Найти тему

Кетчуп домашний, без Е-шек, без загустителей, без консервантов!

Оглавление

Готовлю этот домашний соус на зиму уже несколько лет. Очень простой рецепт, самое сложное - просто порезать офощи и фрукты.

Берём кастрюлю ёмкостью 5 литров, с толстым дном

Произвольно режем помидоры

-2

Отправляем в кастрюлю

Яблоки режем и очищаем от семечек

-3

Произвольно режем лук, чеснок, острый перец

-4

Перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь

-5

Варим, помешивая, до размягчения всех продуктов, особенно яблок.

-6

Я, как правило, варю в 2 этапа, 1 день пару часов, и второй день столько же.

Если у вас мощный миксер, то можно измельчить все прямо в кастрюле насадкой измельчитель погружной, ее ещё нозывают ножка. Но я пробиваю в чаше блендера, мне так кажется быстрее.

-7

Получается 3 закладки. Сливаю в кастрюлю, кипячу примерно полчаса, помешивая, добавляю соль, сахар, красный острый молотый перец, паприку, яблочный уксус.

-8

Пробую, если необходимо, добавляю соль или сахар, закатываю в баночки

-9

Конечно, баночки мою с хозяйственных мылом, крышки обдаю кипятком.

Рецепт:

4 кг помидор

0,5 кг яблок, желательно сорт семеринка, они кисленькие и в них много пектина, который является природным загустителем.

0,25 кг репчатого лука

5 зубчиков чеснока, половина острого перца - ну это по желанию и вкусу

2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, чайная ложка красного острого перца, и чайная ложка паприки (сладкого перца)

Из такого количества ингредиентов у меня получается 6 поллитровых баночек кетчупа.

Готовьте с радостью, ешьте с аппетитом!

-10