Пока все лежали, пили и ели в Турции, мы отдувались за всех 😁
🏔 Речь пойдет о Ликийской тропе. Да-да, той самой тропе, о которой мы узнали от известного видеоблогера в ютубе.
🏔Так вот, Ликийская тропа находится в Турции. Протяжённость её 540 км. Вы можете отправиться туда на один день, неделю или даже на целый месяц.
Зачем и для чего, как и почему?
❓Зачем? Этот вопрос я себе задала, когда первый раз лет 7 назад поднималась на гору Монсеррат в Испании, было сложно, мучительно жарко, неудобно и много слов с приставкой не, которые могли бы описать этот ужасный, казалось бы на тот момент путь. Но оказавшись на вершине горы, я осознала одну очень важную для меня мысль, что достичь-то можно многого в жизни, если ты смог достичь вершину горы. С тех пор и началась огромная любовь к горам, к постоянным достижениям целей, и гора Монсеррат-то теперь кажется одной из самых лёгких.
❓Так что получается наше восприятие, наши ограничения, убеждения не дают нам двигаться не только по горам, но и в жизни?
🏔Так вот, для меня горы, это преодоление своих возможностей, это когда ты уже не можешь идти, но назад дороги нет и тебе просто необходимо продолжать. Продолжать искать силы, опору внутри себя. Это тренирует внутренний стержень, силу воли, но и, конечно, хороший бонус—кардионагрузка и сброс лишних килограмм. Приятно, не правда ли?
Увидев выпуск известного видеоблогера в декабре о Ликийской тропе, в первых числах января 2021 года мы уже с молодым человеком стояли в дверях с гружёными рюкзаками, с которыми по плану мы должны были идти три дня с ночёвкой в разных местах.
🏔Первый день. Солнышко в глаза, свежий горный воздух, +17 градусов мы начали свой путь с Tekirova в сторону Cirali. Это 19 километров по каменистым горам, узким тропинкам, по побережью, по лесу. Вокруг никого. 2020 год был крайне тяжелым для всех, в том числе и для меня, и эта пешая прогулка была мощной медитацией, очищением разума от ненужных мыслей и опять же проработка не только своих мышц, но и своей силы воли. Избавление от ограничивающих убеждений. Вот ты идёшь, ты дышишь этим невероятным горным воздухом и видишь перед собой горную речку, которую нужно перейти. А как? Огромное количество камней вокруг, ледяная речка, и тут я решаюсь снять свои горные ботинки и пересечь её босиком: обвязала вокруг шеи один ботинок, а второй решила перекинуть, в итоге перейти речку я не смогла, чуть не поскользнулась и не переломала все кости, а ботинок говорил мне «пока», плывя по поводе в другую сторону. К счастью, он зацепился за ветку и нам удалось его спасти, а то знаете ли, босиком по горам, было бы так себе развлечение. Так вот дальше путь мы продолжили чуть другим маршрутом. То поднимаясь, то опускаясь, то тяжело дыша, то наоборот слишком энергично, радостно и отлично. В одном месте увидев несколько разных палаток, наша первая мысль была: «в следующий раз мы идём с палатками». И да, мы пошли, но в июле, об этом чуть позже.
В итоге мы шли, шли, время уже было ближе к закату, а начали наш путь мы в 9 утра. Ноги уже отказывались идти, но опять же понимание, что назад дороги нет и нужно только вперёд, финиш уже близко, осталось чуть-чуть. Это чуть-чуть затянусь на километров 7.
Вышли мы в деревню Чиралы,по плану это должна была быть наше первой точкой. Искали ночлег по booking.com, первое предложение было с рейтингом 9.9, стоимость одной ночи 3500₽. Забронировали, уже подходим к этому месту: куры бегают, белье сушится, не понимаем, а почему рейтинг 9.9. Тут нас встречает очаровательный хозяин, показывает, где мы можем расположиться. На его территории несколько маленьких деревянных домиков. Чувство, как будто ты в Подмосковье или у бабули. Впечатляет эта домашняя атмосфера. Так вот после насыщенного дня неплохо было бы поесть. Отправляемся на кухню, садимся за стол, в предвкушении еды. Оказалось, что хозяин-то — бывший шеф-повар. Наелись вдоволь. Счастливые пошли спать, с утра под песни петухов проснулись, позавтракали, съели сочные апельсины, которые сорвали с ветки и отправились в путь. Что Вы думаете, мы решили остаться в этом месте на все три дня, а в путь отправились уже без рюкзаков.
Оставшиеся два дня мы шли другим маршрутом, но ночевали здесь же, в деревне Чиралы. За три дня мы прошли 40 км. Мало это или много, решать вам. Для нас это была очень хорошая тренировка тела и разума.
🏔Так теперь давайте вернёмся к нашему следующему плану: отправиться на Ликийку с палаткой. Это мы сделали в июле, в жуткий зной, +40 градусов. Мы очень долго думали, а сможем ли мы вообще там идти или превратимся в жареных кузнечиков? Но цель была, осталось только реализовать.
И снова мы шли одни. В этот раз мы поднялись на фуникулере до горы Tahtali, высота которой 2375 метров. И начали спуск. Было прохладно, обдувало, а какая свежесть воздуха. Каждой клеточкой чувствуешь запах деревьев, горных растений. Хочу отметить, что спускаться гораздо тяжелее, чем подниматься, большая нагрузка на колени. Но когда такие невероятные виды, ты об этом не задумываешься. На наших плечах было 15-16 кг гружёных рюкзаков, отличное настроение и заряд энергии. Вот мы спускаемся, спускаемся и понимаем, что свернули чуть не туда, да это возможно, если не следуешь отметкам, иногда их просто не найти. Нам пришлось часть пути спускаться по огромным камням, которые то и дело были неустойчивыми. Спускались по горе, покрытой сосновыми иголками, шишками, а ноги так и скользили, поэтому палки для скандинавской ходьбы тут необходимы, без них вы просто не спуститесь.
Ладно это мы все сложности мы преодолели, как нам казалось, но началось самое интересное. Где расположиться на ночлег? Ведь солнце заходит, ещё минут 10 и вообще ни зги не видно будет, тут мы увидели заброшенный дом: на территории никого нет, а рядом заброшенный участок с ограждением, на котором тоже никого, только покачивающиеся деревья. Дальше идти просто нельзя, но и останавливаться мы здесь не можем, а вдруг что? Увидели табличку на турецком, тут Гугл транслейт в помощь, так, дом и рядом участок продаётся, значит никто не приедет и хозяин не объявится, хотя бы на ближайшую ночь. Расположились, разожгли огонь, уже в предвкушении вкусной еды, так описывал сублимированную еду консультант в магазине. Так вот, есть это оказалось невыносимо. Доширак был бы более подходящей едой, но у нас его не было. Мы легли спать голодными, но счастливыми. Только представьте: чужой, неизвестный участок, вокруг горы, деревья, как картинка из фильма, правда?
Проснулись мы в районе 6 утра, быстро собрали палатку, нашли какой-то шланг, из которого шла ледяная вода, помылись, и отправились завтракать. Чёрным чаем с сахаром и баранками. Романтика, не правда ли? Чёрный чай с сахаром отлично утоляет голод и даёт энергию. Спускаться было тяжелее, жара уже чувствовалась, тк были уже на высоте 1150 метров над уровнем моря. Солнце обжигало кожу, рюкзак натёр кожу на плечах, ноги были свинцовыми. Но это невероятное удовольствие, чувствовать свою силу и продолжать путь. Как бонус, в конце нас ждало чистейшее море.
Завершили мы наш поход и отправились в Чиралы, снова к нашему другу. Он нас и встретил, и накормил, и рассказал, что на этой тропе-то , часто проводятся ультрамарафоны, что и сам он любитель бегать по горам с утра.
🏔Так вот, оба раза в Турции были невероятными и оба раза Ликийская тропа была разной, но такой незабываемой и неповторимой. Путешествуйте, изучайте пешие маршруты, потому что эти виды, захватывающие дух, заряжают энергией и помогают достигать целей. Горы отлично тренируют силу воли.
❓Сколько стоит?
Можно купить билет заранее, воспользоваться разными специальными предложениями или скидками, милями. У нас стоимость одного билета была 10000₽ туда-обратно.
❓Наше снаряжение.
Рюкзак
Палатка, спальник, коврик, надувной коврик, треккинговые палки-декатлон
Газовая горелка, газ, зажигалка
Налобный фонарик
Полотенце, солнцезащитный крем, кепка, щётка, пачка влажных салфеток, питьевая вода, павербанк
Обувь-походная, трекинговые устойчивые ботинки. Летом возможны горные кроссовки.
Обязательно минимальная аптечка с необходимыми лекарствами первой помощи, также не забудьте пластыри, бинт, карандаш от мозолей compeed.
Зимой была также с собой водонепроницаемая одежда. Одежда с мембраной.