Вскоре очередь для предварительной защиты диплома дошла и до нас с Машкой (мы остались единственными кто еще не защитился). Собравшись силами пошла первой из нас пошла я. В это время улыбнувшись и пояснив, что он во мне уверен из аудитории ушел заведующий кафедры – Жук Н.Д. Вслед за ним поспешила Боб Т.В., объяснив свой уход желанием пообщаться со своим дипломником «пока он не уехал». В общем, осталась слушать нас только Клуша.
Когда я закончила доклад, она заключила, с недовольным выражением лица - не динамично-. «Ну что ж… может быть» - подумала я, хотя для того моего состояния и учитывая, что о «докладе» я узнала только на предзащите - это было ОЧЕНЬ даже динамично.
Машу она не стала слушать, объяснив это тем, что и так знает, что та скажет. Вместо этого Клуша решила все-таки проработать содержание наших (дипломников у кого руководитель ВКР она) раздаток и докладов.
-Это будет оди… что? н. Да? Здесь Вы скажете… что? понятия. Да? Это будет…что? Два. Да? Здесь Вы скажете… Да?...про основные что? показатели, да?- объясняла Клуша как должна выглядеть раздатка. Впервые услышав ее создается впечатление, что Клуша пытается вести диалог, но на самом деле, таким образом построена ее речь.
- Вот это – очень мааало- протянула Клуша, рассматривая таблицу, которая заняла только половину листа – надо еще что-нибудь сюда добавить-
- А что добавить? – спросила я, открывая перед Клушей диплом на нужной странице - Вот работа. Таблица взята из нее-
- Ну что-нибудь добавьте…- отмахнулась Клуша.
Вот это «что-нибудь добавьте» вместо конкретного ответа – ее коронное…
«Ну что ж? Что-нибудь добавим» -подумала я, дабы не досаждать преподавателя своими «глупыми» вопросами.
Через пол часа консультация была окончена. Весь последующий день и вечер я потратила на оформление диплома, так как его необходимо не сегодня-завтра сдать на нормоконтроль. Еще нужно было оформить несколько заявлений, которые будут приложением к диплому. Ну и, конечно, нужно было исправить раздатку и доклад.
Как всегда, то что казалось не требующим много времени, заняло несколько часов и где-то около часу ночи, валясь от усталости, я с удовольствием легла спать.
В четверг, сидя у Николая Дмитриевича Жука, пока он проводил нормоконтроль, я заметила, как мимо его кабинета пролетела Клуша Светлана Арнольдовна. Как обычно, с недовольной гримасой на лице. Увидев меня, она влетела в кабинет и не поздоровавшись заявила, что ожидает в аудитории.
- Светлана Арнольдовна, как только Николай Дмитриевич проверит, я подойду- ответила я как можно вежливее, но, видимо, мое раздражение ее поведением все-равно чувствовалось, потому что Жук подметил это.