◄Перевал Дятлова: как кусочек сахара мог спасти всю группу
◄Перевал Дятлова: Троянский конь эксперта Возрожденного
◄Перевал Дятлова: "сухое сердце" Тибо, что этим хотел сказать эксперт Возрожденный
◄Перевал Дятлова: смерть ребят наступила между 20 и 22 часами вечера 1-го февраля
◄Перевал Дятлова: кто разрезал скат платки и почему попыток разрезов было несколько