Совместные учения Agile Spirit 2021 сил обороны Грузии и армии США начались 26 июля и продолжатся до 6 августа. Проводятся они с 2011 года, уже в десятый раз. На этот раз задействованы более 1,5 тысяч грузинских военнослужащих, 700 представителей армии США, а также военные из Азербайджана, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Турции, Украины и Эстонии. Всего примерно две половиной тысячи участников.
"Не думаю, что ситуация 2008 года может повторится в связи с этими учениями. — считает военный эксперт Михаил Александров. — С военной точки зрения они, хотя и проводятся регулярно, но являются угрозой малозначительной, У России достаточно сил, чтобы отразить такую агрессию. Опасно для нас то, что учения имеют антироссийскую направленность, и в них вовлекаются кавказские республики. Грузия — уже постоянный участник, Азербайджан активно втягивается. Армения раньше участвовала, в этом году ее нет, видимо они усвоили урок, повоевав с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Поняли, что участвовать в учениях, направленных против своего союзника — России — не стоит".
По сценарию переброска сил НАТО осуществлялась через акваторию Черного моря. В реальной ситуации Россия могла бы пресечь это в любой момент. Было бы логичней использовать территорию Турции, но эта страна занимает в НАТО двусмысленную позицию. Она может и переброску войск не допустить, и вообще отказаться от участия в операции. Сейчас мы имеем дело с 2500 военных, которые отрезаны от своих баз. В случае агрессии с их стороны наши миротворческие силы в Абхазии и Южной Осетии совместно с вооруженными силами этих республик (пусть немногочисленными) с ними справятся. Да еще надо учитывать наше превосходство в авиации, мы выведем из строя все их системы с воздуха, а уж добивать их будут сухопутные силы. Даже войска ЮФО не придется привлекать, — считает эксперт. Сама же Грузия в мировом рейтинге военной мощи занимает 92 место — после Чада и Зимбабве. В ее армии всего 20 тысяч военнослужащих.