Вот и пролетело очередное путешествие на Русский Север. В этот раз ездил снимать деревни, старину и красоту природы на Пинежье и Северной Двине. Заметил, что очень многое в деревнях уже пропало, а местами и вовсе все заброшенное стоит.
Июль – лучшее время, чтобы отправиться путешествовать по северу. В это время самое большое количество гнуса и комаров. Как ни странно, но туристов не видел может поэтому? Вообще в деревни они предпочитают не ездить, большинство туристов категорически не любит эти места. Считают, что там смотреть нечего, одна разруха. Для меня же наоборот, старина интереснее всего. Где вы еще увидите такие пейзажам с сеном? На Русском Севере ставят не только копны и стога, но и зароды. Так называются узкие и высокие стога сена. Выглядят они очень необычно.
В объектив также попали деревни и амбарные городки. Тоже очень необычные. Когда-то хранили зерно, а сейчас либо вещи, либо они просто пустуют. Зачастую их просто пилят на дрова или они сами по себе разваливаются. Я уже бывал в этих местах и заметил, что амбаров все меньше и меньше. Где раньше они стояли, теперь их нет…
Погода не особо порадовала, зачастую вместо рассвета показывали серость. Значит, придется ехать снова переснимать. Лишь бы не опоздать, потому что многое из старины пропадает на глазах. Даже в глухих деревнях, где старинные дома стоят как на подбор, вырастают заборы из профилированного листа и такие же цветные крыши.
«Киношная картинка» уходит очень быстро. Лет 10 назад было гораздо больше всего старинного, да даже взять 2 года назад, когда мы там были. Вот пример: где раньше ставили зароды сена, теперь все заросло. Самый длинный зарод сена под 100 метров длиной тоже забросили, а луга не косятся. Увы, теперь это уже история. Коров то в деревнях не осталось.
Начало путешествия выдалось очень жарким под +30, а в следующие дни сильно похолодало. По ночам было +10, а в некоторые дни +2+6. Поэтому если поедете на север, нужно быть готовым ко всему. Никакой гарантии хорошей погоды тут быть не может.
В этот раз измерял температуру воды в реках. Самая теплая была в озерах +28! Река Вага +26, Двина +24. Пинега +19, но из-за холодов вода в реках быстро остыла. Пинега в конце путешествия стала +15, Двина +18, так что приезжайте закаляться на комариные курорты севера.
Жил в палатке, гонял гнус и готовил на газовой плите. Кстати каша и чай с плавающей мошкой вполне нормально, не замечаешь, а вот что можно заметить на Пинежье особенно это дороги. Итого проехал 4000 км за все вместе. Асфальт есть только в райцентре Карпогоры, в остальном это грунтовые трассы разной степени разбитости. Нам повезло, что была аномальная засуха и дороги просохли, так что добрались без проблем, но потрясло знатно. Это одна из причин, почему большинство туристов отказывается ехать туда.
Вообще это даже хорошо, места хоть сохранятся, а то куда теперь не посмотришь на популярное туристическое место, везде толпы туристов, кучи мусора, орущая музыка и тому подобное. Оно и к лучшему. Вот старина, это да, скоро она совсем пропадет. Сколько простоят эти северные избы, лет 30-50 и все? Каждый год их и так становится все меньше, крестьянский быт уходит, а деревни забрасываются. Если так дальше пойдет, то будет какая-то лесная пустыня забытой России.
Может создать какой-нибудь архитектурно-этнографический музей на сотни километров вокруг, чтобы сохранить старину. Как считаете, что можно сделать? Дальше буду рассказывать более подробно про путешествие, сено и невероятно красивые деревни. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также как Архангельские деревни приходят в запустение и почему Поважье прозвали краем царских плотников. Еще фото в Instagram @di_artphoto и можете еще посмотреть небольшое видео, как 2 года назад ездил по деревням Двины и Пинеги и удивился количеству гнуса. Видео тут.